Агентство, которого не было: десятки людей месяцами работали на несуществующую компанию

Мошенников в XXI  веке можно встретить не только в Tinder или на светской тусовке. Фрилансеров, работающих дистанционно, подстерегает множество опасностей от недобросовестных работодателей или необоснованных объемов работ, до риска быть обманутым с первого трудового дня. Вот одна из подобных историй.

Агентство, которого не было: десятки людей месяцами работали на несуществующую компанию

Журналисты ВВС провели расследование в отношении компании Madbird, которая позиционировала себя как модное дизайнерское агентство во главе с харизматичным медиа-инфлюенсером по имени Али Айяд. Однако впоследствии выяснилось, что большая часть сотрудников агентства были фейками и использовались для того, чтобы привлечь реальных людей работать месяцами без оплаты в надежде на будущие крупные проекты компании.

«Основатель» компании Али Айяд часто общался со своими сотрудниками онлайн, рассказывая о своем прошлом и о том, чего он смог достичь в Лондоне. Однако у этих историй было несколько забавных версий. Одному сотруднику он представился мормоном из Юты. Для других он был родом из Ливана, где трудное детство вынудило его стать жуликом. Однако некоторые главы были достаточно последовательными. Например, о его работе креативным дизайнером в орегонском Nike.

Все истории казались настоящими, а сам Али всегда был на созвонах активным, харизматичным, даже выглядел заботливым. Он говорил с уверенностью, иногда граничащей с хулиганством. Именно так он убедил по крайней мере трех человек уйти с другой работы, чтобы работать на него.

Для многих этих людей данный проект представлял собой нечто большее, чем просто чек с заработной платой – после шестимесячного испытательного срока и достигнутых показателей продаж, контракт Madbird предполагал переезд в Великобританию. В течение первых шести месяцев они согласились работать только на основе комиссий со сделок, а после испытательного срока им была обещана зарплата в сумме около 35 000 фунтов стерлингов. Однако к февралю 2021 года не было подписано ни одного контракта с клиентом, а сотрудникам агентства не было выплачено ни пенни.

Любопытно, что даже на Zoom-встречах присутствовали фальшивые сотрудники с выдуманными именами и фотографиями из стоковых хранилищ, а вся деятельность Madbird была детально сфабрикована. Используя технологию распознавания лиц, журналисты ВВС проверили профили ведущих специалистов агентства и нашли действительно существующих людей, которые никогда не слышали о компании Madbird и ее основателях.

Модный лондонский офис компании оказался в жилом квартале в Западном Лондоне, а один из документов – был сфабрикован на основе информации другой лондонской дизайнерской фирмы. Даже информация об основателе компании была создана при помощи Photoshop.

Пока Али Айяду не выдвинуто никаких обвинений и ему приходится держать отпор только перед журналистами. Однако уже сейчас понятно, что мошенник воспользовался ситуацией на рынке труда в трудный пандемийный период и создал альтернативную реальность, которая принесла всем нанятым сотрудникам только убытки.

Документальные материалы ВВС об этом расследовании доступны на Radio 4 и BBC Three.

 

По материалам: BBC, Theverge