Пространственный шок: COVID-19 навсегда изменит Лондон?

«Пространственный шок» — так аналитики называют кардинальный сдвиг в восприятии жизни и работы в большом городе во время пандемии. Оказалось, что для заработка и развлечений необязательно ездить в центр и стоять в пробках. Это изменило рынок недвижимости и сделало окраины более привлекательным местом для жизни.

«Пространственный шок» — так аналитики называют кардинальный сдвиг в восприятии жизни и работы в большом городе во время пандемии. Оказалось, что для заработка и развлечений необязательно ездить в центр и стоять в пробках. Это изменило рынок недвижимости и сделало окраины более привлекательным местом для жизни.
Член наблюдательного совета Tech London Advocates Гевин Пул считает, что за последний год с Лондоном произошли кардинальные перемены. Тысячи людей переоценили свои ежедневные ритуалы и обнаружили, что полноценная жизнь, — с хорошей работой и качественным отдыхом, — может быть организована за пределами центра.

Пандемия в короткие сроки создала модель полицентричного города, где люди объединяются в пределах своих районов и все больше времени проводят вне городского центра. Если в 2021 году ситуация не изменится, то это приведет к необратимым последствиям — компании не будут насильно возвращать горожан в центр, а пойдут к ним на окраины. Возможно, что в удаленных районах появятся свои офисные и развлекательные центры, куда человек сможет добраться за 15-20 минут и не будет терять время на поездку в центр.

Такого же мнения придерживается Эндрю Беррелл, главный экономист в сфере недвижимости Capital Economics, — «Города на пути к кардинальным переменам». Эксперты обращают внимание на изменение цены аренды в городах, все большее количество людей уже не может позволить себе снимать жилье. Иностранные студенты покинули страну, где учились, а молодые люди вернулись к родителям. Например, в Лондоне в 2020-2021 годах арендная плата из-за падения спроса в среднем снизилась на 8,1%.

На рынке недвижимости эксперты фиксируют стремление покупателей к пространству. Например, в Великобритании прибрежное графство Корнуолл в 2020-2021 годах впервые потеснило Лондон в рейтинге популярных мест поиска недвижимости для жилья. Согласно опросу Future Strategy Club, каждый четвертый лондонец от 18 до 44 лет, который сменил место жительства из-за пандемии не планирует возвращаться на прежнее место проживания. Среди опрошенных от 24 до 34 лет доля таких людей достигает 30%.

Впрочем, одним из безапелляционных аргументов в пользу посещения центра Лондона остаются открытые террасы. В мае в столице открывается несколько новых мест для отдыха над городом и начинают работать проверенные и любимые места.

20 мая в отеле St Paul’s откроется новый руфтоп-бар Sabine с раздвижной крышей. Тут можно провести время в любую погоду с коктейлями и закусками и видом на Собор святого Павла.

Если вы еще не стали фанатом онлайн-шопинга, то обратите внимание на террасу в средиземноморском стиле в Harvey Nichols. Тут можно отдохнуть после похода по магазину, попробовать новое итальянское меню и коктейли на основе джина Malfy Gin.

На седьмом этаже отеля The Trafalgar St. James расположена терраса с видом на «Биг Бен», небоскреб The Shard и обзорное колесо London Eye.

Терраса 14 Hills на 15-м этаже 120 Fenchurch St. работает с 11:00 до полуночи. К сезону 2021 года тут подготовили сезонные коктейли и блюда французской кухни.

В июне на крыше Crossrail Place откроется терраса с видом на город, с тремя барами, местом для частных вечеринок и кухней от знаменитых шеф-поваров. Создатели террасы обещают необычные бранчи и живые выступления музыкантов.

По материалам: City A.M., The Bloomberg, Financial Times