Нужна ли Великобритании монархия?

Юбилей королевы Елизаветы II в этом году закрывает очередную веху истории. Какой должна быть монархия в XXI веке и нужна ли она народу, рассуждает Полли Тойнби, журналист и колумнист The Guardian.

Нужна ли Великобритании монархия?

Последние несколько лет королевскую семью преследует череда неурядиц. Это не только история с Меган и Гарри, судебные тяжбы принца Эндрю, но и последнее расследование, связанное с благотворительным фондом принца Чарльза.

Журналист Полли Тойнби, как и ее коллега, писатель и обозреватель Саймон Дженкинс, считают что королеве пришло время «отречься от престола и осторожно уйти из общественной жизни, чтобы провести свои преклонные года в условиях достойного спокойствия», позволив Чарльзу занять свое место.

«Это действительно хорошее время, чтобы уйти изящно, поскольку платиновый юбилей чествует 70-летнее правление королевы со всей помпой, длинными выходными и пышными празднествами. Но пусть это знаменует конец самой монархии, тех феодальных веков, которые приближаются к мирному закату. Королева умело провела монархию через все бурные скандалы», – заявляет Тойнби.

Сейчас самое лучшее время вернуть суверенитет, обещанный народу во время Брекзита, а шесть королевских дворцов превратить в прекрасные музеи. Королева останется символом и последней связью со Второй мировой войной, с остатками империи и черно-белым миром кинохроники, считает журналистка. Она утверждает, что Великобритания испытывает необходимость в избранном президенте, который брал бы на себя все полномочия в условиях любого чрезвычайного положения.

«Поддержка этой античной дисфункции ослабевает с каждым поколением, и она становится хрупкой. Подавляющая часть молодежи младше 25 лет ожидают, что монархия исчезнет через 25 лет. Монархия – это образ мыслей, блокирующий реформы», – говорит Полли Тойнби.

Многие аналитики считают, что монархия начала свой забег к финишной черте. Они предсказывают, что терпимость Великобритании к системе, которая не имеет логического смысла в демократии, прекратится. Такие размышления в значительной степени основаны на периодических опросах населения. В 2021 году обследование YouGov показало, что по меньшей мере 41% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет предпочли бы избранного главу государства, по сравнению с 31% британцев, которые признают, что все еще хотят иметь короля или королеву.

Нужна ли Великобритании монархия?

Теплота к монархии среди населения Великобритании в целом сократилась до популярности Елизаветы II. Не так давно проведенный опрос показал, что более 70% населения Шотландии одобряет королеву, в то время как поддержка принца Чарльза составила лишь 41%.

 

По материалам: Theguardian, Yougov.co.uk, Docs.cdn.yougov