Озеро Тахо – сказка поднебесья

lake-tahoe2Природа Америки многообразна и во многом уникальна. Обожженные солнцем фантастические формации в штате Юта, словно перенесенные на Землю с Марса; гигантская щель планеты – Гранд Каньон, похожий на горы, перевернутые «вниз головой»; бескрайние пустыни, охраняемые их безмолвными стражами – деревьями Джошуа; леса реликтовых стометровых секвой, живущих по две тысячи лет; поющие пески и скалы; таинственным образом самопередвигающиеся валуны в Долине Смерти и т. д. А есть красота и более спокойная, не возбуждающая, а умиротворяющая, настраивающая на романтически-лирический лад. Именно к такой относится высокогорное озеро Тахо, лежащее в горах Сьерра-Невада.

p1012148Lake Tahoe – это огромное водное зеркало в обрамлении малахитовых лесов или укутанных снегами склонов гор, и синее-синее небо. Это любимое место отдыха всех, кто хоть раз до него добрался, хоть раз насладился его бескрайней ширью и вселенским покоем. Не зря здесь снимались эпизоды многих художественных фильмов, включая «Крестного отца 2», «Телохранителя» («The Bodyguard»), «Город Ангелов» («City of Angels»). Еще Марк Твен, очарованный прелестью озера, в своем произведении «Налегке» написал: «…Я смотрел на его тихие воды, на четкие очертания отраженных в них гор и думал о том, что такой красоты нигде в мире больше не сыщешь».

До появления переселенцев берега Тахо были как бы центром индейских племен Washoe, населявших все прилегающие территории. Озерную зону они называли просто и ясно: «Da ow a ga», что на их языке означает «озерный край». Первые белые не мудрствуя лукаво название приняли, слегка исковеркав и упростив его. Получилось Da hoy, со временем – Tahoe. И конечно же, никого уже не волнует, что «тахо» на индейском имеет совсем иное значение, а именно – «суп из кузнечиков».

Нет, споры вокруг названия, конечно, велись. Его первооткрыватели хотели присвоить ему имя французского ботаника Бонплана, позднее – губернатора Калифорнии Биглера, но, в конце концов, в 1945-м, оставили все же «Tahoe». Надо отметить, что, практически искоренив своих предшественников, загнав их уцелевших потомков в резервации, «новые американцы» на удивление «уважительно» сохраняют большинство индейских названий – и не только здесь, но и на всей территории США. Своего рода метаморфоза.

Tahoe_V2_01-minТахо (размерами 35 на 19 км) – одно из самых глубоких пресных озер мира (501 м) и самое крупное высокогорное озеро в Северной Америке (1900 м над уровнем моря). Выше него только Crater Lake – круглое озеро в кратере потухшего вулкана, в штате Орегон. Лейк Тахо тоже имеет тектоническое происхождение. Его нынешние очертания остаются неизменными с последнего ледникового периода, когда оно образовалось в результате раскола земной коры (точно так же, как Байкал), а талые воды заполнили расщелину.

Чистейшая вода озера настолько прозрачна, что просматривается на глубину до 50 метров. Она не замерзает круглый год, даже при сильных морозах (хотя ее температура ниже +5 градусов по Цельсию никогда не спускается). Над глубокими местами вода так холодна, что человек в ней может продержаться живым не больше четверти часа. А вот в Изумрудном Заливе (Emerald Bay) и Песчаной Бухте (Sand Harbor) дно ближе и, соответственно, вода теплее. Летом она прогревается до +20 градусов Цельсия, что вполне приемлемо для купания.

Изумрудный Залив, с маленьким зеленым островком посредине, потрясающе живописен. Его образует береговая линия, изогнутая петлей на юго-западной стороне озера. В любое время года здесь можно встретить художников с мольбертами и фотографов – как любителей, так и профессионалов, пытающихся запечатлеть его постоянно меняющиеся красоты, особенно на закате дня. Один такой фотограф написал: «Мы можем стараться сколько угодно, а вы – просмотреть сотни сделанных нами фото, но чтобы прочувствовать всю прелесть озера Тахо и особенно его Изумрудного Залива, надо увидеть это собственными глазами, прикоснуться и слиться с ним собственной душой».

North-Lake-TahoeКлимат здесь вполне комфортный: летом тепло и солнечно, но не жарко, зимой снежно, но не холодно. Причем снег благодаря высоте и могучему дыханию близкого Тихого океана рассыпчатый, как пудра. 274 солнечных дня в году! Но снега в зимнее время выпадает более чем достаточно, чтобы укрыть горы и сосновые леса на их склонах пушистым искристым одеялом.

С заснеженных гор в озеро Тахо стекает 63 реки, местами образующие шумные водопады, а вытекает всего одна – Траки (Truckee River). Она держит путь на северо-восток, через город Рино – к озеру Пирамид, в Неваде. На этой реке, в нескольких минутах езды на северо-запад от озера Тахо, сохранился одноименный шахтерский городок Траки, откуда начинали свои поиски калифорнийские искатели счастья во времена Золотой лихорадки. Золотодобытчики некогда отмывали в ней золото, а теперь искатели острых ощущений сплавляются по ее порогам на каяках.

