Уильям Фриз-Грин: британский отец кинематографа

Во все энциклопедиях написано, что кино изобрели французы братья Люмьер в 1895 году. Однако до них подобными разработками уже занимался уроженец Бристоля Уильям Фриз-Грин.

Уильям Фриз-Грин

Уильям Фриз-Грин – английский фотограф и изобретатель в области кино и фотографии, которого вполне заслуженно можно считать пионером кинематографа.

В 14 лет Фриз-Грин бросил школу, чтобы целиком отдаться фотографии и в итоге открыл два собственных фотоателье – в Бристоле и в популярном в те времена курортном городе Бат.

В городе Бат Уильям познакомился с Джоном Раджем – изобретателем различных технических приспособлений и специалистом по разработке волшебных фонарей. Незадолго до этого Радж разработал новую модель, его изобретение могло быстро менять 7 слайдов, создавая иллюзию движения. Изобретение Раджа буквально ошеломило Фриза-Грина и они совместно стали его дорабатывать.

Фриз-Грин сам изготовил камеру, при помощи которой в январе 1889 года сделал ряд снимков в лондонском Гайд-парке, и перенес их на целлулоидную ленту. Фактически у него получился короткометражный фильм. Фриз-Грин прокрутил его только у себя дома, став при этом первым в мире человеком, увидевшим движущееся изображение на экране.

Уильям Фриз-Грин с камерой

Со временем Фриз-Грин выяснил в чем недостаток устройства. Оно работало со стеклянными пластинками, которые не могли меняться с достаточной скоростью. Уильям сначала пробовал промасленную бумагу, а в 1887 году перешел на целлулоидную пленку. 21 июня 1889-го года Фриз-Грин запатентовал новую модель хронофотографической камеры. Это устройство могло снимать до 10 снимков в секунду, используя перфорированную целлулоидную пленку.

В 1890 году Фриз-Грин продемонстрировал свое изобретение перед публикой. Однако аппарат работал довольно медленно и ненадежно, и изобретатель не смог достигнуть желаемого впечатления на собравшихся. Финансовые дела его шли не лучшим образом, и к 1891 году изобретатель обанкротился. Позже ему пришлось продать свой хронофотографический патент за 500 фунтов, который позже выкупить так и не удалось.

Впоследствии Фриз-Грин взялся за разработку цветного кинематографа. Конкуренция на этом поприще тогда была активная – Джордж Альберт Смит и Чарльз Урбан, которые разрабатывали аналогичный проект, обвинили Уильяма в нарушении патента. После долгих разбирательств иска в суде, Фриз-Грин сначала проиграл его в 1914 году, а через год – уже выиграл. Но воспользоваться своей победой он так и не сумел. Позже труд Уильяма Фриза-Грина продолжил его сын Клод, которому, в отличие от отца, удалось добиться большего успеха.

Режиссер и историк кино Питер Доманкевич, 25 лет изучавший жизнь и творчество Фриз-Грина, убежден, что его незаслуженно забыли.

«Уильям Фриз-Грин использовал кинокамеру прежде, чем то же самое сделал Эдисон, и за годы до того, как братья Люмьер якобы изобрели кинематограф, – заявляет киновед. – Он также снял первые цветные кадры. Пора вернуть истории подлинного Фриз-Грина».

По материалам: Theguardian, Arnolfini, BBC