Adidas разрывает отношения с рэпером Канье Уэстом из-за антисемитизма

Гигант одежды Adidas разорвал отношения с рэпером Йе, известным как Канье Уэст (Kanye Omari West), заявив, что «не терпит антисемитизма и любых других проявлений ненависти».

Adidas разрывает отношения с рэпером Канье Уэстом из-за антисемитизма

Сотрудничество бренда Adidas Yeezy с мистером Уэстом было подвергнуто пересмотру после того, как он показал дизайн футболки «White Lives Matter» на Неделе моды в Париже. Спустя несколько дней рэпер опубликовал антисемитские комментарии в своем аккаунте в Twitter. По словам Adidas, продукция репера будет немедленно снята с продажи.

Бренд спортивной одежды ранее заявлял, что сотрудничество бренда Yeezy с Йе было одним из самых успешных в истории компании. Прекращение партнерства означает, что в результате Adidas понесет чистый убыток в размере £217 млн в 2022 году, говорится в сообщении.

Йе, у которого диагностировано биполярное расстройство, ранее обвинял Adidas в краже его дизайна в уже удаленном посте в Instagram.

В своем заявлении во вторник Adidas сообщает: «Adidas не терпит антисемитизма и любых других проявлений ненависти. Недавние комментарии и действия Йе были неприемлемыми, ненавистными и опасными, и они нарушают ценности компании — разнообразие и инклюзивность, взаимное уважение и справедливость».

Instagram и Twitter заблокировали аккаунт Йе через несколько дней после его антисемитских высказываний. Среди знаменитостей, осуждающих антисемитские высказывания Йе, бывший актер сериала «Друзья» Дэвид Швиммер и бывшая жена Йе, Ким Кардашьян — звезда реалити-шоу, которая в настоящее время учится на юриста. В понедельник г-жа Кардашьян заявила в Твиттере: «Язык ненависти никогда не является нормальным или простительным. Я поддерживаю еврейскую общину и призываю к немедленному прекращению ужасного насилия и ненавистнической риторики по отношению к ним».

Деловое партнерство Йе также подвергается все большему давлению: в последние месяцы банк JP Morgan и ритейлер одежды Gap заявили, что прекращают отношения с Йе. В свою очередь Йе обвинил Gap в несоблюдении условий их сделки, в том числе в том, что тот не открыл отдельные магазины для модного лейбла Yeezy.

Во вторник Gap написала в своем заявлении, что уберет продукты Yeezy Gap из своих магазинов и закрыла веб-сайт YeezyGap.com.

«Антисемитизм, расизм и ненависть в любой форме непростительны и нетерпимы… Мы сотрудничаем с организациями, которые борются с ненавистью и дискриминацией», — говорится в сообщении Gap в своем аккаунте в Instagram @yeezyxgap.

Хотя Adidas поставил свои отношения на пересмотр после того, как Йе показал футболку «White Lives Matter», компания не сказала, что коллекция была причиной раздора. Компания Adidas заявляет, что приняла решение пересмотреть партнерство после «неоднократных попыток урегулировать ситуацию в частном порядке» из-за обвинений Йе в «краже» его проектов.

Фраза «Black Lives Matter» широко использовалась после того, как Джордж Флойд, невооруженный темнокожий мужчина, был убит сотрудником полиции в Миннеаполисе летом 2020 года.

Модный дом Balenciaga и агентство по поиску талантов Creative Artists Agency ранее в октябре также разорвали отношения с Йе.

Компания по производству кино и телевидения MRC заявила в понедельник, что не будет транслировать свой недавно законченный документальный фильм о рэпере.

«Канье — музыкальный продюсер и сэмплер. На прошлой неделе он засэмплировал и сделал ремикс на классическую мелодию, которая звучала в чартах более 3000 лет — ложь о том, что евреи злы и хотят контролировать мир ради собственной выгоды… Как лидеры компании (еврей, мусульманин и христианин), мы считаем своим долгом сказать всем вам, что это пагубное, ужасное использование ложной логики», — написал MRC в понедельник.

15 октября, выступая в американском подкасте Drink Champs, Йе защищал свой антисемитский твит, добавляя: «Евреи владеют черным голосом… будь то из-за того, что мы все подписали контракт со звукозаписывающим лейблом, или из-за того, что у нас есть менеджер-еврей» и «еврейские СМИ заблокировали меня»

Drink Champs извинились за эпизод и удалили его. Игрок в американский футбол Аарон Дональд и звезда баскетбола Джейлен Браун расторгли свои контракты с агентством спортивного маркетинга Канье Уэста Donda Sports из-за его антисемитских комментариев. В понедельник участник Матча всех звезд НБА Браун заявил, что планирует остаться с Дондой, но через день отменил свое решение.

«Чистая стоимость падает»

 Акции Adidas упали на целых 8% после объявления, но с тех пор сократили свои потери. Adidas предупредил в своем последнем финансовом прогнозе в октябре. Ухудшение бизнеса в Китае, а также снижение потребительского спроса на основных западных рынках оказали давление на его прогнозы прибыли на 2022 год. Бренд также ищет нового генерального директора после объявления в августе, что нынешний босс Каспер Рорстед уйдет в 2023 году.

Представитель кампании против антисемитизма сказал: «Adidas наконец-то присоединился к другим брендам и агентствам и разорвал связи с Йе (Канье Уэстом)». Рэпер также потерял свою позицию в списке миллиардеров журнала Forbes. По оценкам журнала, потеря партнерства с Adidas сократила собственный капитал Йе с 1,5 до 400 миллионов долларов.

 

По материалам: BBC