7 культовых произведений для любителей фантастики

Открывая для себя новые миры фантастики, на волне ее очередной популярности, стоит оценить и классиков жанра. Некоторые из этих произведений удивительно правдоподобны, другие представляют собой невероятные путешествия воображения, но все они являются иллюстрацией к нашему возможному будущему. Книги из списка журнала WIRED – не исключение.

 

«Франкенштейн»,
Мэри Шелли (1818)

книга «Франкенштейн», Мэри Шелли (1818)

 

Уже два столетия этот роман считается родоначальником как научной фантастики, так и жанра ужасов, поднимая такие важные темы как природа жизни и смерти, бессмертие и генная инженерия. Это произведение показывает доктора Франкенштейна как черствого злодея, который создал существо и не был готов принять ответственность за свои действия. В современную эпоху, когда наука стирает некоторые важные грани, «Франкенштейн» по-прежнему может преподать важный урок: когда вы что-то можете, это не значит, что вы должны.

 

«Солярис»,
Станислав Лем (1961)

книга «Солярис», Станислав Лем (1961)

 

Написанный польским писателем Станиславом Лемом, этот небольшой роман ярче по философии, нежели по сюжету. Он повествует о команде ученых на космической станции, которые пытаются понять таинственный живой океан на планете Солярис. В конечном итоге планета раскрывает людям больше о них самих, нежели о себе, а книга демонстрирует тщетность людей, пытающихся постичь что-то чуждое их миру.

 

«Дюна»,
Фрэнк Герберт (1965)

«Дюна», Фрэнк Герберт (1965)

 

Этот бестселлер  охватывает период в 5000 лет и является одной из самых масштабных эпопей в истории мировой фантастики. Действие цикла романов разворачивается в далеком будущем в галактиках феодальных эпох, где компьютеры запрещены по религиозным причинам и благородные семьи правят целыми планетами. Сюжет фокусируется на планете Арракис, которая содержит ценнейший во всей Вселенной материал. И множество гигантских песчаных червей.

http://library.mogilev.by/virtual-exhibitions/thematic-23.html

https://bon-aventura.ru/raznoe-2/luchshie-knigi-nauchnaya-fantastika-17-knig-kotorye-stoyat-togo-look-at-me.html

 

«Луна – суровая хозяйка»,
Роберт Хайнлайн (1966)

   «Луна – суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн (1966)

 

Одна из любимых книг Илона Маска. Эта захватывающая книга рисует правдоподобную картину жизни на спутнике Земли за три года до того, как человек впервые туда попал. Ее описание проблем жизни на Луне и той изобретательности, на которую способны даже изгои и неудачники впечатляет.

 

«Нейромант»,
Уильям Гибсон (1984)

книга  «Нейромант», Уильям Гибсон (1984)

Канонический киберпанк-роман Уильяма Гибсона повествует о хакере Генри Кейсе. Действие романа разворачивается в антиутопическом японском подземном мире, затрагивая такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.

 

«Гиперион»,
Дэн Симмонс (1989)

«Гиперион», Дэн Симмонс (1989)

 

Роман объединяет в себе шесть новелл, каждая из которых является историей одного из главных героев. По сюжету романа человечество расселилось на тысячи миров, но ни один из них не был более интригующим или опасным, чем Гиперион. Это дом Гробниц Времени, вечных сооружений, к которым должны отправиться паломники, чтобы разгадать их тайну и встретиться с древним чудовищем Шрайком.

 

«Парк Юрского периода»,
Майкл Крайтон (1990)

«Парк Юрского периода», Майкл Крайтон (1990)

 

Крайтон работал над концепцией романа с 1983 года, придумав несколько версий и в конечном итоге остановившись на контексте тематического парка. После его выхода роман получил широкое распространение, став бестселлером New York Times и одной из самых широко признанных работ писателя. В романе представлены захватывающие перспективы в области биотехнологий и палеонтологии, однако при этом книга остается великой притчей об опасностях, которые несет в себе генная инженерия.

 

По материалам: Wired, Shortlist, Independent