ВыставкиИскусство

Art of Banksy – гастрольная коллекция Бэнкси

Самый известный анонимный художник Великобритании

В британской столице стартовала экспозиция под названием Art of Banksy. Как утверждает куратор, эксперт стрит-арта Крис Форд – самая большая в мире гастрольная коллекция работ художника. До Лондона выставка уже побывала в Сиднее, Майами, Амстердаме, Стамбуле, Тель-Авиве и Торонто, где ее увидели более 750 000 человек.

В Лондоне экспозиция развернулась в Ковент-Гарден: на территории 12 тысяч квадратных футов представят свыше 60 работ – гравюры, живопись, трафареты, скульптура и уникальные произведения, выпущенные ограниченным тиражом с 1997 по 2008 годы – время, когда были созданы многие знаменитые работы Бэнкси. Все экспонаты предоставили для выставки частные коллекционеры. И кто знает, может и знаменитый анонимный автор полюбопытствует заглянуть на огонек в Ковент-Гарден… Вот только как мы его опознаем?

Имя Бэнкси в Великобритании хронически на слуху. Немного на острове найдется художников, о которых с таким азартом и постоянством писали бы масс-медиа на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, и сам художник неутомимо подогревает интерес прессы, регулярно оставляя на стенах разнообразных городских зданий свои произведения. Это уже не говоря о том, что и сегодня, более 30 лет спустя после появления первых граффити Бэнкси, достоверно неизвестно, кто именно скрывается за псевдонимом «Banksy». Так что свой титул неуловимого арт-партизана и самого известного анонимного художника страны Бэнкси носит вполне заслуженно.

Впрочем, в Англии эксцентрики всегда приветствовались. И хотя официально граффити здесь запрещены, и местные советы и полиция борются с ними всеми доступными средствами, смывая-счищая-соскребая нелегально созданные рисунки и штрафуя пойманных на месте преступления мастеров аэрозольного искусства, на Бэнкси, похоже, эти санкции не распространяются. И дело не только в том, что застукать Бэнкси «у стенки» еще никому еще не удавалось – мировая слава, всенародная популярность рисунков художника и баснословные для стрит-арта суммы, за которые продаются его работы на аукционах, породили оригинальный парадокс: Бэнкси превратил вандализм в его противоположность. Когда где-нибудь в Великобритании на стене появляется новое граффити Бэнкси, представители местного совета спешат накрыть его пластиком – защитить творение «арт-вандала» от ординарных городских хулиганов!

Но так было не всегда. Начинал Бэнкси, как и другие уличные художники, с нелегальных рисунков, которые без колебаний уничтожались коммунальными службами. Дело было в городе Бристоле, в 1990-е годы, где, по предположениям, он и родился (1974 г.?). Когда надоело бегать от полиции, прятаться под вагонами, решил сменить технику: вместо рисования от руки перешел на трафарет, многократно увеличивающий скорость нанесения граффити на поверхность. Тематика рисунков в основном остросоциальная, однако наряду с антивоенными и антикапиталистическими работами, критикой потребительского отношения к природным богатствам планеты и прочих пороков современного глобализованного общества, у Бэнкси немало ироничных и пародийных работ.

Любит художник подразнить и музейщиков, причем не просто там мелкие галереи локального масштаба, но заведения самого высокого ранга. Музейным вылазкам Бэнкси подверглись четыре самые престижные институции Нью-Йорка (Метрополитен, МОМА и т.д.), Британский музей и галерея Тейт в Лондоне, Лувр в Париже. Особый кайф для Бэнкси заключался в том, что он проносил и вешал свои работы на стенах музеев среди бела дня, в рабочие часы. При этом написанный им портрет военного офицера с пацифистскими надписями, жук, экипированный военными ракетами, или «наскальное изображение» человека с тележкой из супермаркета сумели продержаться в музеях не один день – до того, как их заметили сотрудники. Кстати, в одном из интервью художник признался, что впервые пошел «на дело» в музей после того, как сестра выбросила часть его рисунков, заявив, что им никогда не висеть в Лувре.

Вот некоторые из известных работ Бэнкси:

«Пекхэмский камень»  Фото: The British Museum

Это «наскальное изображение» художник Бэнкси незаметно повесил в зале Британского музея.

