Рядом с небоскребом Shard обнаружена самая большая римская мозаика

Это самая крупная лондонская находка, обнаруженная археологами за последние полвека. Специалисты Лондонского археологического музея (MOLA) обнаружили две декорированные панели, расположенные в римском триклинии (зале для пиршеств), который датируется концом второго или началом третьего века нашей эры.

MOLA/ANDY CHOPPIN
MOLA/ANDY CHOPPIN

Большая секция демонстрирует крупные цветы, окантованные переплетающимися полосами (орнамент, известный как «гильош»). Второй фрагмент имеет более простое оформление, с двумя вариантами узора, известного как «узел Соломона», двумя стилизованными цветами и геометрическими мотивами в красном, белом и черном тонах.

Эксперты полагают, что столовая могла быть частью римского особняка, с жилыми комнатами, конюшнями и трактиром для посыльных и чиновников, путешествующих в римский Лондиний и из него. Он располагался на окраине рядом с рекой, ведущей в город, недалеко от главной дороги, соединяющей его с другими важными центрами, включая Кентербери и Дувр.

«Это единственная подобная находка в Лондоне. Для меня было большой честью работать на таком большом участке, где объект в значительной степени не пострадал от более поздней активности. Когда мы обнаружили первые цветные участки – все пришли в невероятный восторг», – заявила Антониетта Лерц, супервизор сайта MOLA.

Дэвид Нил, эксперт по римской мозаике, приписывает дизайн большой панели команде мастеров, известной как группа Акантуса, у которой был свой уникальный стиль. Второй фрагмент похож на панель, которая была найдена в немецком Трире. Это позволяет предположить, что ремесленники путешествовали за границу.

Мозаику обнаружили на месте строительства нескольких больших зданий нового комплекса Liberty of Southwark. Все фрагменты будут перемещены за пределы этого строительного участка, также будет произведена их детальная консервация, а позже они будут выставлены для всеобщего ознакомления.

MOLA/ANDY CHOPPING

Ранее в Лондоне уже находили подобные чрезвычайно важные для археологии мозаики. Например, мозаика Bucklersbury, обнаруженная в 1869 году, и находящаяся в настоящее время в Музее Лондона, и мозаика Leadenhall Street, найденная в 1803 году, которая располагается сейчас в экспозиции Британского музея.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Standard.co.uk