“Песчаный Марафон” Marathon des Sables

до 16 апреля

Марокко

Одно из самых суровых состязаний в мире. 234 км по пустыне Сахара. Трасса забега не объявляется до самого последнего дня, но известно, что она пройдет через каменистую пустыню, песчаные дюны, скальные холмы и сухие глиняные равнины южного Марокко. Бегуны остаются один на один с пустыней, раскалённым солнцем, скалами, ядовитыми насекомыми и змеями. Всем необходимым на время марафона участники обеспечивают себя сами. Организаторы ежедневно предоставляют им только воду и контролируют снаряжение, которое каждый участник также несёт на себе сам: рюкзак, спальник, свисток, ракетницы, компас, сигнальное зеркало, еду и солевые таблетки.

Первый Marathon des Sables, в котором финишировало 23 участника, состоялся в 1986 году. Организатором выступил французский промоутер Патрик Бауэр, пересёкший в 1984 году Сахару за 12 дней. В 2009 была основана ассоциация Solidarité Marathon des Sables, поставившая своей целью разработку проектов по оказанию помощи детям и обездоленным группам населения в области здравоохранения и образования Марокко.

Несмотря на экстремальные условия, ежегодно в Marathon des Sables участвуют около тысячи человек; при этом для разных стран устанавливается квота участников. Организаторы предоставляют трансфер из Парижа до места проведения забега. Каждый год трасса, состоящая из шести этапов разной протяжённости, меняется.

www.marathondessables.com/en/marathon-des-sables-maroc