Сентябрьское Таинство Циркона

Название «циркон» происходит от древне-персидского «заргун» – «золотистый»,  так как персы ценили именно медово-желтые  и золотистые оттенки этого камня.

kamni_11Геммология циркона:

Минерал: силикат циркония

Кристаллография: тетрагональная

Индекс Рефракции: 1.81 – 2.024

Твердость по шкале Мосса: 6.5 – 7.5

Химическая формула: ZrSiO4

Индийская астрология

Планета: Юпитер, Солнце

Чакры: Сахасрара – «коронная» чакра (чакра третьего глаза)

Созвездие: Стрелец, Дева

Стихии: воздух, в частности ураган

Циркон – один из старейших минералов нашей планеты, некоторым экземплярам из Австралии более 4,4 млрд лет (то есть они старше Луны).

У циркона довольно высокий уровень дисперсии. За счет этого ограненный камень сверкает с яркостью, близкой к бриллианту.

Циркон обладает весьма плотной массой, поэтому будет смотреться меньше по размеру рядом с другими камнями, имея с ними одинаковый вес (каратность).

Лучший циркон добывается в Канаде, США, Шри-Ланке, Бирме, Австралии, Бразилии, Корее, Мадагаскаре, Мозамбике, Нигерии, Танзании, Таиланде и Вьетнаме.

К сожалению, даже среди многих ценителей камней бытует странное и ошибочное мнение о том, что циркон – это синтетический, искусственный, а не природный камень. Вероятно, от того, что название природного минерала циркон (химическая формула ZrSiO4) ассоциируется с английским названием фианита – Cubic Zirconia – кубический цирконий (химическая формула ZrO2). Необходимо запомнить раз и навсегда, что это два абсолютно разных камня.

Циркон встречается разных цветов. Самыми популярными/ценными считаются голубой («старлит»), золотисто-желтый, оранжевый, розовый, красный, зеленый и «гиацинтовый» – золотисто-оранжево-коричневый или оттенка корицы, медовый или бледно-желтый («жаргон») и даже фиолетовый.

Согласно греческому мифу, рассказанному Овидием две тысячи лет назад в «Метаморфозах», Гиацинт – прекрасный юноша, сын царя Спарты Амикла, был другом и любимцем бога Аполлона. Бог ветра Зефир, завидовавший их дружбе и сам влюбленный в юношу, из-за ревности изменил полет диска, выпущенного могучей рукой Аполлона, когда он обучал своего друга спортивной игре. Тяжелый диск, отскочив от земли, угодил в голову подбежавшему Гиацинту. Юноша рухнул замертво, и кровь хлынула на его кудри и землю. Аполлон в отчаянии прошептал над телом своего друга: «В моем сердце ты будешь жить вечно, так вечно же живи ты и в памяти людей». Окровавленные кудри Гиацинта превратились в цветы, а пролившиеся на землю капли крови окаменели и стали самоцветами циркона.

С древних времен и по наши дни считается, что циркон:

– развивает интуицию

– помогает при медитации

– балансирует физическую, эмоциональную и астральную энергии

– восстанавливает потерю сил

– помогает в очищении тела от токсинов и избавления от пагубных привычек (курения, алкоголизма и т.п.)

– приносит ощущение умиротворенности и удовлетворения

– облегчает симптомы эпилепсии, горячки и шизофрении

– бесцветный и бледно-желтый циркон «чистит» ауру носителя

– зеленый циркон помогает приобрести друзей и состояние

– красный и розовый циркон ускоряет заживление ран, облегчает болевые симптомы.

В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место по энергетике. Он считается сильным концентратором биоэнергии. Энергетические свойства циркона объясняются дипирамидальной формой его кристаллов и связываются с так называемым эффектом двойной пирамиды.

Циркон считается мужским камнем с сильной Ян-энергетикой.

Женщинам помогает обрести уверенность и развить самостоятельность, которые обычно необходимы для ведения бизнеса. Такая леди привыкла полагаться только на себя и обладает авторитетом у бизнес-партнеров мужского пола.

Кольцо с цирконом может служить денежным амулетом, особенно если его заговорили на удачу. Такой амулет – незаменимый помощник для удачного ведения бизнеса.

Кольцо с цирконом оранжевого, коричневого, зеленого или желтого цвета, обязательно поможет удачно заключить выгодную сделку.

Некоторые считают циркон камнем мафии, настолько полезен он бывает для тайных организаций. Минерал окажет покровительство, если нужно будет скрыть какую-то информацию от остальных, и верно служит владельцу, не учитывая моральные качества последнего.

Астрологи советуют носить циркон Водолеям. Им подойдет минерал золотистого, голубого или бесцветного цвета, оформленный в виде бус, ожерелья, подвески или кулона. В таком виде самоцвет послужит развитию интуиции, расчетливости в делах и аналитического мышления. Овнам – кольцо или перстень с цирконом золотого, оранжевого или красно-коричневого цвета рекомендуют носить на среднем пальце левой руки, для тонкости восприятия. Всем остальным носить кольца с цирконом, оправленным в серебро либо белое золото, следует на мизинце или безымянном пальце. Козерогам следует предпочитать коричневый и голубой самоцвет. Не подходит минерал только людям, рожденным под знаком Рыбы.

Yaroslavna Lasytsya –

дизайнер Sirin Jewellery Atelier.

enquiries@sirin-jewellery.co.uk 

www.sirin-jewellery.co.uk

Leave a Reply