Cineworld закрывает 663 кинотеатра

8 октября второй по величине в мире оператор кинотеатров Cineworld закроет все свои залы в Великобритании и США. Из-за отложенных премьер оператору тяжело привлечь зрителей в кинотеатры.


Приостановят работу 536 кинотеатров Regal в США, 127 кинотеатров Cineworld и Picturehouse в Великобритании. Regal — вторая по величине внутренняя сеть кинозалов в США, а Cineworld — №1 среди британских кинотеатров.

Эта новость повлекла за собой самое большое падение цены акций Cineworld за все время существования компании — на 60%. Усугубляет ситуацию и неразрешенные вопросы с долгами после приобретения сети кинотеатров Regal в 2018 году.

«Без релизов сильных коммерческих фильмов Cineworld на основных новых рынках компании в США и Великобритании не может привлечь зрителей в залы. Сейчас наши главные приоритеты — это безопасность сотрудников и клиентов, сохранение денежных средств и сокращение расходов», — сказано в заявлении оператора.

Считается, что главной причиной решения о закрытии залов стал перенос мировой премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» на 2 апреля 2021 года.

Приостановка работы кинотеатров затронет около 45 000 сотрудников Cineworld в США и Великобритании. Сообщается, что накануне представители оператора связывались с премьер-министром страны Борисом Джонсоном, чтобы сообщить о тяжелом положении сети.

По предварительной информации, точной даты открытия кинотеатров пока нет. Скорее всего, что залы Cineworld восстановят работу в 2021 году. Если релизы новых фильмов не будут откладываться, то залы могут открыться и раньше.

По материалам: Reuters, Variety