Лас-Вегас

Что приходит в голову при слове Лас-Вегас? Карты, деньги, золото, бриллианты, шоу, знаменитости, девушки (или мужчины) лёгкого поведения? На самом деле всё глубже и интереснее…

Лас-Вегас – сложная история. Город в городе. Цивилизация посреди пустыни. Снятие границ и абсолютная свобода.

Здесь можно курить в помещении (в отелях, ресторанах и ночных клубах, как минимум), в казино нет часов и окон, чтобы люди не беспокоились, что просидели за рулеткой три часа или три дня. Я наблюдала, как игроков после нескольких суток азартных игр вывозили в бессознательном состоянии на каталках. По подбородку у них стекала слюна, но выглядели они умиротворёнными и счастливыми.

Там не существует возраста. В Лас-Вегасе на завтраке вас обслужит официантка приблизительно шестидесяти лет от роду, что является редкостью в Европе, где к шестидесяти годам принято уходить на заслуженный отдых, путешествовать, наслаждаться обретённой свободой.

В Вегас часто съезжаются те, у кого не сложилось, кому не удалось… Здесь всегда легко найти работу, ведь поток туристов неиссякаем и, по всей видимости, вечен (если вечное существует). С другой стороны, большая часть посетителей Вегаса является мечтателями – фантазёрами, у которых есть «чёткий план» по обогащению. Они приезжают в погоне за своей американской мечтой и уверены, что вот здесь и сейчас всё непременно свершится. Вполне возможно, но не факт…

Удивляет большое количество семей с маленькими детьми, которых родители возят в колясках по главной улице, «стрипу», не смущаясь огромному количеству полуголых дам, готовых за деньги сфотографироваться и далее по списку. Дело вкуса, конечно. Но стоит признать, что в каждом отеле непременно оборудован прекрасный бассейн со всеми удобствами и всевозможные развлечения для малышей.

Лас-Вегас расположен посреди пустыни, в связи с чем установлены жёсткие правила экономии воды. Запрещено в летнее время мыть самостоятельно автомобиль, поливать лужайки и частные огороды. Существует особое подразделение полиции, которое следит за использованием водных ресурсов, пресекая нецелевое и нецелесообразное.

Бутылка HO в номере отеля стоит не меньше десяти долларов. Вода в принципе приравнивается по стоимости к алкоголю, который здесь течёт рекой. Ну а как иначе заставить людей играть (и чаще всего проигрывать) в азартные игры, если не накачивать их веселящей субстанцией, несущей сомнительную временную уверенность в собственном всемогуществе?

Вегас называют «городом греха», но это прозвище его ничуть не смущает. Он уверен в себе (если не сказать самоуверен), держится с вызовом и ему плевать, если он вам не по душе, потому что всегда найдётся минимум сотня людей, которые от него в восторге, против десяти тех, кто не совсем уверен.

Вегас, как мне показалось, ориентирован в основном на внутренний рынок. Многие американцы мечтают побывать в Европе, но не все из них могут себе это позволить. А здесь они найдут и точную копию Эйфелевой башни, и маленькую Венецию, и древний Рим. Каждый отель продуман до мелочей и позволяет перенестись в пространстве и во времени туда, куда хотелось бы.

Лас-Вегас – невероятный и противоречивый. Его можно любить или ненавидеть. Но он точно не оставит вас равнодушным. Сто процентов.