ВыставкиИскусство

Паула Регу. «Я всегда ищу новые истории»

«Мои любимые темы – игры, связанные с властью и иерархией. Я всегда хочу перевернуть все с ног на голову, расстроить существующий порядок, поменять местами героев и дураков. Я беру на себя смелость переписать историю согласно моему опыту». Это признание художницы Паулы Регу может служить ключом к пониманию ее драматичных, монументальных, притягивающих тайной и неженской силой полотен.

Паула Регу
Paula Rego

Творения Регу несут мощный заряд – созданные ею образы срывают маски стереотипов, задают неудобные вопросы, рождают сочувствие или отторжение, – но пройти мимо них невозможно. За многие десятилетия до актуального сейчас движения MeToo художница исследовала в своих работах темы женского бесправия, унижения и подавления.

Бескомпромиссный мастер неистового темперамента, с незаурядной силой воображения, Регу произвела переворот в представлении женщины в искусстве в Великобритании, сыграв ключевую роль в переосмыслении фигуративного искусства в этой стране и за рубежом.

Paula Rego  Cast of Characters from Snow White, 1996.
Paula Rego
Cast of Characters from Snow White, 1996.
Private Collection, London © Paula Rego

Ретроспектива художницы в галерее Tate Britain – долгожданная встреча с одной из самых выдающихся британских художниц современности, крупнейшая выставка в ее карьере, на которой представлено более 100 работ – картины, коллажи, рисунки, пастель, офорты, скульптуры, многие из которых никогда ранее не выставлялись в этой стране.

Paula Rego  The Family, 1988
Paula Rego
The Family, 1988
Photograph: © Paula Rego

В последний раз крупная персональная выставка произведений Паулы Регу состоялась в Лондоне, в галерее Серпентайн в 1988 году и стала подлинным открытием в британском искусстве. Вопрос – почему художнице с мировым именем и статусом дамы-командора Британской империи пришлось столько лет ждать своей ретроспективы, в то время как мастера ее уровня, как, к примеру, тот же Дэвид Хокни, имеют музейные выставки почти каждый год, зависает в воздухе.

The Little Murderess 1987.  Private Collection, England © Paula Rego
Paula Rego
The Little Murderess 1987.
Private Collection, England © Paula Rego

Для нас же, зрителей, нынешняя выставка в Тейт – вдохновляющий шанс войти в невероятный мир театра жизни Паулы Регу, разгадать истории, рассказанные в ее картинах, и прочесть повествование судьбы самой художницы, никогда не отделяющей свое творчество от жизни.

Paula Rego  The Cadet and His Sister, 1988.
Paula Rego
The Cadet and His Sister, 1988.
Photograph: © Paula Rego

Паула Регу родилась в 1935 году в Лиссабоне, в состоятельной семье. Ее отец, инженер-электрик, исповедовал либеральные взгляды, но это было сложное время для Португалии, скованной жесткой цензурой правящего страной диктатора Оливейра Салазара. И хотя уже в 15 лет Паула уехала из Португалии на учебу в Великобританию, острая потребность к свободе слова в своем искусстве, зародившаяся у нее в годы диктатуры, стала основополагающей частью ДНК ее искусства.

Как и другая черта, унаследованная от отца, с которым Паулу была очень близка: «Я надеюсь, что такая же, как он», – сказала художница в одном из интервью. – «Отец был теплым, добрым и щедрым, но страдал от депрессии». Очевидно, так оно и случилось: Паула никогда не скрывала, что наряду с добротой и щедростью от отца ей передалась и его депрессивная сторона. Пессимизм, свойственный мировоззрению Регу звучит тревожным фоном многих ее работ, часто прорываясь главной тональностью.

Paula Rego  The Artist in Her Studio, 1993.
Paula Rego
The Artist in Her Studio, 1993.
Leeds Museums and Galleries (Leeds Art Gallery) U.K. / Bridgeman Images © Paula Rego

Португальский фольклор, сказки и истории, которые выросшая с бабушкой и дедушкой в рыбацкой деревне Эрисейре Паула впитывала с детства, пословицы и словечки, лица и типажи, засевшие в памяти стали важной частью творческого лексикона художницы. Этот дух не выветрился ни в годы учебы в школе искусств Слейд (The Slade School of Fine Art), ни в период участия в работе «Лондонской группы» художников, с характерным для этого объединения аскетичным реализмом, ни в последующие десятилетия самостоятельной творческой деятельности.

Paula Rego  The Policeman’s Daughter 1987.
Paula Rego
The Policeman’s Daughter 1987.
Private collection © Paula Rego

Нарратив, история остаются для нее одним из главных методов высказывания. И неважно, избирает ли Регу для этого коллаж (1960-70-е годы), или прибегает к более реалистической и ясной фигуративной манере письма в 1980-е, перед нами на полотне неизменно разворачивается повествование: «Мне всегда нужна история. Без рассказа я не могу двигаться дальше. История может измениться по мере того, как делается картина. Но мне это необходимо, чтобы найти свой путь: я всегда ищу новые истории».

Paula Rego  Untitled No 1, 1998.
Paula Rego
Untitled No 1, 1998.
Photograph: © Paula Rego

Человек во всем его трагическом и комическом разнообразии – неизменная тема историй Паулы Регу. Большинство ее героинь – женщины. Бунтарки и пассивные заложницы обстоятельств, манипуляторы и жертвы, одиночки, оставшиеся лицом к лицу со своей бедой, творческие личности и животные… «Женщины-собаки» – одна из самых запоминающихся серий художницы. Как и в сказках, животные играют в творчестве Регу важную роль, становясь источником сильных метафор. «Быть женщиной-собакой не означает быть покорной. […] Женщины на картинах […] сильны. Быть дикой хорошо. Это очень физиологично. Есть, рычать, вовлекаться в свои занятия полностью – хорошо… Важно отметить, что собаки учатся у людей и начинают вести себя, как их хозяева. Женщины тоже учатся у тех, с кем живут. Их воспитывают определенным образом, но ведь они по-прежнему обладают натурой животного», – говорит Паула Регу.

Paula Rego   Possession I 2004  Collection Fundação de Serralves – Museu de Arte
Paula Rego
Possession I 2004
Collection Fundação de Serralves – Museu de Arte Contemporânea, Porto, Portugal © Paula Rego

Именно с серии «Женщины-собаки» (1994 ) художница начала активно работать в технике пастели, которую называет очень тактильной, жесткой и агрессивной, требующей от художника немалой физической силы. Поэтому для своей серии «Аборты» Регу также избрала технику пастели. На эти шокирующие своей болью листы художницу спровоцировал провал референдума о легализации абортов в Португалии в 1998 году; работы цикла «Аборты»  широко публиковались в медиа. Следующий референдум, состоявшийся через 10 лет, был успешным.

Paula Rego  The Dance 1988.
Paula Rego
The Dance 1988.
Photograph: © Paula Rego

«Танец», «Семья», «Дочь полицейского», серия «Аборты», «Владение» – эти и многие другие произведения Паулы Регу, представленные на выставке в британской галерее Тейт раскрывают неординарный талант художницы, вот уже более 70 лет срывающей покровы фальши и цинизма с табу, о которых многие предпочитают молчать.

PAULA REGO
до 24 октября 2021
Tate Britain
Millbank
London SW1P 4RG

 

Автор: Вика Нова