Самые хипстерские города Британии

Вы любитель крафтового пива, небольших кофеен с кофе-трендами, цените фермерские продукты, придерживаетесь здорового образа жизни и правильного режима питания? А может быть вам по душе романтика маленьких кинотеатров, где демонстрируют независимое фестивальное кино? Обновленный список самых трендовых городов Великобритании позволит вам выбрать город своей мечты или, как минимум, составить план путешествий  на ближайший сезон.

Эдинбург

Компания Ocean Finance составила рейтинг 50 самых модных городов Великобритании. Их оценивали по количеству центров для занятий йогой, частных несетевых кафе различного формата, фермерских рынков и лавок, пивоварен и независимых кинотеатров на квадратную милю.

Горячая пятерка:

Верхушку рейтинга в этом году занял городок Биркенхед (Birkenhead) в графстве Мерсисайд, где на одну квадратную милю приходится больше кафе и ресторанов, чем в любом другом британском городе. При этом он занял второе место по количеству йога-центров и третье место по числу фермерских рынков. Кроме того, здесь сравнительно недорогие условия жизни: чтобы чувствовать себя комфортно и ни в чем основном не нуждаться –  местному жителю достаточно 1 062 фунтов в месяц.

Биркенхед

Второе место получил известный во всем мире университетский город Кембридж со множеством фермерских рынков. Несмотря на свою долгую историю – это город новых технологий, стартапов и молодых специалистов, что и влияет на его высокую позицию в рейтинге. Здесь много кофеен, маленьких пабов и небольших магазинов с фермерскими продуктами. В Кембридже ценят сценическое искусство, а ярмарки популярны еще со времен Средневековья.  Однако цены в нем уже значительно выше: средний житель Британии платит 1 981 в месяц на аренду жилья, оплату счетов, еду и транспорт.

Кембридж

Замыкающий первую тройку Эдинбург также отличается высокими ценами: проживание в нем обойдется в 1 927 фунтов в месяц. Живописная столица Шотландии, где проходит крупнейший в мире фестиваль искусств Edinburgh Fringe, занимает второе место по количеству кинотеатров на квадратную милю.

Эдинбург

Главный морской порт Англии и всей Великобритании, Портсмут, стоит на четвертом месте в рейтинге. И, хотя, в наши дни Портсмут – это большой индустриальный город, его «прибрежный» характер повлиял на развитие хипстерской инфраструктуры. По улочкам города разбросаны пабы и закусочные, множество кинотеатров, а также небольших лавок и магазинов.

Портсмут

В Оксфорде, городе «дремлющих шпилей», старинная архитектура органично вплелась в современную модную инфраструктуру. В 2021 году этот город оказался на 5 месте, но ничего от этого не потерял. Рекомендуем заглянуть здесь в маленькие частные закусочные, модные этнические магазины и ночные клубы в Каули.

оксфорд

Лондон в этом списке занял лишь 44-е место. Но это объясняется тем, что его кинотеатры, рынки и кофейни разбросаны по всему городу, а значит, их концентрация на квадратную милю значительно меньше.

Лондон

По материалам: Oceanfinance, Edinburghlive, Eveningnews24, Eveningnews24, Planetware