The Monument and Wapping Project

The Monument

London, EC3R 8AH
020 76262717
www.themonument.info

Возвышаясь в небо на 61 метр, Монумент является самой высокой в мире отдельно стоящей колонной. Она была воздвигнута в память о пожаре, опустошившем Лондон в 1666 году. Справедливости ради следует отметить, что одновременно пожар также избавил город от эпидемии чумы, бушевавшей в нем два года подряд. Высота Монумента равна расстоянию от памятника до места, где возник пожар. 2 сентября 1666 года безымянный булочник с Пудинг-Лейн, забыв потушить лампу перед сном, стал частью истории и причиной Великого пожара, который, пробушевав три дня, сжег дотла тысячи домов и сотни улиц, но, по счастливой случайности, не унес ни одной жизни.

Во время застройки нового Лондона и было решено воздвигнуть монумент в память о случившемся пожаре. Заказ был поручен королевскому архитектору, автору собора Св. Петра, сэру Кристоферу Рену. Рен предложил грандиозную колонну, выдержанную в строгом античном стиле с 311 ступенями, ведущими на смотровую площадку. Сверху колонна была увенчана урной, из которой выбиваются языки пламени, символизирующие Великий пожар. Проект был полностью утвержден, и за семь лет на северной стороне Лондонского моста выросла элегантная колонна из портландского камня – с потрясающими видами Лондона, открывающимися со смотровой площадки. Считается, что виды с Монумента лучше, чем с собора Св. Павла, ибо с последнего не видно его знаменитого купола. Колонна была водружена на 12-метровый пьедестал, на трех сторонах которого выгравированы слова на латыни. На северной описывается история пожара, на южной – законы, по которым отстраивался новый Лондон, а на восточной – список мэров, при которых воздвигался этот монумент. На западной стороне пьедестала размещен барельеф: Карл II покровительствует Лондону, представленному в образе сидящей на развалинах женщины.

Монумент, уникальнейший памятник, стоящий в Сити вот уже почти три с половиной века, раз в сто лет реставрируют. Последняя реставрация закончилась совсем недавно и стоила городу 4,5 миллиона фунтов. Так что поспешите насладиться не только свежеотбеленной колонной Монумента, но и новой площадкой, сооруженной наверху.

View Larger Map

Wapping Project

The Wapping Hydraulic Power Station
Wapping Wall, E1W 3SG

Пару месяцев назад на страницах этой рубрики я описывал легендарную электростанцию Баттерси. И вот недавно сведущие люди рассказали мне еще об одном интересном месте – электростанции, которой, в отличие от Баттерси, уже нашли новое применение.

Речь идет о гидравлической электростанции в Воппинге – одной из пяти, составлявших Лондонскую компанию гидравлической энергии. На протяжении восьми десятков лет довольно разветвленная система труб обеспечивала гидравлической энергией преимущественно районы северного Лондона – начиная от Найтсбридж и заканчивая Доклендс. К середине 70-х годов электричество полностью вытеснило гидравлику, но история Воппингской электростанции на этом не закончилась: после 20 лет простоя здание вместе со всем оборудованием выкупила Джулс Райт – австралийский театральный директор, переехавшая в Англию в 70-х годах. Успешно осуществив 4-миллионную реставрацию, Джулс открыла здесь арт-центр вкупе с рестораном. По ее задумке, Wapping Project должен был объединить ценителей гастрономии и современного искусства – и это у нее, несомненно, получилось. Вот уже восьмой год в зале с насосами и другой техникой викторианской эпохи, эклектично гармонирующей с минималистской мебелью Витро, встречаются любители современного искусства, изысканной кухни и австралийских вин. В этом оригинальном месте проходят выставки и перформансы; огромное помещение позволяет банкам и частным компаниям устраивать корпоративные вечера, а фотографы индустрии моды обожают проводить фотосъемки на фоне индустриального интерьера.

Один совет для тех, кто решит посетить  Wapping Project: не забудьте попросить официанта показать карту системы гидравлического трубопровода или книжную лавочку, которая спряталась в стеклянной теплице на территории станции. Ну а если это будет летом, проверьте, зацвели ли лилии в огромной водной цистерне на крыше здания бывшей станции.


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply