Рождественские ярмарки

Декабрь 2016

По всей Европе

Праздничное неистовство рождественских ярмарок в Европе начинается в ноябре и длится вплоть до Сочельника, а в некоторых городах – и до Нового года. В одной лишь Германии в сезон праздников, который здесь называют «пятым временем года», проходит более 2500 рождественских ярмарок. В ярко освещенных шатрах, палатках и киосках сосредоточено такое изобилие сувениров, изделий, игрушек, елочных украшений и еще тысяч других предметов, а также сладостей, вкусностей и напитков, что их красочное разнообразие заставило бы побледнеть от зависти владельца легендарной пещеры – зажиточного господина Аладдина. Даже воздух, витающий вокруг ярмарок, можно было бы заключать в баночки и продавать как средство для поднятия настроения: в нем слились в экстазе любимые рождественские ароматы – хвои, жареного миндаля, глинтвейна, рома, сосисок, сдобных булочек… При этом у каждой ярмарки кроме общих традиционных атрибутов обязательно обнаруживается какая-то местная особенность.

Вот календарь нескольких ярмарок, включая необычные местные «изюминки»:

press_zuerich_04Christkindlimarkt в Цюрихе

24.11.16 – 24.12.16

В Цюрихе на ярмарку попадаешь прямо с поезда: прямо в центральном зале главной железнодорожной станции города размещаются 150 ярмарочных лотков со швейцарскими рождественскими лакомствами и сувенирами. В центре – огромная рождественская ель, сверкающая миллионом кристаллов Сваровски.

Hauptbahnhof SBB, Bahnhofplatz.

www.zuerich.com

============================================================================

maxresdefault2Christkindlimarkt в Нюрнберге

25.11.16 – 24.12.16

Одну из самых популярных в Европе ярмарок (до 2 млн гостей ежегодно) по традиции открывает Ангел-хранитель – девушка с длинными золотистыми локонами, высокой короной на голове и в белом одеянии с золотыми крыльями. Кандидаток на эту роль выбирают путем голосования; в конкурсе могут принять участие жительницы Нюрнберга в возрасте от 16 до 19 лет ростом как минимум 160 см.

www.christkindlesmarkt.de

============================================================================

3_1441006409Рождественский базар в Валькенбурге (Нидерланды)

 18 ноября – 23  декабря

Этот рождественский базар располагается в… пещерах. Лабиринт из подземных ходов и гротов растянулся на многие километры. Ярмарку устраивают в Муниципальной и Бархатной пещерах, пролегающих под романтичными развалинами замка Валкенбург, когда-то гордо вздымавшегося на вершине холма (Valkenburg castle).

www.fluweelengrot.nl

============================================================================

Ярмарка в Страсбурге

25.11.16 – 31.12.16

Рождественские ярмарки с общим названием «Кристкиндльмаркт» проводятся во многих городах Европы, но впервые такое мероприятие состоялось в XVI веке в Страсбурге – так что местные жители с гордостью именуют свой город «столицей ярмарок». 300 ярмарочных деревянных домиков-шале традиционной архитектуры в центре Страсбурга, предлагающих французские деликатесы и сувениры, создают ощущение сказочной деревни.

www.noel.strasbourg.eu

============================================================================

christkindl-tramРождественская ярмарка в Мюнхене

 25.11.16 – 24.12.16

Через центр города по кольцевому маршруту ходит празднично декорированный рождественский трамвай – здесь звучат новогодние песни, подают глинтвейн и детский пунш с имбирными пряниками.

www.muenchen.de

============================================================================

Толвуд

23.11.2016 – 31.12.2016

В другом районе Мюнхена – Терезиенвизн – проходят фестиваль и ярмарка ремесел под названием Толвуд (Tollwood). Здесь царствует творческая фантазия и можно приобрести самые невероятные изделия, а также попасть на концерты популярных музыкантов, театральные, цирковые, танцевальные представления и выставки. Закрывает Толвуд 31 декабря легендарная новогодняя гала-вечеринка с музыкой от лучших диджеев и фейерверками – веселье не смолкает до самого утра! В этом году Tollwood проходит под девизом – «Жизнь – это движение».                    

www.tollwood.de

============================================================================

Барселона, Королевская ярмарка

18.12.16 – 06.01.17

Своим появлением Королевская ярмарка на улице Гран Виа в Барселоне обязана библейской истории о трех волхвах (королях). Именно им испанские дети пишут письма с просьбой о подарках. Что и исполняется утром 6 января, когда ребятишки обнаруживают заказные подарки рядом со своими туфельками или ботиночками. А помочь королям/волхвам, чьи роли из года в год добросовестно исполняют родители, как раз и призвана Королевская ярмарка с ее 200 павильончиками, доверху запакованными игрушками и сластями.                                                                                       

www.irbarcelona.org

Leave a Reply