20000 лет назад в Восточной Азии уже случались эпидемии коронавируса
Ученые проанализировали геном людей из разных регионов мира и обнаружили следы коронавируса тысячелетней давности в Восточной Азии. Возможно, что это был один вирус, который возвращался из года в год. Или это была серия эпидемий, похожих на вспышки вирусов SARS-CoV в 2002 году, MERS-CoV в 2012 или COVID-19 в 2019 году.
Международная группа ученых обратилась к базе генома человека 1000 Genomes Project, чтобы найти в ней возможные следы коронавирусных инфекций. Выяснилось, что картина последних 20 лет, когда человечество страдает от вспышек коронавируса, характерна и для человеческой цивилизации 20000-25000 лет назад.
«Современный человеческий геном содержит информацию об эволюции нашего организма за последние десятки тысяч лет. Это похоже на изучение колец деревьев на срезе ствола — они дают нам представление о том, в каких условиях росло дерево», — объясняет один из участников исследования профессор Кирилл Александров.
Исследователи выявили коронавирусные маркеры в нескольких популяциях людей в Восточной Азии — на территории современных Японии, Китая, Монголии, КНДР, Южной Кореи и Тайваня. Ученые говорят, что такие маркеры возникают при контакте человека с коронавирусом. Организм вырабатывает защиту от вируса в виде способности расщеплять его белки. Этот «навык» вносится в гены человека и передается из поколения в поколение — так популяция адаптируется к угрозе и обеспечивает выживание вида.
Ученые говорят, что самые ранние генные маркеры коронавируса относятся к периоду 20000-25000 лет тому назад. Влияние вируса на геном уменьшилось лишь несколько тысяч лет тому назад. Исследователи предполагают, что какой-то вирус тысячелетиями влиял на популяцию людей в Восточной Азии и оставил след в ДНК. Ученым еще предстоит выяснить были ли это сезонные вспышки одного вируса или серия разных коронавирусов.
Польза исследования в том, что его результаты помогут ученым понять механизм адаптации организма к вирусу и выявить группы опасных вирусов для человечества в будущем.
По материалам: Evening Standard, EurekAlert, The New York Times, Queensland University of Technology