Выставки, которые стоит посетить в апреле 2022   

Рафаэль

Его жизнь была короткой, работа плодотворной, а наследие стало бессмертным. Художник, архитектор, археолог и поэт, Рафаэль запечатлел в своем искусстве человеческое и божественное, любовь и дружбу, науку и власть. За свою карьеру, длившуюся всего два десятилетия, Рафаэль заложил основы западной культуры, как немногие художники до или после него.

На выставке в Национальной галерее представлены знаменитые картины и рисунки художника, работы в области архитектуры, поэзии и дизайна скульптуры, гобелены и гравюры, предоставленные Лувром, Национальной галереей искусств Вашингтона, Музеем Прадо, Музеем Уффици и Музеем Ватикана.

 

Raphael

 

The Credit Suisse Exhibition: Raphael

The National Gallery
Trafalgar Square
London
WC2N 5DN
9 апреля — 31 июля 2022 года

www.nationalgallery.org.uk

 
Сюрреализм: За пределами границ

Эта знаковая выставка как будто переписывает заново историю революционного художественного движения. Сюрреализм — не стиль, но состояние души, направленное на то, чтобы отвергать реальность как она есть. Находить сверхъестественное в повседневном. Подключаться к бессознательным желаниям и воплощать мечты в жизнь.

Для многих художников по всему миру это был способ бросить вызов авторитетам и представить свой новый мир. Выставка охватывает всю историю сюрреализма, начиная с Парижа 20-х годов и показывает как художники по всему миру создавали свои шедевры из разных городов планеты: Буэнос-Айреса, Мехико, Праги, Сеула, Лиссабона и Токио.

 

Surrealism

 

Surrealism Beyond Borders

Tate Modern
Bankside
London SE1 9TG
До 29 августа 2022

www.tate.org.uk

 

Япония: Суды и культура

В Королевской галерее Букингемского дворца впервые собраны одни из самых значительных образцов японского искусства и дизайна в западном мире. Концепция выставки — рассказ об истории 300-летнего дипломатического, художественного и культурного обмена между британской и японской королевскими и императорскими семьями.

На выставке представлены редкие предметы фарфора, самурайские доспехи, вышитые ширмы и дипломатические подарки времен правления Якова I Ее Величеству королеве. Особое внимание уделено миру ритуалов, которые связывают дворы и культуры Великобритании и Японии.

 

Japan- Courts and Culture

 

Japan: Courts and Culture

The Queen’s Gallery
Buckingham Palace Road, London SW1A 1AA
С 8 апреля 2022

www.rct.uk

 

Морис Брумфилд: Промышленное возвышенное

Морис Брумфилд — один из выдающихся фотографов 20-века, работал в жанре промышленной фотографии. Его работы охватывают период от подъема послевоенной индустриальной Великобритании в 1950-х годах до ее медленного упадка в начале 1980-х годов. Он подчеркивал драматические, а иногда и сюрреалистические черты фабричной жизни по всей Великобритании. Он снимал верфи, бумажные фабрики, производства текстиля и автомобилей.

Морис Брумфилд родился 2 февраля 1916 года в семье рабочих в небольшой деревне в Ист-Мидлендс в Англии. Его родители, бабушка и дедушка были выходцами из фермерской семьи. Во время Первой мировой войны отец работал на военном заводе, а позже стал дизайнером кружев. «Впечатления от того, как мой отец создавал сложные и разнообразные традиционные узоры в своей мирной студии, которые позже были загружены в шумные, грохочущие машины для производства кружев, оказали значительное влияние на мою фотографию», — признавал Блумберг.

 

Maurice Broomfield- Industrial Sublime

 

На протяжении 1950-х и 60-х годов изображения Брумфилда широко публиковались во многих изданиях, отраслевых журналах, отчетах и рекламных материалах, а также в образовательных буклетах для Би-би-си и Financial Times. Его фотографии — нечто большее, чем простые иллюстрации. Они выглядят как сюрреалистические и возвышенные произведения искусства, вызывают чувства благоговения и красоты.

 

Maurice Broomfield – Industrial Sublime

Victoria and Albert Museum

Cromwell Road,
London, SW7 2RL
C 7 апреля 2022

www.vam.ac.uk

 

Глиняный сосуд для тела

10-я ежегодная выставка в Two Temple Place предлагает рассмотреть произведения керамики через три поколения темнокожих художниц, работающих с глиной. В рамках выставки предложена насыщенная программа из лекций и мастер-классов.

Художницы вносят в работу с глиной радикально новые способы. К примеру, в работах выдающегося гончара из Нигерии, Лади Квали, можно проследить влияние британской традиции керамики 1950-х годов на экспериментальные настроения мастера.

 

Body Vessel Clay

Body Vessel Clay

Two Temple Place
London WC2R 3BD
До 24 апреля 2022

twotempleplace.org


Дэмиен Херст: Естественная история

«Я хотел акулу, достаточно большую, чтобы съесть тебя, и в достаточно большом количестве жидкости, чтобы ты мог представить, что находишься там вместе с ней», — Дэмиен Херст.

Художественная галерея Гагосян представляет выставку «Естественная история». Это первая в истории выставка, посвященная новаторским работам Дэмиена Херста с использованием формальдегида с 1991 по 2021 год.

Художник впервые ворвался в общественное сознание в 1991 году с идеей «физической невозможности смерти в сознании кого-то живого» в виде 14-футовой тигровой акулы в резервуаре с формальдегидом. Затем Дэмиен много раз использовал природное соединение в своих самых известных работах. Серия «Естественная история» стремится преодолеть разрыв между искусством и наукой и  представляет множество животных — овцы, голуби, зебра и даже «единорог». Некоторые из них разрезаны пополам или на поперечные сечения.

Natural History

 

Дэмиен рассуждает в своих произведениях о жизни и смерти, фактах и вере, и приходит к выводу, что сама идея сохранения бесполезна перед лицом неизбежной смерти.

 

Natural History

6–24 Britannia Street
London WC1X 9JD
С 9 марта 2022

gagosian.com

 

«Абсолютное большинство?»

Эта выставка — жест солидарности с жертвами, пострадавшими от военного конфликта России с Украиной. В ней принимают участие художники из обеих стран. Таким образом создается площадка для диалога, в котором искусство и эстетика становятся средством воплощения того, что не поддаётся словесному описанию, но может быть передано при помощи эмоций и созерцания.

 

«Overwhelming Majority_»

 

В выставке участвуют: Глукля (Наталья Першина-Якиманская, арт-группа «Не война», Данила Ткаченко, Павел Отдельнов, арт-группа Мавр, Кирилл Челушкин, Хо, Света Морковкина, Варвара Кейдан-Шаврова, Катя Гранова, Роза Горовиц, Vita Buivid, Aljoscha и другие. Некоторые художники выставляются  анонимно.

 

«Overwhelming Majority_»

 

Все средства, вырученные от продажи работ, будут направлены в фонд поддержки молодых художников Ukrainian Emergency Art Fund. Фонд был создан, чтобы помочь им продолжать заниматься творчеством, находясь в безопасности.

 

«Overwhelming Majority?»

117 Curtain Road,
London EC2A 3AD
С 6 по 10 апреля 2022

www.shtagergallery.co.uk