8 марта: женственными не рождаются!

Мир меняется, а вместе с ним меняется и смысл 8 марта

Еще недавно сценарий 8 марта был известен заранее — «сильные и заботливые мужчины» поздравляют «нежных и красивых женщин». Но за век существования Международного женского дня представление о гендерных ролях изменились и теперь эта дата важна не только для женщин.

8 марта

Сегодня еще можно встретить восприятие 23 февраля и 8 марта, как дат-антонимов — как повод поздравить «мужественных мужчин» и «женственных женщин».

Но иногда это доходит до абсурда. 23 февраля звание «сильных и мужественных защитников» получают мужчины, которые не имеют отношения ни к армии, ни к работе в силовых структурах. А 8 марта многие женщины получают стереотипную установку «оставаться украшением коллектива». Хотя в реальной жизни они выполняют широкий спектр задач — от глобальной стратегии бизнеса до организации работы больших коллективов. И никак не обязаны быть красивыми и удобными для мужчин.

Нередко, в стереотипных поздравлениях делается акцент на феминности адресата — его женственности, которая якобы присуща и заложена «от природы». Это может быть «нежность», «слабость», «эмоциональность», «материнство», «красота». Но сегодня такие определения уже считаются ничем иным, как общественными установками. Они меняются со временем, и женщины в праве сами выбирать какими им быть. Кому-то ближе идея быть «сильной, независимой и успешной».

Уравнение в поздравлениях можно сравнить с попытками закрыть вопрос подарков для женщин 8 марта закупкой сладостей. Не факт, что все женщины в коллективе или из ближайшего окружения любят сладкое. Но автора подарка это и не интересует — он уравнял всех до единого стандарта и решил проблему подарка. Настоящий ли это признак внимания? Вряд ли.

сладости в коробке
Есть также небинарные люди (гендерквир), которым может быть комфортно, когда к ним обращаются в женском или мужском роде, но к какому-то конкретному гендеру они себя не относят. Попытки навязать им гендерные поздравления со стороны, даже с благими намерениями, будут неуместными.

Есть трансгендерные люди, у которых зафиксированный пол при рождении не совпадает с их социальным конструктом — гендером. Гендерные поздравления в таком случае будут «не по адресу».

Общий смысл советов общественных активисток и активистов в отношении поздравлений 8 марта — прислушаться к тому, какого поздравления ждут (или не ждут) женщины (и не только женщины от рождения) в этот день. Полезным будет узнать, что женщины сами желают друг другу, чтобы уйти от мужского стереотипного взгляда. Лучшим решением станет избежать обобщающих поздравлений и сделать пожелания более внимательными,  индивидуальными и инклюзивными.