Читай с Маргаритой Баскаковой

books

Жизнь придворных и аристократии овеяна духом романтики избранности и вызывает неподдельный интерес. Романы Александра Дюма и Вальтера Скотта погружают в пучину венценосных страстей и приключений, Теккерей и Хаксли демонстрируют скорее теневые стороны светской жизни, Толстой и Тургенев философствуют о роли высшего сословия в общественном развитии. Редкий литературный жанр обходится без представителей аристократии. Сказки, космические саги, мемуары или любовные романы никак не могут обойтись без титулованных особ.

1010251281Книга «Принцесса Монако» вышла несколько лет назад и снискала дикую популярность. Она легла в основу фильма с Николь Кидман в роли Грейс Келли. Американский писатель и журналист Джеффри Робинсон во Франции подружился с дочерью принцессы – Каролиной и в 1989 году написал первую версию книги, в создании которой активно участвовали сам князь Ренье III, принц Альбер и принцессы Каролина и Стефания. Оставшиеся годы ушли на обработку материала. В книге князь Ренье много рассказывает о своем детстве, вступлении на престол, осознании своих возможностей и границ и, конечно, о счастливой жизни с Грейс Келли, с которой он вел регулярную переписку еще до официального объявления помолвки, но обнародовать письма князь наотрез отказался: «Я бы никогда не позволил никому их читать. Наша жизнь и так прошла у всех на виду. Возможно, эти письма — последний клад, закопанный в моем саду сокровищ».

============================================================================

82f0a719621cb2c9df158b8a4a3406a651808b76.pngАмериканский сценарист Джордж Р.Р. Мартин написал многотомную сагу – «Песнь льда и пламени» и после экранизации своего произведения каналом HBO проснулся известным на весь мир. Сериал «Игры престолов» завоевал безраздельную любовь зрителя. В интервью The Guardian мистер Мартин признался, что является большим поклонником французского писателя Мориса Дрюона, а его исторические романы «Проклятые короли» вдохновили его на создание собственного цикла. Этим заявлением сценарист пробудил у современного молодого читателя интерес к книгам Дрюона. Издательство Harper Collins переиздало на английском «Проклятых королей», а на обложке разместило высказывание Мартина «Это — оригинальная игра престолов!». Надо ли говорить, что серия успешно распродается, и средний возраст покупателей достаточно юн. Министр культуры Франции и член Французской Академии писатель Морис Дрюон трепетно относился к истории своей страны. И если любимец публики Дюма-отец позволял себе вольные трактовки исторических фактов, то Дрюон, творивший в ХХ веке, всегда тяготел к литературному натурализму – по его семи романам можно учить французскую историю от Филиппа IV Красивого до Иоанна II Доброго.

============================================================================

i301888Книгу Филиппа Лешермейера «Принцессы неизвестные и забытые» – можно смело назвать энциклопедией принцесс. Материал подается легко, с юмором и дополнен поэзией Гийома Аполлинера, Осипа Мандельштама, Юрия Энтина. «Принцессы» стали культовой книгой во Франции и успешно расходятся и в других странах. Иллюстрации создала Ребекка Дотремер – автор визуального ряда рекламной кампании парфюмерии Kenzo. Каждая страница оформлена в соответствии с образом названной принцессы, а также прилагается сравнительный анализ замков и резиденций и тест на то, какая вы принцесса. Все принцессы самые что ни на есть настоящие, это обязательно оценят дети. Взрослые тоже не смогут устоять перед удивительной жемчужиной книгоискусства.

============================================================================

big_snobyИзвестный британский оскароносный сценарист (фильм «Госфорд парк»), автор сценария популярнейшего «Аббаства Даунтон» писатель, актер, режиссер лорд Джулиан Александр Китчнер-Феллоуз, барон Феллоуз Уэстстааффордский лет 10 назад написал комедию нравов из жизни аристократов и актеров конца XX века.

Роман «Снобы»немного перекликается с романами Уильяма Теккерея, большого любителя сатирического изображения аристократии XIX века, которого в свое время выгнали из Кэмбриджа как раз издание газеты «Снобы», где впервые проявился его талант сатирика. Книгу Феллоуза «Снобы» можно смело назвать энциклопедией современной аристократии, она совершенно точно классифицирует высшее сословие на виды, типы и подвиды, разъясняет, кто из них чем занимается и наглядно показывает, чем могут обернуться неуклюжие попытки просочиться в эти круги, даже если повод очень серьезный – брак по любви, но вот по любви к кому/чему? Он любит ее, она любит его титул, титул любит сам себя.

.

Be the first to comment

Leave a Reply