Андрей Кравчук будет тренироваться с Manchester City

Футбольный клуб  «Манчестер Сити» получил разрешение Премьер-лиги на то, чтобы украинский беженец Андрей Кравчук тренировался с клубом. Посредником выступил Александр Зинченко — защитник сборной Украины и Manchester City.

Андрей Кравчук будет тренироваться с Manchester City

Кравчук пребывал в турецком тренировочном лагере с российской командой «Торпедо Москва», когда началось вооруженное вторжение РФ на Украину. Защитник разорвал контракт и уехал в Манчестер, где запланированы его тренировки с коллегами из Manchester City U-23 до конца сезона.

Свой уход футболист объяснил так: «Мне было сложно и неприятно. Я играл за государство, которое вторглось в Украину. Выход из клуба — только так я могу поступить в этой ситуации. Болельщики и простые люди на Украине не смогут понять другого моего решения». До 2021 года Андрей Кравчук играл за украинскую сборную.

Семья Кравчука остается в Киеве, где его брат Алекс встал с оружием на защиту Украины. «Ежедневно я поддерживаю и благодарю его за то, что он бережет не только семью, но и всю державу. Он там и сражается за нашу свободу», —  рассказал Кравчук. «Я могу молиться лишь о том, чтобы моя семья, мои друзья и родные были в безопасности. Последние несколько недель и месяцев были очень трагическими и сложными, но возвращение на поле значит для меня очень много».

Кравчук выразил благодарность клубу за то, что  разрешил ему тренироваться на своей территории, а Александру Зинченко — за помощь в поиске решения.

«Я хотел бы, чтобы обстоятельства были совсем другими, но возвращение Андрея в игру — это очень хорошо. Я знаю, как много значит для него футбол и как он может помочь нам в эти трудные времена», — отметил Зинченко.

Ранее в этом месяце Премьер-лига заблокировала заявку английского футбольного клуба Burnley на Виктора Мозеса из клуба «Спартак-Москва», несмотря на то, что ФИФА изменила свои правила. Теперь они позволяют иностранным игрокам Российской премьер-лиги подписывать договоры с клубами в других странах за пределами трансферного окна.

Но поскольку Кравчук всего лишь тренируется, они решили позволить ему присоединиться к клубу. По словам представителя клуба Manchester City, таким образом Андрей Кравчук сможет поддерживать свою физическую форму и продолжать свое развитие в футболе.

Андрей Кравчук будет тренироваться с Manchester City

1 апреля – это день жеребьевки чемпионата мира. Даниэль Боффи, глава брюссельского бюро Guardian, взял в Киеве интервью у главного тренера сборной Украины по футболу Александра Петракова.

Петраков, сменивший бывшего нападающего «Челси» Андрея Шевченко на посту тренера в августе прошлого года, пытается вывести сборную Украины на ноябрьский чемпионат мира несмотря на все ужасы войны последних пяти недель. Команда должна была сыграть с Шотландией в квалификационном матче плей-офф в Хэмпден-парке в Глазго 24 марта, но он был отложен.

Новый квалификационный матч намечен на июнь. По мнению Петракова, он состоится, хотя существуют серьезные препятствия. Александр надеется, что возможные сложности ему помогут преодолеть УЕФА и крупные европейские клубы, такие как «Манчестер Юнайтед».

 

По материалам: BBC, Theguardian