Книжная пятница. сАвиное гнездо. Кулинарные книги
Радостные кулинарные книги Инны Метельской–Шереметьевой
Понятные и интересные рецепты, доступные продукты, душевные истории, демократичные по цене
У меня целая коллекция самых разных сборников рецептов. Кулинарные книги этой милой женщины обладают такой яркой индивидуальностью, что перепутать их невозможно.
Почему я пишу о незнакомом мне лично авторе «милая женщина»? Упаси бог, не из фамильярности. Просто, это действительно в хорошем смысле слова очень женские книги, написанные с такой теплотой, любовью и даже какой-то детской доверчивостью. Они все очень личные, с историями автора или связаны с другими людьми.
Инна с первой страницы каждой книги начинает общаться с читателем, как со старым знакомым. Это хороший тактический ход. Получается, что рецепты у тебя проверенные и что плохого тебе не посоветуют.
В глубине души, понимаешь, что автор «не так прост и наивен». Историк, журналист, кандидат наук и т.д. может писать посложней и затейливей, а потом думаешь, а зачем? И с удовольствием включаешься, во все это «слушай, сейчас я тебе расскажу» и «был, значит у нас еще такой случай».
И когда выключаешь пафос и настраиваешься на эту волну, то чувствуешь запахи, тепло и сотый раз понимаешь, что домашняя еда — это любовь! Вспоминаешь, как тебе готовили мама, бабушка, тетя. Как лечили их бульоны, сколько заботы было в тех пирожках и котлетах. Сетуешь, что не записал рецептов.
Инна написала множество книг. Диапозон тем поистине велик.
«Что мы ели в СССР»
Я бы советовала начать знакомство с автором, именно с этой книги. Здесь полное кулинарное раздолье и масса идей для необычных обедов и ужинов. Хочется сразу пригласить друзей на молдавскую «сорба-сырба», азербайджанский «парча-бозбаш» или «сулы-хянгал». Сначала на себе проверить прибалтийский «молочный суп с треской», армянский «шедевральный» и киргизский «странный салат».
«Рецепты еврейской мамы»
«Рецепты еврейской мамы 30 лет спустя»
Это очень нежная автобиографичная история про детство Инны и про ее соседку, которая очень любила смотреть «как этот ребенок кушает». Сын соседки был далеко, а любви было очень много. И Анна Ароновна с мужем с удовольствием кормила маленькую Инночку. А потом передала ей сборник своих рецептов. Это было сделано очень трогательно, у меня прямо в этот момент подступила «скупая, мужская слеза».
Рецепты замечательные. Только сегодня приготовила форшмак. А там столько всего и соленые лимоны (нереальная закуска, кстати), бланманже одесское по-французски, кексы с грибами и грецкими орехами, грис-халва, мамуль.
«Сласти–мордасти. Потрясающие истории любви и восхитительные рецепты сладкой выпечки»
В книге, написанной в соавторстве с Сусанной Аникитиной–Юнгбальд, собраны истории любви известных людей и каждую такую новеллу завершает, связанный с ней, рецепт сладкого.
Эту книгу я бы не стала сразу читать целиком, вот правда, много сладкого вредно. А открыть ее, прочитать несколько историй, может вдохновиться на приготовление чего-то, прекрасно.
Как-то я прочитала историю из книги, посвященную Аркадию и Роме Райкиным. Руфь в начале их семейной жизни умела готовить только торт «Бедный еврей» и ели они его на завтрак, обед и ужин. Пока Райкин не зароптал, а Руфь не научилась прекрасно готовить. Про этот десерт я никогда не слышала. По какому-то невероятному стечению обстоятельств или волшебству, вечером того же дня, я увидела его в меню ресторана «Чемодан» в Москве. Вот такой сюрприз от автора и героев ее книг.
Сами истории изложено не мудрено, несколько страниц крупными мазками, но и сама идея и изложение — очень приятное. И гостям потом можно рассказывать, что это не просто торт. А, например, староанглийский домашний торт kiss of love, связанный с историей любви Лоуренса Оливье и Вивьен Ли.
Практически, как героиня Татьяны Васильевой — Сусанна, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» говорила про их торт: «Назовем его как нибудь красиво — «Маэстро!»
Другие кулинарные книги автора тоже достойны внимания
- «Галопом по вкусным Европам»;
- «Кулинарная консерватория»;
- «Лечимся вкусно»;
- «Кулинарная кругосветка»;
- «Кулинарная книга оптимистки»;
- «Мама по прозвищу вжик» и другие.
С одной стороны жалко, что в книгах нет фотографий и цветных иллюстраций, но это делает их очень доступными по цене. Можно не ограничиваться одной, двумя книгами, если они пришлись вам по душе, а пополнять свою коллекцию. Инна точно будет продолжать издавать свои радостные и позитивные книги!
Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне