Marble Arch Mound – новая «худшая» достопримечательность Лондона

Долгожданный курган у Мраморной арки разочаровал своих первых посетителей

Туристический комплекс Marble Arch Mound открыли для публики в конце июля 2021 года. Но, первые туристы, взобравшись на холм, были сильно разочарованы: обещанный завораживающий вид оказался загорожен строительными лесами и деревьями, а сам курган, покрытый газонной травой, выглядел «нездоровым» и отличался от того, что было представлено в проекте.

Marble Arch Mound
Фото: dezeen.com

На строительство холма ушло £2 миллиона. A чтобы взобраться на искусственный холм и увидеть «потрясающий вид на центр Лондона и Гайд-парк», нужно заплатить £4,5.

Предложение голландской архитектурной студии MVRDV по этой конструкции черпает вдохновение из истории города. Мраморная арка когда-то обозначала угол Гайд-парка, но в 1960-х годах были добавлены новые дороги, которые превратили арку в островок, оторванный от остальной части парка. Дизайн MVRDV представляет собой парковый пейзаж из травы и деревьев, который «приподнимает» этот воссозданный уголок Гайд-парка над городом, создавая впечатляющую 25-метровую смотровую площадку. Платформа дает посетителям обзор Оксфорд-стрит и парка, а также новый ракурс на саму Мраморную арку.

Посетители могут подняться на смотровую площадку, используя извилистую деревянную тропу вверх по южному склону холма. Осмотрев все достопримечательности Лондона, они смогут спуститься в зал в центре холма, который будет использоваться для проведения мероприятий и выставок.

Marble Arch Mound
Фото: dezeen.com

После разочарований, постигших первых посетителей Marble Arch Mound, MVRDV признала, что дерн, высаженный на холме, «не кажется здоровым». В этом, по мнению сотрудников студии, виновата погода в Лондоне. «Было бы хорошо дождаться, когда растения разрастутся, и только тогда открывать курган для посетителей. Давайте дадим природе шанс», – признались представители архитектурной студии.

Несмотря на текущие проблемы, MVRDV настаивает на том, что проект сможет стать успешным.

«У этого проекта очень важный посыл: возвращать природу в города для борьбы с изменением климата, — пояснили в студии. — Мы думаем, что нужно стремиться к озеленению города».

Вестминстерский совет пообещал возобновить бронирование билетов, как только растения примут здоровый вид.​ Те же, кто уже купил билеты, могут оформить заявку на возврат, и им предложат бесплатные билеты на другие даты.

По материалам: Dezeen, Stuff, Standard, Secretldn