Как превратить свое хобби в источник дохода

Если у вас есть любимое творческое дело, которое дарит вам удовольствие и умиротворение, то почему бы не взглянуть на него с экономической точки зрения. Крафтовая продукция сейчас находится на пике популярности и при умелом подходе ее можно эффективно представить на рынке.

Специалисты рекомендуют в первую очередь провести собственное исследование рынка для своего продукта или услуги, которую вы предлагаете. Сколько других людей предлагают то же самое или подобное? В каких объемах и по какой цене? Особенной популярностью сейчас пользуется изготовление различных товаров на заказ — ювелирных изделий, настенного декора, покупка и перепродажа винтажной одежды, обучение языкам и музыке, а также садоводство.

Подумайте о том, где вы видите рекламу этих услуг. Например, Etsy является отличной платформой для продажи крафтовой продукции, а сайты Fiverr и TaskRabbit — больше подойдут для продажи услуг. Убедитесь, что вы точно разобрались о расходах, которые будут связаны с продажей ваших услуг или продуктов на этих платформах. Также стоит оценить и возможные альтернативы — в некоторых случаях товары легче продавать через социальные сети: в Instagram или на Facebook Marketplace.

Важно не забывать и о затратах на создание одной единицы товара или предоставленной услуги. Сколько будет стоить сырье, доставка и упаковка, транспортные расходы и многое другое? Можете ли вы снизить эти расходы, купив некоторые товары оптом или воспользовавшись скидками поставщиков?

Обдумайте также, сколько времени это займет и ваш уровень опыта. Если, например, для создания одной единицы требуется несколько дней работы, то цена должна отражать это. Если вы предоставляете услугу, то обдумайте цену в формате почасовой ставки, и решите насколько это для вас приемлемо. Не бойтесь сначала слегка завысить цену — вы всегда сможете снизить ее при необходимости.

Определитесь со своей маркетинговой стратегией. Подумайте о том, кто ваши типичные клиенты, и где они могут искать ваш продукт или услугу. Являются ли они пользователями социальных сетей или используют поисковые системы, такие как Google, чтобы быстро найти то, что им нужно?

Воспользуйтесь классическими PR и маркетинговыми возможностями, предлагая информацию журналистам и рассылая образцы, а также не бойтесь взаимодействовать с блогерами. Местные бесплатные журналы и форумы также могут облегчить знакомство с вашей продукцией и обеспечить ее узнаваемость.

Научитесь вести бухгалтерию, откройте отдельный счет для вашего хобби, чтобы отделить доходы от ваших личных финансов. Помните, что любое коммерческое предприятие, зарабатывающее более 1000 фунтов стерлингов в год, должно быть декларировано в Управлении по налоговым и таможенным сборам Ее Величества, а вы должны заполнить налоговую декларацию в конце января каждого года, во избежание штрафа и пени. Для малого бизнеса отлично подойдут такие цифровые продукты как NatWest Mettle и SumUp.

 

По материалам: Theguardian, Coursera