О маме и дочке. Разговор о теле

Как рассказать о том, что волнует каждого из нас, но ни у кого нет желания это обсуждать? То, на чем строится наше отношение к себе: теплое или не очень. Наши успехи, все, чего мы достигаем, может померкнуть из-за одного лишь брошенного замечания. А если эта фраза от самого близкого человека, мы получаем рану на всю жизнь. «Эти джинсы тебя полнят – выбери другие», «тебе нужно научиться корректировать форму своего лица», «зачем ты ешь столько бутербродов с маслом – ты можешь поправиться. Хочешь ляжки как у меня?».

Кто-то из нас научился отвечать на подколы по поводу внешности шуткой, для кого-то такие слова могут послужить мотивацией сесть на очередную модную диету. А для кого-то эти слова впечатываются в подсознание на долгие-долгие годы. Первая диета, первые попытки соответствовать идеалу. Развитие масс-медиа и канонизация идеалов красоты и моды – это лишь одна сторона медали неуверенности в себе и постоянному стремлению «найти улучшенную версию себя» и среди девушек-подростков и среди уже зрелых женщин. Но все же именно родители закладывают столп уверенности в детях – в себе и своем выборе. Внешний мир, телевидение, навязанные стандарты красоты могут пошатнуть этот столп, уверенность в себе. Но если родители все делали правильно, этот столп выстоит и вернется в устойчивое положение, ребенок будет иметь четкое видение себя в этом мире – ему будет проще двигаться вперед, развиваться и быть счастливым.

Исследования показывают, что именно мама часто является ролевой моделью для своей дочери. Именно мама дает дочери осознание возможности существования в этом мире такой, какая она есть сейчас – есть ли этой девочке здесь место? Или ей нужно измениться, чтобы обладать этим правом на существование? Видя, как критически относятся к некоторым своим частям тела мамы, даже самые юные девушки склонны оценивать в своем теле именно их. Вспомните, не говорили ли вы своим детям, что вам в себе не нравится? Окружающие любят судить еще больше, рассматривать недостатки у других людей, замечать их у себя, обсуждать. А человек, которого обсудили, будет переживать, что не соответствуют тем или иным эталонам. И именно вы, как мама, нужны вашей дочери, чтобы уберечь ее от окружающего цинизма. Помочь найти свою дорогу, дать ей пример здоровых отношений со своим телом.

Мария Кардакова: «Когда у меня родилась дочь, мне захотелось оградить ее от всех проблем со своей внешностью, с едой, которые были у меня на тот момент, когда я искала свои собственные ценности. Сначала я решила, что важно быть спортивной и давать максимально здоровое питание для своих детей. Ведь я для них пример. Я очень рада, что не случилось крайности в таком более здоровом подходе, ведь зацикленность в любой ситуации может пойти во вред. Мне удалось прийти к тому, что детям важен баланс, а не просто здоровые привычки в семье. Детям важно уметь быть в социуме, выбирать и принимать взвешенные решения самостоятельно. Я работаю в сфере здоровья, здорового тела, и для своих читателей хочется быть положительным примером. Но настал момент, когда я решила, что фотографии накачанного пресса в соцсетях – это не обо мне и моей работе. И я перестала их выкладывать. Вроде бы простое решение, но уже позже я поняла, что, возможно, именно так я предотвратила зацикленность на этой части тела у дочки в будущем. Лишь работая в сфере питания, национального здоровья Великобритании, в команде с лучшими психологами Лондона Clever Psychology на тему формирования привычек, удалось разобраться с первопричинами разбитой самооценки, постоянного недовольства собой и желанием улучшить ту или иную часть тела у девочек, подростков, взрослых женщин. Как их строить, как создавать этот новый надежный фундамент у ребенка, не имея его у себя? Объятие вместо того, чтобы дать печенье; комплимент, вместо того, чтобы ткнуть в выкатившийся из-под футболки животик. Рассказать не о пользе каши, а о том, как ее выбирать и готовить; спорт – не как метод похудения или возможность получить золотую медаль, а как радость и удовольствие. Ходите с дочерью не только по магазинам, но и на пробежки по утрам. Выбирайте вместе не только новую помаду – не только это может объединить вас. Вы можете вместе установить приложения, считающие количество шагов за день, и даже устроить семейное соревнование! Научитесь танцевать вне зависимости от того, какую цифру показали весы сегодня утром, и насколько круглыми вам кажутся ваши ляжки. Улыбайтесь широко, даже если знаете, что так у вас видны морщинки возле глаз. Не лишайте ребенка любви к его собственному телу, если на вас не сходятся очередные джинсы. Пока мы с вами разбираемся со своими привычками и проблемами самооценки, ваши дети заслуживают счастья быть любимыми вне зависимости от построенных миром понятиях об идеальности».

 

Мария Кардакова (MSc., ANutr)

Основатель Clever Body Solutions (Лондон), нутрициолог, инженер биомедицинских технологий.

www.clever-psy.comhttp://www.clever-psy.com

cbsol.orginfo@clever-psy.com

Be the first to comment

Leave a Reply