Новая пластиковая банкнота £50

Банк Англии ввел в обращение новую пластиковую банкноту £50 с портретом Алана Тьюринга. Также в учреждении предупредили, что с октября 2022 года бумажные банкноты будут выведены из обращения — номиналы £20 и £50 полностью заменят пластиком.

Алан Тьюринг
23 июня в Великобритании в обращение поступила полимерная банкнота с портретом взломщика кодов времен Второй мировой войны и пионерам компьютерной эры Алана Тьюринга. Выпуск банкноты совпадает с днем рождения математика.

В Банке Англии сообщают, что новая банкнота дополнит серию пластиковых купюр в £5 с портретом Уинстона Черчилля, £10 с портретом Джейн Остин, £20 с портретом Уильяма Тернера. Теперь номиналы всех банкнот британской валюты доступны в пластиковом формате.

По словам банкира банкнота в £50 меньше всего используется британцами. Иногда ее называют инструментом для коррупционеров, уклонения от налогов и других противоправных действий. Но в 2021 году на руках находиться 357 млн таких банкнот. £50 также используют для накопления сбережений и берут с собой в путешествия.

«Полимерная банкнота в £50 стала самой защищенной банкнотой Банка Англии на сегодняшний день. На ней размещена голограмма, которая меняет изображение, есть прозрачные элементы. Вся серия пластиковых банкнот выполнена с вставками для тактильного считывания номинала, чтобы люди со слабым зрением могли их идентифицировать», — сказала глава Банка Англии Сара Джон.

Финансовое учреждение предупредило, что после 30 сентября 2022 года бумажные банкноты номиналами £20 и £50 утратят статус законного платежного средства. В банке советуют потратить бумажные купюры или положить их на счет до этой даты. По прогнозам британского банка полимерные банкноты будут служить в два раз дольше, а также они сохранят свою форму даже если окажутся в стирке с режимом отжима.

Глава Банка Англии Сара Джон рассказала, что во время пандемии использование наличных денег в Великобритании сократилось, но совсем свою актуальность они не потеряли. Спрос на банкноты сохраняется из-за желания британцев делать личные накопления в виде наличных.

 

По материалам: BBC, Bank of England, The Guardian