Di-face Tenner  Фото: The British Museum

Di-face Tenner
Фото: The British Museum 

Копия 10-фунтовой банкноты, на которой вместо королевы Елизаветы II Бэнкси изобразил покойную принцессу Диану, стала первой работой художника, официально получившей статус музейного экспоната.

Граффити "Рабский труд"

Граффити «Рабский труд» появилось на стене магазина дешевых товаров «Паундленд» в лондонском районе Вуд-Грин в мае 2012 года

Граффити Стив Джобс

Декабрь 2015 года, лагерь мигрантов в городе Кале. На граффити – Стив Джобс, создатель Apple, отец которого был эмигрантом из Сирии.

"Деградировавший парламент"

Огромное полотно “Деградировавший парламент” Бэнкси создал в 2009 году – за многие годы до дебатов по «Брекзиту». В 2019 году было продано в Лондоне за 9,8 миллиона фунтов стерлингов.


Большинство своих работ Бэнкси анонимно распыляет на стенах зданий. Эти граффити становятся достоянием общественности.



Вклад Бэнкси в дискуссию по “Брекзиту”. Появилась на стене дома неподалеку от паромного терминала в Дувре в 2017 году. Герой пытается удалить одну из звезд на флаге ЕС. В 2019 году картину закрасили в белый цвет

“Девочка с воздушным шаром” вошла в историю как шедевр концептуального искусства, высмеивающий безумие арт-рынка. Сразу после продажи на аукционе Sotheby’s в 2018 году на глазах у всех присутствующих половину полотна внезапно изрезал на лоскутки секретно встроенный в раму шредер. Новый артефакт тем не менее был приобретен по цене вдвое превышающей исходную. Бэнкси дал работе новое название «Любовь в мусорной корзине”. Находится в музее в Штутгарте.

Черно-белый рисунок “Game Changer” Бэнкси подарил медикам больницы английского города Саутгемптон в марте 2020. Через год  оригинал был продан на аукционе Christie’s за 23 млн долларов. Деньги от продажи переданы NHS.

Побег из тюрьмы с пишущей машинкой

Одно из недавних граффити Бэнкси появилось в марте этого года в городе Рединге – на стене здания бывшей тюрьмы, в которую в конце XIX века был заключен писатель Оскар Уайльд.

Работы Бэнкси давно превратились в объект купли-продажи, но его по-прежнему воспринимают как романтического хулигана, Робин Гуда в искусстве, своими полулегальными акциями защищающего права угнетенных. Каким-то чудом Бэнкси удается балансировать между коммерческим успехом, славой и отстаиванием своих политических и социальных убеждений, между критикой системы и тем фактом, что он сам давно уже стал ее частью.

И еще один парадокс: у самого успешного мастера стрит-арта в мире нет авторских прав на свои работы. Бэнкси всегда утверждал, “Авторское право – для неудачников” (“Copyright is for losers”) и разрешал некоммерческое использование своих работ. Что не мешало множеству сувенирных магазинов в разных странах торговать копиями его произведений без каких-либо согласований с автором и выплаты отчислений. Лишь в 2014 году Бэнкси попытался зарегистрировать в качестве товарного знака один из самых популярных своих мотивов – “Метатель цветов”. Но увы – британская компания, продававшая открытки с этим изображением, подала заявку на аннулирование авторского права художника на эти товарные знаки и выиграла дело! Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) обосновало свое решение тем, что Бэнкси отказался раскрыть свою личность, неоднократно выступал против авторских прав в прошлом, мало того – даже использовал без разрешения чужую собственность – например, при нанесении граффити на стены домов или рекламные щиты.

Так кто же стоит за именем Бэнкси? Мужчина, женщина, группа? Попыток идентифицировать личность художника за эти годы было предостаточно. Разобраться в таинственном феномене попытались и организаторы выставки “Who the fuck is Banksy», прошедшей в минувшем году в немецком городе Вайльбурге.

Art of Banksy 
20 мая – 21 ноября 2021
50 Earlham Street, Covent Garden, London WC2H 9LJ

Информация и бронирование билетов:
https://artofbanksy.co.uk/about/#Largest-Collection

Banksy, Deutsche Welle, Time Out, Secret London


Автор: Вика Нова