Ныне в отремонтированных домиках разместились семейные магазинчики, уютные, сельского типа кафе и бары. В них находят пристанище любители-рыболовы и те, кто ищет тихого отдыха и единения с природой в альпийских лугах вокруг высокогорного озера Доннер и на реке Траки. В горах – множество маленьких озер, замерзающих зимой, где, как и в Тахо, большое разнообразие рыбы. Специально созданный рыболовный флот поощряет и поддерживает рыболовство во всем регионе. Особенно в сентябре-октябре, когда начинается нерест красной нерки (кокани).

lake2У реки Траки, в сосновом бору, по соседству с курортным местечком Northstar, красуется огромный фешенебельный комплекс – Ritz Carlton Lake Tahoe Residence Club, построенный известными архитекторами и дизайнерами, с богато обставленными номерами, отличительная особенность которых высокие потолки, камины, полы с подогревом и прочие роскошества. Это идеальное место для семейного отдыха с богатой программой удовольствий круглый год как для взрослых, так и для детей.

Примерно с век назад из Сан-Франциско и Сакраменто до Лейк Тахо добрались богатые бизнесмены и, восхитившись величественной красой озера, начали строить здесь не только роскошные виллы для себя, но и отели. Кстати, миллионные виллы и сегодня имеют на Тахо многие знаменитости и состоятельные американцы, в числе которых Чарльз Бронсон, Шер, Натали Коул, Сэмми Дэвис мл., Джон Денвир, Лайза Минелли. Пару лет назад журнал «Forbes» опубликовал список самых дорогих объектов недвижимости в мире. Четвертое место в нем заняла вилла на берегу озера Тахо, стоимостью $100 млн.

А после того, как к озеру были проложены приличные расчищаемые от снега дороги, вдоль них начали возникать поселения и курортные местечки для людей среднего достатка. Так, довольно быстро на Лейк Тахо образовалась мощная курортная сеть из нескольких десятков крупных и более мелких городков и кемпингов.

На северном берегу озера, в уютной долине меж гор, расположился один из старейших в стране горнолыжных курортов – Squaw Valley, с головокружительной крутизной скалистых, обледенелых гор. Начинался он с одного подъемника и небольшого отеля. Но его удобное расположение привлекло внимание спортивных специалистов, и в 1960-м здесь решено было провести очередные олимпийские игры, что, естественно, послужило стимулом для грандиозного строительства. С тех пор долина получила название Олимпийской, а преображенный Скво-Вэлли, с его ледовым стадионом, Музеем VIII Зимней Олимпиады, первоклассными отелями, ночным парком развлечений, теплым бассейном, катком и прочими благами, стал одним из популярнейших мест для спорта и отдыха в США.

Lake-TahoeПосле Олимпиады практически все озеро Тахо с его окрестностями окончательно превратилось в комплекс курортов международного масштаба с хорошо поставленной и отлаженной индустрией отдыха, спорта и развлечений в течение всего года, то есть для зимнего и летнего спортивного отдыха, где одних только магазинов – больше трех сотен, ресторанов – 165, баров, клубов, кабаре – больше сотни. Не правда ли, недурно для озера в горах? Общая территория лыжных трасс составляет 24 000 акров. А для водных видов спорта, понятно – вся его бескрайняя гладь, площадью около 500 кв. км, плюс прилегающие реки и озера. Здесь все функционирует в лучших европейских традициях. На сезонные работы в качестве обслуживающего персонала и спортивных тренеров сюда приезжает молодежь из разных стран, включая бывшие в СССР.

Помимо Скво-Вэлли, можно назвать такие крупные курорты, как Тахо – Хэвенли, Альпайн Медоуз, Норс Стар-эт-Тахо, Кирквуд, Сиерра-эт-Тахо, не уступающие первенцу в сервисе и живописности. Непосредственно на берегах озера, в обширной заповедно-парковой зоне находятся два калифорнийских города: Саут-Лейк-Тахо и Тахо-Сити, и один, Стейтлайн, совсем небольшой – в Неваде. Летом здешние места хороши для тихого, размеренного отдыха у воды и на воде. Причем не обязательно селиться в отелях, если приехать компанией или семьей, удобнее снять здесь целый коттедж и просто почувствовать себя дачником.

Все приозерные городки и курорты соединены между собой хайвеем, змеящимся по периметру озера. Дорога – при таких-то видах – скучной не покажется. Но чтобы попасть в соседний городок или на другую сторону озера, совсем не обязательно объезжать его. По озеру курсируют быстроходные «шаттлы» и масса всевозможных плавучих средств передвижения.

