Арестован модный магнат Питер Найгард

79-летнего миллионера обвиняют в торговле людьми, рэкете и сексуальной эксплуатации в течение 25 лет 84 женщин, которые на сегодняшний день заявили о насилии.


Полиция Канады по запросу США задержала в Виннипеге основателя модной корпорации Nygard, 79-летнего Питера Найгарда. Магната обвиняют в торговле людьми с целью их сексуальной эксплуатации, рэкете и преступлениях в отношении десятков женщин, в том числе несовершеннолетних, в США, Канаде, на Багамах и других странах.

По данным следователей, в 1995-2020 годах Питер Найгард использовал свое положение в компании Nygard Group, чтобы вербовать взрослых и несовершеннолетних. 

Женщин вербовали для сексуального удовлетворения Найгарда, его друзей и партнеров по бизнесу. Часто жертвами становились девушки из неблагополучных семей, с которыми жестоко обращались или ставили в зависимы условия.

Найгард вместе с сообщниками из числа работников компании использовали угрозы, обман и принуждение, чтобы заставить женщин и девочек заниматься сексом с ним и его друзьями.

Первые десять женщин подали в суд Нью-Йорка иск к Найгарду еще в феврале 2020 года. Они обвинили бизнесмена в том, что в 2000-е годы он заманивал женщин и девочек в свой дом на Багамах, обещая им деньги и работу в модельном бизнесе.

Несколько женщин утверждает, что Найгард изнасиловал их в подростковом возрасте. По словам некоторых истцов, они сопротивлялись сексуальным домогательствам, но их усыпляли и насиловали в бессознательном состоянии. Сегодня к коллективному иску против Найгарда присоединились уже 84 женщины.

В августе 2020 года сыновья Найгарда подали на него в суд. Они обвинили отца в том, что он платил проституткам за лишение сыновей девственности в подростковом возрасте. С одним из них это случилось в 2018-м году в Канаде в возрасте 14 лет, а с другим — в 2004 году на Багамах в возрасте 15 лет.

По материалам: Justice.gov, BBC, The Guardian