Coldplay объявили экологичный концертный тур

Британская группа Coldplay анонсировала новое мировое турне, которое будет отличаться более экологичными подходами к организации концертов и путешествий, сообщает The Guardian.

Coldplay

В 2019 году группа Coldplay заявила, что не поедет в тур, пока не найдет экологичный способ путешествовать. Фронтмен Крис Мартин тогда объявил фанатам, что группа обдумывает, как организовать турне без ущерба для экологии и минимизировать углеродный след на 50% по сравнению с их мировым туром 2016−17-x годов. Тогда же Крис поделился мечтой организовать концерты с помощью солнечной энергии и без использования пластика.

Coldplay сдержали свое обещание и недавно анонсировали тур 2022 года в поддержку нового альбома Music of the Spheres, чья яркая поп-эстетика сильно отличается от предыдущего альбома Daily Life. Девятый студийный альбом вдохновлен космической тематикой и спродюсирован Максом Мартином. В него вошли 12 треков, а премьера лид-сингла Higher Power состоялась в космосе.

Music of the Spheres

Тур стартует 18 марта в Коста-Рике, после чего группа посетит Доминиканскую Республику, Мексику, США, несколько европейских стран и Великобританию. Последний концерт тура будет организован в Бразилии.

«Планета столкнулась с климатическим кризисом. Поэтому эти два года мы консультировались со специалистами по окружающей среде, чтобы сделать этот тур максимально экологичным и, что не менее важно, чтобы пользоваться этим опытом в дальнейшем. У нас не получится сделать все идеально, но мы полны решимости предпринять все, что в наших силах, и поделиться этим», – заявили музыканты Coldplay.

На концертах будет установлен специальный «кинетический пол», он будет преобразовывать прыжки фанатов во время шоу в энергию. Также будут использоваться солнечные панели, а аппаратура – работать на питании от альтернативных источников. Сцену будут возводить только из экологически чистых материалов. Группа максимально сократит количество рейсов и доплатит за более экологичное воздушное топливо. Те фанаты, которые выберут низкоуглеродный маршрут к месту проведения шоу, будут поощряться скидками на продукцию на концерте. Кроме всего прочего, в браслетах будут использовать биоразлагаемые материалы.

О вреде, наносимой музыкальной индустрией окружающей среде, задумываются и другие известные исполнители. Например, группа Massive Attack заказала у Университета Манчестера отчет о гастролях, и призвала артистов прекратить использовать частные рейсы, а фестивали – снизить интенсивность использования электричества.

Британские независимые музыкальные лейблы, такие, как Ninja Tune и The Beggars, недавно объявили о своих обязательствах в отношении музыкального производства, деловых поездок и энергопотребления.

Гарри Стайлс, Tame Impala, Pink и The 1975 являются одними из тех артистов, которые сотрудничали с организацией Reverb в своих турне. Reverb призывает участников не использовать одноразовый пластик, а отчисления за выбросы углерода во время тура использует для финансирования «глобальных проектов, которые сокращают количество парниковых газов».

 

По материалам: Theguardian, BBC, Thetimes