Слово редактора. Февраль 2012

Дорогие Читатели!

Какие ассоциации у вас вызывает название месяца – февраль? Самые стойкие ассоциации – детские, память подсказывает русские пословицы, стихи, картины, исторические факты. Русская зима холодная, лютая, и пословица «Вьюги да метели под февраль полетели» сразу заставляет поежиться и вспомнить московское детство. Есть какие-то общие черты, но каждый год погода бывает разная, и я вспоминаю строки: «Писать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною черною горит». Так в тот момент видел и чувствовал февраль Пастернак. Такой февраль мы тоже помним. А какой замечательный февраль у Игоря Грабаря на картине «Февральская лазурь», где вся природа утопает в лазоревом свете! Какие еще ассоциации? Февральская революция 1917 года и, конечно, День Советской армии. На этом советский период заканчивается и начинаются другие ассоциации – День святого Валентина и национальный День блинчиков (National Pancake Day). В то время как Валентинов день – новый для россиян праздник, он уже прижился и активно празднуется, День блинчиков для нас родной и хорошо знакомый. На Руси с языческих (дохристианских) времен праздновали проводы зимы и встречу весны – на Масленицу пекли блины и устраивали гулянья. Масленица получила свое название в связи с тем, что в этот период – последнюю неделю перед Великим постом, разрешается есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Вот и пекли блины. Варианты рецептов блинов невозможно перечесть. Даже одно воспоминание о русской Масленице вызывает обильное выделение слюны. Горы блинов любой толщины, тарелки с рыбой, икрой, сметаной, столы ломятся от яств.
И гулянья. Но, наверное, у вас будут какие-то свои ассоциации.
Вернемся к нашему февральскому номеру. Как всегда, героями журнала стали неординарные личности, которые смогли завоевать всемирную известность. Это и родившийся в Сингапуре и ставший известным в Европе кутюрье Эшли Ишам, всемирно известный фотограф Шломи Ниссимa из Израиля, фотографии которого полны загадочного шарма – на них природа, животные и модели, всемирно известный дирижер из Петербурга Валерий Овсяников, который не только дирижирует балетными спектаклями Мариинского и Михайловского театров в Санкт-Петербурге – в качестве приглашенного дирижера он выступал в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, Национальной опере Финляндии, Королевской Шведской опере, Баварской национальной опере, Национальной опере Литвы.
В рубрике «Дата» – несравненная Элизабет Тейлор, которая родилась в феврале. Ее красота и талант покорили весь мир, ее украшения в конце прошлого года стали предметом для разговоров во всех светских салонах. Аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке выставил на продажу ее знаменитую коллекцию украшений и одежды. Жемчуга, алмазы, рубины, бриллианты и сапфиры актрисы ушли с молотка за рекордные суммы, во много раз превысив ожидания Christie’s. Вместо планируемых $20 млн. коллекция была продана $116 млн.
И герой нашей обложки – молодой актер Майкл Фассбендер, который за короткий срок (он не считает, что это произошло быстро) стал одним из ведущих актеров мира. Всего два фильма 2011 года сделали из него звезду – «Джейн Эйр» и «Люди Икс: Первый класс». И вот ему предлагают роли Дэвид Кроненберг, Ридли Скотт и Стивен Содерберг. В феврале выходит на экраны фильм «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, где голубоглазый Майкл Фассбендер снялся в роли Карла Густава Юнга.

Елена Рагожина
Главный редактор

Be the first to comment

Leave a Reply