Английская классическая регатa 2016


27Итальянский часовой бренд Panerai продолжает традиции ежегодных парусных недель в акватории Атлантического океана. В новом сезоне ключевое яхтенное событие British Classic Week под флагами престижного изготовителя наручных часов в седьмой раз прошло на одном из самых красивых островов Isle of Wight.

Ставшая традиционной классическая регата Panerai призвана выявить сильнейших среди мировых яхтсменов в семидневном состязании по классическому парусному спорту.

В трех часах езды от Лондона, где ощущение реальности уступает место безоглядной, простирающейся, насколько хватает взгляда, водной глади, в природной гавани острова Уайт, расположился один из самых престижных британских клубов парусного спорта – British Classic Yacht Club. Основанный в 2001 году и являющийся официальным представителем национальных состязаний по парусному спорту в Великобритании, яхт-клуб совместно с флорентийским часовым брeндом Panerai ежегодно проводит Классическую британскую регату, главным призом которой по традиции является роскошный водонепроницаемый хронограф со сверхсложным механизмом Panerai.

К участию в престижном заезде допускаются яхты только с определенными техническими характеристиками, чье состояние на момент участия в соревнованиях должно отвечать наивысшим современным стандартам. Так как парусный спорт относится к техническим видам и многое в состязании зависит от яхты, то основной задачей членов жюри является корректное сравнение результатов с целью выявить фактическое мастерство яхтсмена, делятся представители Panerai.

Существует несколько подходов к оценке результатов.

МОНОТИП

Чтобы исключить неравенство каждой яхты по конструкции, гонки проводятся практически на одинаковых яхтах. Конструкция таких лодок жестко задана, отступление от нее может караться дисквалификацией.

ГАНДИКАП

Яхты обмеряются в соответствии с расчетной методикой, учитывающей конкурентные особенности лодки. Каждой яхте присваиваются гандикапные баллы, определяемые в мерительном свидетельстве. На старте гонки яхты формируются в группы сходных баллов. Время, показанное экипажем каждой яхты, корректируется в соответствии с баллом, и по нему определяется результат.

Таким образом, порядок прихода парусных судов на финиш может отличаться от данных финального протокола.

ОБМЕРНАЯ ФОРМУЛА

Подход сходен с гандикапной системой в части обмера яхты. При конструировании задается обмерная формула, которой должна соответствовать лодка. Считается, что яхты, удовлетворяющие обмерной формуле, равны, и результат может подводиться по приходе парусных судов на финиш без пересчета времени. Все это позволяет более свободно подходить к проектированию яхт, искать скрытые возможности для улучшения конструкции.

Участие марки в проведении регаты не случайно, начиная с 1860 года часовщики компании производили сверхсложные, засекреченные модели хронографов для Итальянского морского флота, в частности его подводных подразделений. Помощь в развитии и поддержке парусного спорта является естественным продолжением первоначального предназначения компании, чье имя и навальная тематика неразделимы.

Побороться за главный приз Британской регаты съезжаются со всех уголков мира, и истинному ценителю классических парусных яхт определенно есть на что обратить свой взор. Винтажные образцы сороковых годов, тщательно восстановленные и приведенные в идеальное состояние, находящиеся на пике спортивной активности яхты, построенные в восьмидесятые и девяностые, произведения современного искусства от ведущих мировых производителей, датируемые началом двадцать первого века. В этом сезоне в парусной регате приняло участие шестьдесят уникальных по своим характеристикам классических яхт.

Впервые с момента основания участие в заезде приняли команды из Новой Зеландии и Австралии. Целую неделю в водах вокруг острова Уайт в легких порывах освежающего соленого ветра можно было созерцать десятки надутых, готовых к победе парусов.

Зрелище, посмотреть на которое определенно стоит хотя бы раз в жизни. Даже будучи простыми соглядатаями, гости регаты получают ни с чем не сравнимые впечатления. Утро начинается с легкого завтрака в лаунже яхт-клуба, свежей прессы и подготовки к выходу в море.

В полдень приехавших посмотреть на престижный заезд размещают на открытой палубе одной из винтажных яхт клуба и капитан дает разрешение отчалить. Несколько часов, проведенные в море, пролетают как одно мгновение. Роскошная яхта бороздит водную гладь, как британское свежее масло, вздымая мириады прозрачных пенящихся брызг излитым носом и подходит к соревнующимся яхтам почти вплотную, давая возможность гостям сделать великолепные фотографии и получить эстетическое удовольствие от непревзойденного мастерства классического кораблестроения. В районе двух сервируют свежайший ланч с белым вином и традиционными корабельными бисквитами.

К четырем уставшие и счастливые гости возвращаются в порт на вечерние коктейли и ужин и получают еще один шанс насладиться видом пришвартованных, возвратившихся к пристани яхт, но уже в вечернем золотистом свете фонарей.

После семи дней состязаний организаторы подводят итоги и наконец объявляют победителей Регаты 2016 года, команду, сумевшую продемонстрировать блистательные результаты на классической яхте Laurent Giles 39 Whooper, построенной в 1939 году.

101Во время традиционного гала-ужина в честь одержавших победу яхтсменов сезона владелец судна господин Глованни Белграно поделился с журналистами гордостью команды за роскошную винтажную яхту, во второй раз получившую главную награду регаты – почетный кубок Panerai и, конечно же, хронограф из последней коллекции бренда Panerai Luminor Marina 1950 3 Days Automatic Acciaio. “Whooper прошла через десятки знаменитых состязаний по парусному спорту и, несмотря на почтенный возраст, до сих пор остается одним из лучших в мире образцов классического кораблестроения”, – добавил он.

Также в почетную четверку победителей вошли: роскошная яхта Spirit 52 Flight of Ufford под патронажем Шона МкМиллана; многократная победительница состязаний по парусному спорту Clyde Fife Linear, построенная в 1904 году и ведомая к уверенной победе Майклом Бриггом; являющаяся подлинным шедевром навальной инженерии, белокрылая Cereste, принадлежащая Джонатану и Силле Дайк.

Leave a Reply