The Grand

tgh-outdoor-poolЛето 1905 года французский композитор Клод Дебюсси решил провести в Англии. Путешествовал композитор не один – вместе с Клодом в приморский курортный город Истборн приехала его возлюбленная, певица Эмма Бардак, беременная их первым ребенком.

Остановилась пара в лучшем отеле города The Grand. Великолепное импозантное здание, белоснежный фасад которого выходит  на набережную King Edwards Parade

как нельзя лучше соответствовало своему имени – гранд. Все в нем дышит викторианской роскошью: стройные классические линии архитектурных деталей, высокие потолки фойе, обильный декор с позолотой, изысканные люстры, дубовые панели, витражи… Не менее величественная картина открывается из окон отеля – уходящие за горизонт морские просторы, меловые скалы с вершиной Beachy Head, завораживающие своей  почти мистической аурой.

Неудивительно, что именно здесь, в стенах The Grand Дебюсси завершил свой музыкальный шедевр – симфоническую поэму «Море» («La Mer»). Сегодня об этих днях напоминают портреты и фотографии композитора на стенах отеля и Debussy Suite – один из лучших номеров с огромными окнами, широкой террасой и видом на бескрайние морские дали.

Правда, во время пребывания в Истборне композитор нечасто появлялся на публике, поскольку был здесь скорее инкогнито. Скандал, разразившийся в Париже после огласки романа Клода и Эммы, вынудил их укрыться подальше от сплетен и стресса (оба развелись со своими бывшими супругами) в тихом английском городке. Ситуацию осложняло и то, что тяжело переживавшая разрыв первая жена Дебюсси Лили пыталась покончить с собой.

Дебюсси всегда восторгался морем, возвращаясь к нему в разные периоды своей жизни. Одна из его любимых работ – гравюра японского художника Хокусаи «Волна» висела в комнате композитора. «Море — это все, что есть наиболее музыкального…» – писал композитор.

Премьера поэмы «Море» состоялась в Париже осенью 1905 года. К сожалению, дирижер тогда не сумел передать замысел композитора, и подлинным рождением сюиты для публики считается 19 января 1908 года  – Дебюсси сам встал за дирижерский пульт. А на следующий день, наконец, состоялась  свадьба Клода и Эммы, которой композитор и посвятил «Море».

В богатой музыкальной истории The Grand  Дебюсси – не одинокий эпизод. В течение 15 лет – с 1924-го по 1939 год – каждое воскресенье из Большого холла отеля BBC вела прямые трансляции концертов оркестра The Grand  Hotel Orchestra. Назывались эти музыкальные программы по имени отеля – “Grand Hotel”: услышав знакомые позывные – такты вальса Иоганна Штрауса «Розы юга» – любители легкой классической и танцевальной музыки Соединенного королевства настраивались на воскресный радиоконцерт из Истборна. Акустика в холле отеля с высокими потолками всегда была превосходной. Кстати, одним из музыкальных директоров The Grand был скрипач Альберт Сандлер – 19-летний парень из семьи иммигрантов из России. Благодаря прямой трансляции BBC Альберт в один вечер стал звездой, его называли «парень с поющей скрипкой». Эти передачи во многом способствовали росту популярности The Grand. Забегая вперед, скажу, что традиция концертов в The Grand не угасла: в последнее воскресенье каждого месяца в холле отеля, в святые для англичан часы послеобеденной чайной церемонии, выступает Palm Court Strings Orchestra.

Возвращаясь к истории The Grand, стоит упомянуть несколько фактов: прибытие в 1849 году на станцию Истборн первого поезда, спровоцировавшего строительство гостиниц в городе. Публикация в 1753 году диссертации английского доктора Ричарда Рассела «относительно использования морской воды при болезнях», немало поспособствовавшая буму морелечения и расцвету приморских курортов. Объявление в местной газете в 1874 году о планах некоего мистера Уильяма Эрпа возвести в городе великолепный отель. О серьезности намерений Эрпа красноречиво говорили цифры: длина фасада будущего здания – 120 метров, стоимость – 50 тыс. фунтов. Так все и произошло. В 1875 году на карте Истборна появился The Grand – во всем блеске викторианской архитектуры, в окружении орнаментальных садов и теннисных кортов в самой богатой части города. Из-за колоссального масштаба и ослепительно белого цвета стен отель часто называли «Белым дворцом». Он быстро стал знаменит в высших слоях общества, предпочитавших в ту эпоху проводить на морских курортах по нескольку месяцев – причем с полным штатом прислуги.

За более чем 140-летнюю историю The Grand посетили многие знаменитости: Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Артур Конан Дойль, Анна Павлова, Нелли Мельба, Эдвард Эльгар и др. В годы Второй мировой войны отель вынуждены были  закрыть: Истборн много бомбили; в здании гостиницы расположился военный штаб. После войны город долго приходил в себя. В 1998 году The Grand перешел в собственность компании «Элитные отели» и был основательно отремонтирован. Внимательная скрупулезная реставрация позволила максимально близко возродить декор гранд-стиля, одновременно адаптировав здание к требованиям сервиса XXI века – задача не из простых. О том, что это удалось, красноречиво свидетельствует факт: The Grand – единственная пятизвездочная гостиница на морском побережье Великобритании.

_84a5742Дизайнерам интерьеров удалось каким-то удивительным образом создать в 152 номерах разных категорий – от скромных двухспальных до президентского или пент-хауз сьютов – атмосферу праздничного уюта, пространства, в котором чувствуешь себя приподнято и комфортно. Оба ресторана – и камерный интимный Mirabelle с обязательным классическим дресс-кодом для гостей, и огромный, как футбольное поле, Garden – держат высокий класс поварского искусства, неоднократно отмеченного наградами. Бассейн с подогретой водой на лужайке отеля и еще один – внутри, спортзал, сауна, парная, солярий, спа-процедуры – все это царство Health Club. А еще в The Grand поразительное количество залов с впечатляющим архитектурным декором, которые можно арендовать для разнообразных частных событий – от деловых – до хен-пати и свадеб. Самый светлый и торжественный, с изысканными лепными рельефами «стукко» – Бальный зал.

The Grand – уникальный образец гранд-стиля крупным планом, пространство викторианских времен в реалиях XXI века. Хотелось бы, чтобы он сохранил свою самобытность.

The Grand Hotel

King Edwards Parade

Eastbourne
East Sussex, BN21 4EQ

Tel: +44 (0)1323 412345

www.grandeastbourne.com

Be the first to comment

Leave a Reply