ВыставкиКультураСтиль жизни

О любви и соцсоревновании

Я хочу любви. Не конкретной, чувственной, хотя и против неё ничего не имею. Хочу вселенской, общечеловеческой. Вокруг меня, кажется, никто никого не любит, зато все со всеми соревнуются.

Тут пригласили меня на детский день рождения, и на дне рождения этом между детьми устроили заплыв. Ну ясно, на Лазурке дело было. Так вот, спросите меня, зачем на дне рождения соревноваться, и я отвечу – незачем. Но все родители были в восторге. Дескать, мы все боремся и побеждаем – пусть и дети наши с младых ногтей приучаются. А уж мы им поможем, натренируем. И если победят – уж как мы их тогда будем любить. Ну а если не победят, хочется мне уточнить. Будут ли победители-родители любить своих детей-лузеров?! Ведь дети в конечном итоге есть проекция наших амбиций и наших нереализованных чаяний. Наш последний шанс полюбить самих себя. Так, может, всё-таки взглянуть правде в лицо и полюбить себя такими, как есть. Или слишком страшно?

…Александр Дейнека пил не просыхая. Тяжелейший запой. Отчего? Почему? Величайший мастер ХХ века, чётко представлявший и величину своего гения, и своё место в мировой истории, корчил бессмысленные рожи и блевал… Только что его удостоили золотой медали на Всемирной выставке 1937 года в Париже за представленное в российском павильоне панно «Знатные люди Страны Советов». Всего в Париж тогда приехало 47 стран, но энергетическое ядро выставки, притягивающее и завораживающее массы – два павильона напротив друг друга, представляющих два альтернативных будущих. Россия и Германия. Германия откровенно обнажает миру брутальность фашистского мировоззрения, СССР являет миру коммунистическую утопию столь ощутимо, что кажется до этого недалёкого светлого будущего можно рукой дотянуться. Немецкий павильон тяжёл и страшен. Русский – светел адским огнем белоснежной шествующей толпы. Идеолог толпы – Дейнека. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что не он один – тут и Мухина со своей скульптурой «Рабочий и Колхозница», и Герасимов с «После дождя», и Бродский с «Выступлением Ленина на Путиловском заводе». Но именно работа Дейнеки замыкает российский павильон, как бы ставя последний смысловой акцент.

Пикассо от зависти ходит зелёный. Его «Герника» выставлена в испанском павильоне. Но куда ему до 12-метрового полотна Дейнеки, где в едином порыве народ в белых костюмах и белых штиблетах, с белозубыми улыбками и с сияющим на зрителя взором, шествует монолитным строем в коммунизм, причём шествие это как бы закольцовано двумя памятниками: сзади Ленин, впереди – не на панно, а уже в самом павильоне, перед картиной – скульптура Сталина. Получается, памятники тоже шагают.

Этот вариант, представленный Дейнекой на выставке – последняя, третья версия проекта. А я вот сейчас стою перед первоначальной работой. Тут народ одет в грязные кирзовые сапоги, в лапти, в стоптанные башмаки, идёт хмуро и не улыбается, ступает тяжело и устало, и никто на зрителя не смотрит. А на переднем плане картины и вовсе шагает фигура с отрезанной головой – типа «концептуально-буржуазно-декадентские изыски Дейнеки». Ну а если вдуматься – зачем советскому стахановцу голова?! И флагов красных, между прочим, нет, и физкультурников тоже. И ужас! вместо Ленина – греческий «Дискобол»…

Ну, Дейнеку вызвали тогда куда следует и всё ему объяснили. Он понял! Лапти заменил на штиблеты, спецовки – на костюмы с галстуками. И всем очень понравилось – и не только в стране Советов – во всём мире. Дейнеку признали, Дейнеку наградили. Французы неистовствовали от восторга. А Дейнека…

Вы, конечно, думаете, он праздновал победу? На тусовки ходил, интервью раздавал, домик на Лазурке купил? Детей в Infinity pool соревноваться послал – ну если бы у него дети были? Нет. Он сгорел. Потому что любил. Не себя в искусстве. А искусство в себе. Вот о такой любви я собственно и мечтаю. Хотя счастливым она, может, ещё никого и не сделала…

Catherina MacDougall

Екатерина МакДугалл

родилась в Москве. В начале 1990- х гг. вышла замуж за Уильяма МакДугалла и переехала в Англию. Живёт в Москве и Лондоне. Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист. Автор ряда романов на русском и английском языках. Под руководством Екатерины МакДугалл был создан аукционный дом MacDougall’s, входящий в тройку лидеров по продажам произведений русского искусства с момента своего основания в 2004 году.

Аукцион русского искусства  MacDougall’s

29 ноября 2017

10:30

30A Charles II St,

London SW1Y 4AE