Искусственный интеллект помог восстановить утраченные фрагменты «Ночного дозора» Рембрандта

Знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор» на протяжении веков восхищала миллионы поклонников искусства своим масштабом и блестящим мастерством передачи мельчайших деталей. Но только с нынешней недели – впервые за последние триста лет – зрители смогут увидеть в Рейксмузеум оригинальную композицию в том виде, как ее задумал великий голландский художник.

The reconstructed version of The Night Watch with the missing sections, Rijksmuseum
Источник: The Guardian

С помощью искусственного интеллекта специалистам удалось воссоздать утраченные  несколько веков назад фрагменты полотна. Общеизвестно, что в 1715 году, спустя 75 лет после написания «Ночного дозора» холст обрезали со всех сторон, отчекрыжив сверху 22 см, снизу – 12 см, слева – 60 см, справа – 7 см. Причина столь варварских действий была чисто бытовой: при очередном переносе картины в здание мэрии Амстердама, оказалось, что холст не помещается в отведенном для него месте между двумя дверями. Отрезанные при «подгонке» картины куски так никогда и не были найдены.

The Night Watch, or Militia Company of District II under the Command of Captain Frans Banninck Cocq, Rembrandt van Rijn, 1642, on loan from the Municipality of Amsterdam

Изначально картина «Ночной дозор» называлась «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Написал ее Рембрандт в 1642 году по заказу гражданской гвардии Амстердама, защищавшей город от испанцев и религиозных беспорядков. Шедевр, за который  художнику заплатили 1600 флоринов, предназначался для нового банкетного зала в штаб-квартире подразделения. Однако к концу XVII века милиция утратила свою актуальность, а её бывшая база по очереди служила то клубом джентльменов, то аукционным домом, то отелем. Так что картину Рембрандта от греха подальше решили перенести в ратушу.

О том, как выглядела ее полная версия известно благодаря копии XVII века, которую, по заказу капитана Франса Баннинка Кока, выполнил современник Рембрандта – голландский художник Геррит Лунденс в период между 1642 и 1655 годом. Эта копия (ныне хранится в Национальной галерее в Лондоне) послужила основой для реконструкции.  Именно с помощью версии Лунденса, высокоточных снимков сохранившегося оригинала и компьютера, обученного технике Рембрандта, специалисты и смогли воспроизвести ныне картину «Ночной дозор» во всей красе.


В «переписанной» компьютером версии восстановлены изображения трех случайных свидетелей (двух гвардейцев и мальчика) в левой наиболее пострадавшей от обрезания части полотна; обновлена фигура барабанщика справа; главные персонажи – капитан Франс Баннинк Кок и лейтенант Виллем ван Рейтенбург – с середины холста переместились правее.


Эти и другие детали добавили сюжету динамизма, движения, убедительности; стала понятнее логика построения композиции Рембрандта, нарушенная варварскими обрезами полотна.


Интересно, что хотя художник Лунденс создал неплохую копию «Ночного дозора», компьютер обнаружил, что во время работы он, скорее всего, располагался слева от оригинала, что дало искажения в перспективе. Да и пигменты, которыми он пользовался, немного отличались от тех, которыми писал Рембрандт – поэтому версия Лунденса состарилась несколько иначе, чем оригинал. Однако эти недостатки удалось устранить, когда нейронные сети воссоздавали утраченные фрагменты пиксель за пикселем.

«Мы создали три типа алгоритмов: один для выявления искажений перспективы и их исправления; второй — для распознавания цветовой схемы подлинника и проецирования ее на недостающие части; и третий — мазки — техника, которую использовал Рембрандт. Это позволило создать компьютерную репродукцию максимально приближенную к картине «Ночной дозор», – объяснил директор Рейксмюзеум Тако Диббитс. Затем воссозданные недостающие участки распечатали в соответствующем масштабе на холсте и бесшовно прикрепили панели к подлиннику.

Оригинальную композицию картины «Ночной дозор» такой, как задумал Рембрандт, будут экспонировать в Рейксмусеум в течение трех месяцев, но затем восстановленные при помощи искусственного интеллекта дополнения уберут: по словам Тако Диббитса, в музее не хотят создавать у зрителей обманчивое представление, что перед ними подлинник во всей своей полноте. Директор музея признался: «Я всё ещё надеюсь, что однажды кто-нибудь позвонит и скажет: «У меня есть пропавшие фрагменты!». Конечно, нижняя и верхняя части, скорее всего, не сохранились. Но слева было целых три фигуры – удивительно, что и они исчезли, ведь в 1715 году Рембрандт уже высоко ценился и был дорогим художником».

Ему вторит руководитель отдела живописи и скульптуры Рейксмузеума Питер Рулофс: «Судьба пропавших без вести частей «Ночного дозора» остается большой загадкой. Каждое поколение использовало доступные в то время инструменты, чтобы попытаться восстановить картину. Сейчас мы делаем то же самое, обратившись к самым передовым на сегодняшний день методам».

The Guardian

Reuters