TALBOT-PHOTOGRAPHY-NTBA-2013-FW-2-SMЗазывая отдыхающих в свои пенаты, курортные агентства сообщают, что у них есть все, что только можно пожелать для активного отдыха круглый год, на любой вкус и для любого возраста. Зимой: катки, бассейны с подогревом, пешеходные дорожки, лыжные трассы, включая ночные, уходящие в самое небо канатки, сноубординг, снегоходы, тьюбинг (катание на надувных санях) и даже собачьи упряжки, а лыжные трассы начинаются прямо от дверей отеля. Для летнего отдыха: теннисные корты, поля для гольфа, велосипедные и туристические маршруты по горным тропам, на лошадях (в упряжке или верхом), рафтинг, рыбалка, отдых и круизы на озере, любые виды спорта, воздухоплавание на различных летательных аппаратах, экскурсии.

Не меньше развлечений припасено на Тахо и на вечерне-ночные часы – от баров, ресторанов, дискотек до казино. Каждое лето на берегу озера, под звездным ночным небом организуется Шекспировский фестиваль, привлекающий зрителей со всей Америки. А в День Независимости, 4 июля, на озере Тахо устраивается грандиозное огненное шоу – синхронизированный фейерверк с обоих берегов – южного и северного. И еще – на реке Траки, у горного озера Доннер. Гигантские красочные «цветы», вспыхивающие в ночном небе, эффектно отражаются в водной глади, создавая впечатляющее зрелище. Чтобы увидеть его, тысячи отдыхающих и местных жителей стекаются к берегам озера на «всенародный пикник».

Кстати, о казино. Две трети озера попадает на Калифорнию, где азартные игры вроде как запрещены («вроде как» – это потому, что в ее индейских резервациях, законам страны не подчиняющихся, за последние 15 лет выросли сотни казино-курортов ласвегасовского масштаба, в которых круглосуточно толкутся калифорнийцы, к индейским племенам никакого отношения не имеющие). В окрестностях Тахо резерваций нет, но одна его треть приходится на соседнюю Неваду, где игорный бизнес в законе и в почете, поскольку весь штат за счет него существует. А посему невадская часть озера сверкает огнями соблазна, широко распахивая двери казино для всех желающих.

Например, крупнейший на озере Тахо курорт Heavenly («Небесный») поделен между двумя штатами. На калифорнийской стороне можно снять номер в отеле, квартиру, семейный коттедж, а на невадской – просаживать деньги за рулеткой, за столами или на слотмашинах. И это далеко не все. 

Насытившемуся эпическими ландшафтами озера, гор и лесов, затосковавшему по цивилизации и городскому образу жизни достаточно сесть в собственный автомобиль или автобус, и меньше чем через полчаса окунуться в самую гущу развлечений. В 25 милях на юго-запад от озера лежит город Reno – второй по величине после Лас-Вегаса игорный рай Невады: бары, кафе, рестораны, ночные клубы, дискотеки и разумеется казино.

Игровые автоматы Рино поджидают гостя уже в международном аэропорту города, выстроившись шеренгой вдоль стен. В самом городе казино-отели занимают весь его центр – от небольших, одноэтажных – до помпезных небоскребов. И тут же довольно цинично и предостерегающе соседствуют с ними ломбарды, где продаются вещи, иногда довольно ценные, разорившихся игроков.

Чем отличается Рино от сияющего посреди голой пустыни Лас-Вегаса? Меньшими габаритами, налетом провинциализма и изумительными «декорациями» из покрытых лесами гор. Этакий симбиоз мира греха и романтики, на котором, кстати сказать, замешана одна из ветвей его суперактивной деятельности.

Всем известно, что в Лас-Вегас ездят не только играть, но и регистрировать брак те, кому ждать недосуг – от шибко занятых кинозвезд до устраивающих свои дела через фиктивный брак нелегалов. Рино перещеголял Лас-Вегас по этой части. «Свадебный бизнес» здесь, достигший, можно сказать, совершенства, поставлен на поток. Не случайно этот город называют «столицей свадеб». Все оформляется быстро, без волокиты, без анализов и справок. Тут можно расписаться на скорую руку, купив свадебные лицензии всего за 35 долларов в офисе, открытом до полуночи круглый год, без выходных и праздников.

К услугам желающих еще и венчаться множество небольших, уютных церквей и церквушек, самая знаменитая из которых – обвенчавшая уже более ста тысяч пар «Часовня Колоколов» (Chapel of the Bells). В специализированных магазинах для новобрачных можно взять напрокат любой свадебный наряд – от старинного до современного, от простенького до ультрашикарного. А можно остаться и в чем приехали. Священник готов обвенчать вас в любом виде и в любом месте – в горах, на пляже, на воде, с музыкальным сопровождением и без.

Отели ждут своей очереди, предлагая новобрачным провести «медовую неделю» в милой их сердцу обстановке – в апартаментах, декорированных в стиле, скажем, «Замка Короля Артура», «Адама и Евы», «Вестерна», «Модерн» или «Космоса».

Одним словом, на озере Тахо и в его окрестностях можно реализовать едва ли не все свои задумки, включая свадьбу, любые желания и мечты: отдохнуть, вернуть или поддержать свою спортивную форму, развлечься, пообщаться с красивейшей природой и приятными людьми и даже выиграть или проиграть – от чуть-чуть до целого состояния.

Be the first to comment

Leave a Reply