Вселенная радости и любви Яёи Кусамы на просторах Ботанического сада Нью-Йорка
После года, проведенного преимущественно взаперти, эта выставка – как глоток свежего воздуха. Причем – буквально: экспозиция работ японской художницы Яёи Кусамы разместилась не в закрытых музейных залах, а на живописных просторах Нью-Йоркского Ботанического сада, раскинувшегося на 250 акров. Правда, ждать ее пришлось долго: из-за пандемии, запланированная на весну 2020-го года выставка «Кусама: Космическая природа» (Kusama: Cosmic Nature) была отложена на целый год.

Но оно того стоило: гигантские фирменные тыквы, зеркальные шары на воде, скульптуры и инсталляции в яркий веселый горошек на фоне солнечных нарциссов и цветущих деревьев – настоящий праздник для поклонников творчества знаменитой японской художницы, чьи выставки по всему миру собирают огромные толпы зрителей.
Не в пример чрезвычайно популярным музейным экспозициям, где посетители готовы часами стоять в очередях, только чтобы провести 30 секунд в одной из зеркальных «бесконечных комнат» Кусамы и сфотографировать свое множащееся до бесконечности изображение, на нынешней выставке большинство произведений художницы выставлено на открытом воздухе – идеальный вариант в эпоху социального дистанцирования!
«Это новый свежий опыт, ведь обычно у нас нет возможности видеть искусство в таком окружении. Работы Кусамы действительно преображают и усиливают красоту ландшафта ботанического сада!» – убеждена куратор выставки Мика Ёситаке. Эта природная среда как нельзя более созвучна художнице, в детстве много времени проводившей в теплицах и на полях семейного питомника семян: цветы и растения стали одним из постоянно повторяющихся мотивов в ее творчестве.
Сильная внутренняя связь с природой ощущается и в формах работ Кусамы, представленных на выставке.

Courtesy of The New York Botanical Garden
У фонтана, неподалеку от входа, зрителей встречает улыбающаяся четырехметровая скульптура солнца под названием «Я хочу полететь во Вселенную» (I Want to Fly to the Universe, 2020). Кажется, это антропоморфное существо в горошек может в любой момент сорваться с места и взлететь. Или пуститься в пляс. «Я превращаю энергию жизни в точки вселенной. И эта энергия вместе с любовью улетает в небо», – говорит Кусама.

Photo by Sarah Cascone.
Вдоль дорожек радуют глаз укутанные тканью в красно-белый горошек стволы деревьев в лэнд-арт-объектах «Восхождение точек на деревья» (Ascension of Polka Dots on the Trees (2002/2021).

Photo by Robert Benson Photography, courtesy of Ota Fine Arts and David Zwirner.
Динамичные формы и цветовые контрасты желтого и черного издали притягивают взгляд к монументальной бронзовой скульптуре «Танцующая тыква» (Dancing Pumpkin, 2020). «Я люблю тыквы больше всех растений в мире. Когда их вижу, меня наполняет радость, а когда беру в руки – испытываю восхищение и трепет», – признается художница. В отличие от многих других изображений этого горячо любимого художницей овоща, «Танцующая тыква» в Ботаническом саду Нью-Йорка скорее напоминает паука или осьминога с одиннадцатью столь массивными щупальцами, что под ними можно пройти без труда.


Courtesy New York Botanical Garden
Под куполом недавно отреставрированной галереи «Пальмы мира» разместилась инсталляция «Вечное цветение моей души» (My Soul Blooms Forever, 2019).

Photo courtesy of the artist

Courtesy New York Botanical Garden
Одна из самых известных работ Кусамы – «Сад нарциссов» (Narcissus Garden) – покачивается на мелководье небольшого пруда на территории Native Plant Garden. Эта инсталляции из 1400 зеркальных сфер была впервые показана на Венецианском биеннале 1966 года. Отражающие окружающий пейзаж шары легко перемещаются от порывов ветра и движения воды, так что, каждый раз, когда на них смотришь, перед глазами рождается новая композиция. Легкий тихий звон сталкивающихся сфер создает медитативный настрой.

Photo by Robert Benson Photography, courtesy of Ota Fine Arts and David Zwirner

Photo by Sarah Cascone
В экспозицию «Кусама: Космическая природа» вошли как новые, так и никогда до этого не выставлявшиеся работы, созданные специально к выставке в Ботаническом саду Нью-Йорка; часть из них представлена на открытом воздухе, ряд других – в зданиях на территории парка. Кураторы стремились отразить художественные концепции Кусамы, вдохновленные ее глубоким увлечением природой, жизненными циклами растений и цветов, раскрыть уникальное видение художницы «на стыке «искусства, природы и космоса».

Courtesy New York Botanical Garden
Позднее, когда позволят правила карантина, к шоу будет прибавлен последний экспонат – Infinity Mirrored Room – Illusion Inside the Heart (2020); естественный свет, проникающий внутрь сквозь цветные стекла комнаты-куба, будет меняться в зависимости от времени дня и времени года. А пока бесконечная зеркальная комната отражает небо и окружающие цветущие сады.
«Эту выставку стоит увидеть по мере того, как сменяются времена года – говорит сотрудник ботанического сада Николас Леши. – Теперь весна, цветение, затем лето, осень с ее опадающими листьями, и появление новых действующих лиц – как кику, японские хризантемы».
«В нашей вселенной танцуют благородные души, великолепные формы которых пропитаны тайной. Я приглашаю вас исследовать бесконечно разрастающуюся оду красоте любви, которой посвящено мое искусство», – приглашает 92-летняя художница.

“Kusama: Cosmic Nature”
April 10 – October 31, 2021
New York Botanical Garden,
Southern Boulevard,
Bronx,
USA
Автор: Вика Нова
ARTNET, The Art Newspaper, NYBG