Архитектура из воздуха

Французский архитектор, художник и дизайнер Сирил Ланселин (Cyril Lancelin) создает невероятные скульптуры, иммерсивные инсталляции и жилые здания, поражающие воображение. На многие из них невозможно смотреть без улыбки!

all images courtesy of cyril lancelin

Его изобретательные, часто ироничные объекты – всегда на грани: архитектуры и искусства, физической реальности и вымышленной. Пирамиды из розовых надувных шаров, здания из дисков и треугольников, шаров и цилиндров, стены-зигзаги…

all images courtesy of cyril lancelin

Фантастические гибриды из скульптур, иммерсивных инсталляций, виртуальных композиций и видео, размывающие границы между реальным и виртуальным…

Ланселан приглашает нас вступить в игру со своими объектами, провоцирует шагнуть на территорию, где действуют законы воображения.

all images courtesy of cyril lancelin

В своих инсталляциях и рисунках Сирил использует преимущественно примитивные формы – это основа его творческих исканий. Работая с параметрическими инструментами, художник развивает свой словарь классических форм и объемных пространств, необходимых для создания уникальных структур. Простые минималистичные формы, возведенные в архитектурный масштаб – формула его экспериментального искусства.

Идеальная симметрия – еще одна непременная составляющая работ Ланселина. А также яркие, иногда ядовито-флуоресцентные, почти кислотные цвета. И, конечно, ирония, как же без нее!

all images courtesy of cyril lancelin

Что особенно импонирует в работах архитектора так это возможность дать волю собственному воображению и творческой фантазии…

Зеленая часовня
all images courtesy of cyril lancelin

Зеленая часовня в лесах Нормандии мало напоминает строение религиозного назначения. Собранная словно пазл из надувных шаров – одной из любимых форм Ланселина – часовня больше похожа на объект из научно-фантастической повести. И только архитектурный силуэт связывает ее с традиционным местом для молитвы…

cyril-lancelin-picame-pyramid-pillows
all images courtesy of cyril lancelin

А эта инсталляция родилась во время локдауна. Концептуальный дизайн–объект «Пирамида Подушек» (Pillow Pyramid) – мягкий уютный защитный форт, символическая крепость, в которой художник предлагает нам остаться дома во время карантина.

La Prairie
all images courtesy of cyril lancelin

Знаменитый швейцарский бренд La Prairie заказал Ланселину скульптурный объект, посвященный одному из своих главных продуктов – сыворотке Skin Caviar Liquid Lift. Художник создал иммерсивную инсталляцию из простых и лаконичных по форме металлических золотых сфер, которые поочередно появляются из-под основания конструкции. Зрители могут войти внутрь инсталляции и получить незабываемый кинетический опыт. «Сферическая форма символизирует совершенство и чистоту. Также это и форма нашей планеты. Для меня эта форма символизирует связь между природой и технологиями»,— пояснил Ланселин концепцию своего произведения.

all images courtesy of cyril lancelin

 

all images courtesy of cyril lancelin

Эта скульптура из гигантских арбузов – один из примеров использования Ланселином предметов, которые он находит эстетическими привлекательными, но с простыми формами.

Сирил Ланселан
all images courtesy of cyril lancelin

Сирил Ланселин (Cyril Lancelin) родился в 1975 году в Лионе, где живет и поныне. Получив диплом архитектора в 1999 году, в течение 15 лет сотрудничал с влиятельными зодчими и художниками во Франции и США. В 2016 году открыл собственную независимую студию Town & Concrete, работает над созданием экстерьеров и интерьеров частных домов по всему миру, много выставляется как художник с разнообразными объектами и инсталляциями.

all images courtesy of cyril lancelin

Многие проекты Ланселина еще ждут своего воплощения, но те, что уже реализованы, поражают своей футуристической воздушностью и новаторским дизайном. При этом в интерьерах жилых зданий,  спроектированных архитектором, ясно просматривается сильный экологический акцент и тяга к природным материалам: полы из натурального камня, деревянная или кожаная мебель простых форм; спокойные природные цвета и множество растений – налицо все признаки эко-стиля, скрещенные с инновационными идеями.

Типа воздушных шаров, из которых Ланселин выстраивает перегородки в домах, запускает на потолки, создавая в доме неповторимую атмосферу. При этом – обилие свободного пространства и много света – ведь наружные стены здания часто выполнены из прозрачного стекла.

all images courtesy of cyril lancelin

 

DESIGNBOOM

Town & Concrete