Экология

Эко-дневник Нади Рагожиной – Ноябрь 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

В этот раз у нас очень важная тема. В первые две недели ноября в шотландском городе Глазго проходит конференция по изменению климата COP26 – Conference of the Parties. Это самый важный саммит с момента подписания Парижского договора во Франции шесть лет назад. Тогда в Париже страны участники договорились объединить усилия, чтобы удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию, а лучше — полутора. В этот раз странам участникам предстоит договориться, как снизить выброс углеродов в атмосферу до нуля.

В саммите принимает участие около 200 стран – приглашены главы государств, чиновники, делегации, представители гражданского общества, активисты и журналисты. Первые два дня посвящены встречам лидеров собравшихся стран, а после того, как они разъедутся, начнутся переговоры. Конференцию посетят около 25 тысяч человек со всего мира.

У нас осталось только это десятилетие, чтобы применить те изменения, которые помогут удержать рост глобальной температуры в нужных пределах. Это необходимо для того, чтобы мы могли продолжить жить на нашей планете – т.е. не более + 1.5 С°. Эта конференция – событие огромного международного значения, на ней решаются принципиальные вопросы по самой главное проблеме тысячелетия.

Изменения климата происходят у нас на глазам и мы не можем их предотвратить. В лучшем случае только притормозить. Мы все уже очень давно живем с изменением климата, и можем постараться уберечь планету от более быстрого нагревания. Чтобы найти примеры, не нужно ходить далеко. 48 С° на Сицилии летом этого года запомнили многие. Горящие месяцами леса Сибири, пожары в Калифорнии, наводнения в Германии, Китае, Индии, тающая Арктика — список длинный, и всего не перечислить. Но действовать надо.

Для того чтобы приостановить нагревание планеты, надо максимально снизить выбросы углекислого газа. Именно он, в первую очередь, несет ответственность за глобальное потепление.

Изменить свое поведение должны все. Все отрасли промышленности – от нефти и газа, авиации и агрокультуры, до финансовой индустрии и туризма. И, конечно, индивидуальное поведение каждого из нас. Я чаще всего пишу про индивидуальное поведение, ведь легче всего начать с себя. Я верю в то, что мы, как потребители, имеем силу кошелька, как говорится по-английски. Мы можем изменить наши привычки, и вместе заставить компании производить мыло, вместо пластиковых бутылок с гелем для душа, или хотя бы просто тратить деньги на те товары, которые подходят нашим идеологическим соображениям. И мы можем выходить на улицы с протестами, чтобы наш голос был услышан.

Но, к сожалению, без новых законов правительства и сотрудничества корпораций, мы планету не спасем. Без новых правил, которым должны следовать все компании, и без целей для снижения выбросов, мы не сможем удерживать рост температуры планеты в нужных пределах. Вот для этого и нужны переговоры.

Конференция в Глазго будет очень напряженной, и даже люди, которые работают в сфере климата и устойчивости, не могут согласится в том, что будет считаться успехом.

Я решила разобраться.

Для реализации Парижского соглашения странам надо договориться о новых, более амбициозный обязательствах и об инструментах климатического финансирования. Необходимо обсудить инвестиции в зеленые и адаптационные проекты, новые правила торговли углеродными квотами, помощь развивающимся государствам в сокращении выбросов и защиту населения от последствий глобального потепления.

Климатическое финансирование – один из ключевых моментов климатической конференции. Многие из развивающихся стран страдают от климатических изменений, но средств, чтобы принять меры по защите населения от природных катаклизмов и инвестировать в зеленые технологии будущего у них нет. Нужно понимать, что чаще всего, развивающиеся страны страдают от того, что развитые страны запада выбрасывают углероды в атмосферу.

Необходимо, чтобы все страны договорились сократить выбросы к 2030 году, а к 2050 – 2060 прийти к нулевым показателям. Для этого от всех участников требовалось, еще до начала саммита, опубликовать обязательства по декарбонизации.

Великобритания обещает сократить выбросы более чем на 50% к 2030, а к 2050 прийти к нулю. У всех стран обещания разные, и сравнивать их не всегда легко. Россия и Китай, например, обещают прийти к нулевым показателям лишь к 2060 году, но пока не ясно как. Правила регулирования и отчетности – еще одна область для обсуждения.

Один из самых легких путей снижения выбросов углерода – остановка производства ископаемого топлива – газа, нефти, угля. Активисты кричат, что ископаемое топливо надо исключить сегодня же, лучше – еще вчера. К сожалению, невозможно просто так остановить производство ископаемого топлива, даже если было бы желание. Можно догадаться, что желания такого нет ни у нефте-производящих стран, ни у корпораций, которые этим занимаются. Тем не менее нефтекомпании всего мира усиливают инвестирование в зеленые технологии и возобновляемые источники энергии, но надеются, что смогут продолжать производство черного золота, как можно дольше.


Отсутствие президентов России, Китая и Бразилии на саммите может снизить авторитет события и умерить амбиции других участников.

Некоторые проблемы, например, пластик и мусор, даже не представлены к обсуждению на конференции. Активисты говорят, что это ошибка, потому что на производство пластика тоже уходит огромное количество ископаемого топлива.

Консьюмеризм – еще одна тема, которая волнует молодых активистов. На саммите также обсудят новые технологии, города будущего, защиту природы и расширение прав молодежи.

В Глазго открылась климатическая конференция COP26

Консенсус сходится на том, что для достижения цели нужно приложить все силы. 1.5 С° – путь к спасению планеты.

Если после саммита мы не достигнем цели, но она будет хорошо видна, то это не самый плохой результат – будет понятно, куда стремиться дальше. Пессимисты уже давно ни на что не рассчитывают, но сдаваться нельзя. Поэтому я буду наблюдать за всеми событиями из Глазго, и писать в Инстаграм.  @nadiaswastechallenge