Натуральные вина

Полки органических продуктов занимают всё больше места в магазинах, работы экоархитекторов завораживают, отказ от пластиковых трубочек в ресторанах вызывает поддержку, от бокала охлаждённого органического вина невозможно оторваться. Мы всё больше задумываемся о качестве нашей жизни через призму того, что мы едим, пьём и в окружении чего или кого мы находимся.

Слегка сгорбленный, с двухдневной щетиной винодел в тужурке такого же серого цвета, как земля, обходит свои владения. Тихо, не торопясь, он пробует свой виноград. Его ладони, как и давно не видевшая дождя почва, исчерчены морщинами цвета земли. Взгляд отрешён, всё внимание сосредоточено на разжёвывании косточки. Когда она станет коричневой и исчезнет горечь, придёт время сбора винограда. Никаких тракторов вокруг, только борозды от плуга. Вокруг тишина. Едва появившееся солнце бросает тень на лозы и заросли дикой травы с белыми цветами.

Именно так и представляется идеальный органический виноградник. Полное воссоединение с природой и получение космической энергии через виноградную лозу. (Да-да, именно так думают биодинамические виноградари.) Жизнь по лунному календарю.

Из таких виноградников получаются вина, источающие божественный аромат в бокале, о них-то и поговорим.

Можно ли на вкус определить, натуральное, органическое или биодинамическое вино? 

Иногда. На вкус белые вина имеют определённые землистые, слегка дикие ароматы. Для меня лично один из показателей – аромат ромашки, но это очень личное. Стиль красных в разы сложнее определить вслепую, если только вино не мутное (типичный показатель натурального вина или вина с дефектами). Откуда берутся эти weird и funky ароматы, как их называют в Англии? Ответ прост! Для производства натуральных и биодинамических вин используются только натуральные дрожжи (находятся на кожице винограда).

Как определить по этикетке натуральное, органическое или биодинамическое? 

Единого логотипа не существует. Наиболее известные: Ecocert.France (зелёный лепесток с белыми звёздами), Ecovin (Германия), ArgenCert (Аргентина), AIAB (Италия), BIOGRO (Новая Зеландия), Demeter (биодинамика). И скоро на этикетках натуральных вин появится логотип VinNatur.

Правда ли, что натуральное вино после открытия хранится несколько часов и потом превращается в уксус? 

Emma Bentley, организатор выставки VinNatur, однажды открыла натуральное вино за сутки до мероприятия! На следующее утро оно было даже лучше!

Какое количество серы (консерватора) используется в винах?

В конвенциональных («обычных»), где разрешено использовать пестициды и ненатуральные дрожжи при брожении:

Белых – до 210 млг/л;

Красных – до 160 млг/л.

В органических (могут использоваться натуральные и ненатуральные дрожжи):

Белых – до 120 млг/л;

Красных – до 100 млг/л.

В биодинамических:

Белых – до 90 млг/л;

Красных – до 70 млг/л.

Грани определения лучшего вкуса не существует, но мир стремительно движется в сторону органического виноделия. Если обрабатывать виноградники традиционными пестицидами, то они полностью растворятся в земле только через 50 лет! Многие бутиковые немецкие и бургундские производители производят вина из натуральных дрожжей, используют небольшое количество современных пестицидов только в том случае, когда лоза находится под угрозой болезни. Недавно было объявлено, что даже при максимальном использовании серы через 10 лет хранения вина в бутылке она полностью растворяется.

В России сподвижниками натуральных вин является компания Real Authentic Wine во главе с Владимиром Басовым: 

– За 25 лет работы с вином я узнавал о вине и виноградарстве через виноделов. Искал что-то новое, размышлял, а что же за зверь такой – настоящее вино? И я стал понимать, что настоящее вино – это продукт природы. Продукт, которым хочется делиться, пить именно такие вина. Да и продавать то, к чему охладеваешь, не так и просто. Да и зачем? Жизнь одна. Мой приход к натуральному вину произошёл естественным образом, но чтобы прийти к этому, надо было пройти все этапы развития как винолюба, сомелье и виноторговца. В общем, от Бордо через супертоскану и Германию к Бургундии и Луаре, а дальше натуралка…

Анатолий Корнеев, совладелец компании «Симпл» (Москва): 

– У нас в портфеле с 2001 года было всегда самое высокое число в России вин биодинамических, органических и конвенциональных. Учитывая растущую популярность категории био, мы просто решили выделить то, что всегда было нашей частью и нашим знанием. Из 450 поставщиков порядка одной четверти био. Мы просто сделали подсветку, сгруппировав. И это сразу сработало.

В Великобритании натуральные вина можно купить на вебсайте оптовой компании Vintage Root.

* * *

Фото: Studio Ulko

автор: Татьяна Манн Пахмутова – дипломированный WSET Diploma IV специалист с 18-летним стажем в винном бизнесе. Член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers. Судья международных винных конкурсов IWSC и SWA.

Инстаграм: Winesyllogist