Активистка Кейт Уилсон отстояла свои права в суде

По решению суда обманутая эко-активистка получит компенсацию в размере 229 000 фунтов стерлингов. Она выиграла знаковое дело, где отстояла свои права человека, в частности права на свободу мысли и собраний.

Photograph: Stefan Rousseau/PA
Photograph: Stefan Rousseau/PA

 

Девушка была обманом втянута в интимные отношения полицейским, который работал под прикрытием и получит денежную компенсацию после того, как выиграла историческое судебное дело. Десять лет Кейт искала правду после близких отношений с офицером Марком Кеннеди, задача которого была проникать в группы эко-активистов.

Следственный трибунал (IPT) предписал полиции Лондона и Национальному совету начальников полиции (NPCC) выплатить Уилсон 229 000 фунтов стерлингов для морального удовлетворения за нарушения ее прав человека. К слову, такие решения IPT, который занимается вопросами о злоупотреблениях со стороны государства, крайне редки.

В постановлении, вынесенном в сентябре прошлого года, судьи из следственного трибунала установили, что мужчина «обесценил, унизил и оскорбил» Уилсон, скрывая истинную цель его взаимоотношений. Уилсон состояла в отношениях с Кеннеди с ноября 2003 по февраль 2005 года и о его настоящей личности узнала только в 2010 году.

Кеннеди был участником секретной операции, в ходе которой в течение 40 лет полиция шпионила за более чем тысячей политических групп. Многие сотрудники занимались обманом женщин, за деятельностью которых они следили во время операции.

PA MEDIA

Судьи трибунала постановили, что старшие офицеры, наблюдавшие за Кеннеди, «либо знали об связи с Уилсон, либо предпочитали закрывать на это глаза, либо были некомпетентны и небрежны, не замечая явные и очевидные признаки» этих взаимоотношений.

Уилсон заявила: «Выводы о том, что эти операции нарушают права на свободу мысли и свободу собраний, и являются незаконными, равнозначны давно назревшему признанию того, что шпионаж за протестными движениями является политической полицейской деятельностью и ему нет места в демократическом обществе».

Судьи следственного трибунала высоко оценили ее «упорство и настойчивость» в рассмотрении дела. Уилсон частично сама занималась этим вопросом, поскольку не могла позволить себе адвокатские услуги.

Полиция Лондона признает, что их сотрудники вступили в «абьюзивные и лживые» отношения по меньшей мере с 12 женщинами, включая Уилсон, и выплатила им компенсацию после того, как они подали иск в гражданские суды. Уилсон – единственная женщина, которая занималась своим делом в другой юридической инстанции, а именно, в следственном трибунале.

Деятельность сотрудников под прикрытием продолжает расследоваться, его возглавляет отставной судья Джон Миттинг. Процесс, начатый в 2014 году, должен пройти следующий раунд слушаний в мае.

 

Подробнее: Theguardian, BBC