50-летие года неспокойного солнца эпохи Водолея

Високосный 1968 год – год с максимальным в истории пиком солнечной активности* – вместил в себя череду бурных событий. Весь мир кипел и менялся: студенческая революция и «Красный май» в Париже, «Пражская весна» и убийство Мартина Лютера Кинга, президентские выборы в США и критический перелом в войне во Вьетнаме. В это время расцветает феминизм и рождаются на свет дети «Лета любви» – 67-го.  Генрих Боровик назвал это время «годом неспокойного солнца»**

Когда меняется мир, музыка не может оставаться прежней. На Бродвее выходит культовый мюзикл «Волосы» (Hair, Original Broadway Cast), положивший начало череде рок-опер. Образ жизни хиппи, длинные волосы, свободная любовь, наркотики – контркультура становится мейнстримом. В заглавной песне Age of Aquarius провозглашается: «Это рассвет эпохи Водолея, мир будет направлять планету, а любовь будет управлять звёздами».

Рок активно вступает в свои права, появляются новые имена и группы – Led Zeppelin и Blood, Sweat & Tears , выходят первые сольные альбомы Дженис Джоплин (Janis Joplin) и Нила Янга (Neil Young). «Свингующий» 66-й и «психоделический» 67-й заложили фундамент для формирования новых, взаимообогощавших друг друга направлений: блюз-рок, тяжелый-рок, кантри-рок, фолк-рок, брасс-рок.

5 лучших рок-альбомов 1968 года

The Band «Music from Big Pink»

Аккомпанирующая группа Боба Дилана выпустила свой первый экспериментальный альбом, который подстегнул развитие множества новаций в рок-музыке. Ценность записи в общей гармонии прекрасных песен и профессионального исполнения. Одна из любимых моих пластинок того времени.

The Beatles (White Album)

Как это часто бывает, «двойные» альбомы содержат немало проходного материала, но именно на этой пластинке любимые всеми песни: Back in the U.S.S.R., Ob-La-Di, Ob-La-Da,  Blackbird, Birthday и гениальная песня Джорджа Харрисона While My Guitar Gently Weeps. Песня Джона Леннона Revolution имеет смысловые отличия в альбомной и сингловой версии. Видимо, он не мог тогда разобраться в своём отношении к происходящему вокруг. И если в сингле Леннон поёт «Count me in» (я с вами»), то в альбоме звучит консервативное «Count me out» («на меня не рассчитывайте»). У песни Пола Маккартни Helter Skelter, куда более мрачная история, связанная с убийцей Чарльзом Мэнсоном, который считал её частью некоего закодированного апокалиптического пророчества «Битлз».

Blood, Sweat & Tears «Child is Father to the Man»

В группе собрались уже опытные музыканты, прошедшие школу джаза, рока и блюза: Ол Купер (Al Kooper – клавишные и вокал, игравший ранее с Бобом Диланом, один из создателей группы The Blues Project), Стив Кац (Steve Katz – гитара, участник The Blues Project). В группе играл известный джазовый трубач Рэнди Брекер (Randy Brecker), уже имевший за плечами записи со звёздами джаза первой величины. Первый альбом группы ознаменовал собой появление стиля брасс-рок (brass-rock), многие путают его с джаз-роком, но это всё же рок с элементами джаза и мощной медной секцией.

Creedence Clearwater Revival s/t

Это первый альбом группы, который сразу стал знаменитым. Прекрасное исполнительское мастерство, мощные гитарные риффы в сочетании со стилистикой кантри-рока сделали группу хорошо узнаваемой уже с первых тактов. Лидер и солист группы Джон Фогерти (John Fogerty) является автором большинства песен. Его голос пробирает до мурашек. Самыми удачными получились каверы на песни «I Put a Spell On You» и «Susie Q».

The Doors «Waiting for the Sun»

Третий альбом группы занял первое место в чартах US Billboard 200, так же как сингл из альбома Hello, I Love You. Другой сингл – очень характерная для 68-го года антивоенная песня The Unknown Soldier (реакция Джима Моррисона на войну во Вьетнаме) – тоже вошёл в чарты, но несколько ниже.

Во вторую пятёрку я включил следующие пластинки:

Jimi Hendrix «Electric Ladyland». Обложка диска была смелой даже для того времени (Рис 2)

Jefferson Airplane «Crown of Creation» и три очень разные, но такие британские записи – The Kinks «Village Green Preservation Society», Van Morrison «Astral Week» и Rolling Stones «Beggars Banquet».

Обязательно послушайте эти записи и погрузитесь в то неспокойное, но прекрасное время. Эта «десятка» создаёт уникальную мозаику набирающей силу рок-музыки в год неспокойного солнца эпохи Водолея.

*  более подробно можно прочесть на просторах интернета в замечательном материале In memoriam anno 1968 Александра Тарасова

** Генрих Боровик «Один год неспокойного солнца». Москва, 1971