Русские торги в Лондоне

 

Кризис кризисом, но на традиционных летних русских торгах 2009 года квадрига лондонских аукционов выступила в полном составе: Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s. Правда, в этот раз пришлось подстраховаться: потери на предшествующих осенних аукционах 2008 года насторожили и требовали ответных мер. Таким антикризисным средством стала политика установки более осторожных предварительных оценок на работы – миллионных эстимейтов стало гораздо меньше, и даже топ-лоты в похудевших аукционных каталогах фигурировали по весьма сдержанным стартовым оценкам.

В результате Sotheby’s, Christie’s, и MacDougall’s вышли на финишную прямую с неплохими результатами. Конечная цифра продаж у каждого из них пусть и не намного, но превысила предварительную оценку. Sotheby’s заработал £17, 65 миллиона (оценочная стоимость – £15-22 миллиона), Christie’s – свыше £4 миллионов (предварительная оценка – £3,3-4,9 миллиона), MacDougall’s – £7,1 миллиона (против £6,5 миллиона). Не достиг запланированной оценки лишь Bonhams, заработавший около 1 миллиона. Общее снижение планки эстимейта хорошо видно на примере Sotheby’s: осенью 2008 года вырученные аукционным домом £25,2 миллиона не дотянули даже до нижней шкалы эстимейта. Да и общий итог всех 9 торгов, прошедших в рамках нынешней недели аукционов русского искусства, – £29,1 миллиона – лишь половина суммы, которую выручили аукционные дома год назад (около £72 миллионов). Однако следует принять во внимание факт, что и количество выставленных лотов в этот раз было ниже, чем прошлым летом.

Тем не менее с поправкой на ситуацию в мировой экономике аукционные дома достигнутыми результатами довольны. Были и рекорды, и ожесточенные баталии за топ-лоты, и обнадеживающие новации. Так, на Sotheby’s стартовал аукцион «Современное русское и украинское искусство». При этом из 109 лотов, выставленных на аукционе, украинским авторам принадлежат лишь 19. Но даже такой сравнительно невысокий процент вызвал усиленный десант украинских дилеров и коллекционеров на нынешних торгах. И хотя на нынешних торгах было куплено меньше половины лотов (9 штук) с общей выручкой в £124,900, устроители аукциона вполне оправданно видят во включении украинского искусства большой потенциал.

MacDougall’s впервые в своей практике провел торги иконами – среди представленных 250 лотов были русские и несколько греческих икон.

Sotheby’s, в общей сложности проведший четыре аукциона, был в этот раз единственным аукционным домом, рискнувшим провести вечерние дорогие торги исключительно живописных работ (28 лотов), а также уже упомянутый выше отдельный аукцион современного искусства. Соответственно, и результаты: картина одного из любимцев русских покупателей Бориса Кустодиева «Сельская ярмарка» ушла за £2,841 млн. – почти втрое выше заявленного эстимейта. Это яркое, солнечное полотно, может быть, и не лучшая, но на сегодня самая дорогая из проданных картин художника. Кустодиев писал ее по памяти, скованный туберкулезом позвоночника. «Ярмарка» стала самым дорогим лотом всей недели торгов русского искусства. Еще один топ-лот – «Нянька с детьми» Исаака Бродского, числившаяся в утерянных почти столетие, а ныне – счастливая находка аукционистов и покупателя, получившего полотно в обмен на £937 тысяч. И если работы современных художников в этот раз не сорвали громких рекордов ни на одних торгах, то произведения декоративно-прикладного искусства на всех аукционах продались успешно. Огромные дворцовые вазы Императорского фарфорового завода вновь не подвели Sotheby’s: за них заплатили £2,6 млн. – еще один рекорд.

На Christie’s главный рекорд установил украинский коллекционер, приобретший «Финскую деревню» Василия Шухаева по цене £690 тысяч, вдвое превысившей эстимейт. В целом Christie’s, вышедший в этот раз на дневные торги с единой коллекцией живописи, декоративно-прикладного искусства, оружия и монет, сумел продать почти 70% из 198 выставленных лотов. При этом коллекция живописи (60 лотов) была продана полностью.

Были рекорды и у MacDougall’s: сначала топ из топов –

полотно Ильи Репина «Портрет мадам Алисы Ривуар с бульдогом» ушло за £1,4 млн. – мировой рекорд на произведения мастера. Затем «Материнство» Кузьмы Петрова-Водкина – еще £1 миллион и новый рекорд.

«Русская неделя» в Лондоне показала, что интерес к русскому искусству существует и кризис лишь обострил и выкристаллизовал тенденции, уже наметившиеся на предыдущих аукционах. Произведения известных художников, высокого качества и с хорошим провенансом, являющиеся редкостью на рынке, и особенно впервые появляющиеся на аукционах, все так же пользуются спросом. За ними охотятся дилеры и коллекционеры, за них готовы сражаться и платить хорошие цены. А вот искусственно завышенные неоправданные цены на работы второстепенные, «середнячков», остались в прошлом.

Be the first to comment

Leave a Reply