Рыбный день: Poissonnerie de l'Avenue

«Лежал он на печи тридцать лет и три года» – так описывала русская народная сказка обстоятельства жизни богатыря Ильи Муромца. Если бы легенды слагались о жизни ресторатора Питера Росиньоли (Peter Rosignoli), то историю пришлось бы рассказывать так: до 33 лет он обслуживал столики в престижных лондонских ресторанах, а потом «проснулся» и открыл собственное заведение. Нет, не с итальянской кухней, а с французской. Дело происходило в 1964 году, когда оспаривать господство французской кухни не приходило в голову совершенно никому.

Так на пятачке Бромптон-Кросса в Южном Кенсингтоне появился классический рыбный ресторан Poissonnerie de l’Avenue. Классический не только в плане кухни (припущенная рыба с соусом бешамель sole véronique, термидор из лобстера), но и интерьера: картины маслом в золоченых рамах, обшитые деревянными панелями стены, приглушенный свет – каждая деталь напоминает о том, что Poissonnerie de l’Avenue сам по себе классика жанра «ужин в Кенсингтоне» и что его клиентура перешагнула полувековой возрастной рубеж одновременно с владельцем некоторое время тому назад. Секрет успеха, скорее всего, кроется в постоянстве и надежности. Здесь не гонятся за модой, а просто хорошо делают свое дело: подают свежую рыбу и устриц в классическом французском стиле, правда, не без легкого итальянского акцента. Например, в списке закусок рядом с французским луковым супом соседствует ризотто со спаржей и тыквенным пюре. И, наоборот, классический «салат триколоре» из помидоров, авокадо и моцареллы подается с французской заправкой и перечным соусом.

Длинное старомодное меню открывают устрицы-рок. Их подали с заправкой из шалота и уксуса в половинке ракушки (£21,25). Тигровые креветки Sautée Diablées (£14,5 за 6 шт.) готовят в соусе из масла и белого вина с добавкой перца чили и чеснока и теплой бриошью.

Главным блюдом ужина стал суп Bouillabaisse с острым чесночно-шафранным соусом «Руй» (rouille), что переводится с французского как «ржавчина» – настолько колоритен его цвет. В холодную погоду  буйабес – лекарство от депрессии. Его изобретателями считаются бедные французские рыбаки, которые бросали в котел остатки улова. Теперь этот суп из креветок, моллюсков, кусков рыбного филе в бульоне с луком-шалот, морковью, шафраном, луком и яичным желтком – классика французской кухни. Для мясоедов в разделе Non Fishy значатся медальоны из говяжьего филе, куриное филе с эстрагоном, котлеты из телятины под клюквенным соусом, перепел-гриль с соусом из чеснока, розмарина и сорго.

Десертное меню – вполне традиционный набор французских прелестей: крем-брюле, сорбет, сыры, «летающий остров» (более известный в англо-франкском кулинарном сообществе как œufs à la neige, или «яйца на снегу»). Выбор пал на стимулирующий выработку эндорфина шоколадный мусс в горшочке (etits pots au chocolat). Да, калории, да, густые сливки, но на дворе осень, и до сезона бикини еще далеко.

Ужин в Poissonnerie de l’Avenue – это путешествие в прошлое: от интерьера до посетителей и меню здесь старомодно абсолютно все. Но пахнет здесь не нафталином, а ностальгией. Когда-то на этих улицах вели культурную революцию Мик Джаггер, Вивьен Вествуд и Мэри Квант, а теперь их постаревшие ровесники обсуждают за стаканчиком Chablis школьные достижения внуков и преимущества ортопедических матрасов. Цена (первое, второе и десерт без учета вина): около £45. Комплексный ланч: £28,00 (три блюда), £22,00 (два блюда).

Адрес: 82 Sloane Avenue, London SW3 3DZ

Area: Chelsea

Тел. +44(0)20 7589 2457

www.poissonneriedelavenue.co.uk

Ланч: понедельник – воскресенье 12.00 – 15.00.

Ужин: понедельник – воскресенье 18.00 – 23.00.

 

Be the first to comment

Leave a Reply