Бесят видеозвонки? Психолог объяснят почему…

В разгар пандемии и ограничительных мер, мы стали искать новые способы общения с родными, близкими и коллегами. Широкое распространение получили видеочаты Zoom, Skype: как для работы, так и для дружеских посиделок.

Безусловно, возможность видеть и общаться с людьми в условиях изоляции — бесценна.

Многие признаются, что после видеочатов чувствуют себя изможденными

Психотерапевт Лора Вауэлс рассказала, почему видеозвонки так утомляют.
Все дело в том, что общение вживую отличается возможностью наблюдать за невербальными реакциями собеседника. Так, грустный человек рядом и грустный человек на экране монитора вызывает у нас совершенно разные чувства. Кроме того, люди стремятся к тактильным ощущениям при общении: в видеочатах мы не можем поцеловать при приветствии родственников, похлопать по плечу друга, чтобы его поддержать.
Беседы вживую подразумевают взаимное молчание в определенный момент. В случае с видеочатами, мы постоянно чувствуем необходимость что-то сказать. И это утомляет.

Истощают часто возникающие технические неполадки: задержка связи, плохое качество и необходимость постоянно смотреть в экран.
Важным фактором усталости является и то, что при общении в группе друзей мы быстро формируем небольшие группы, из 2-3 человек, с которыми и общаемся в комфортном ритме. В видеочатах же, чтобы не было балагана, говорить должен только один человек. Остальные – только слушать, что доставляет немалый дискомфорт целой группе людей.
Поэтому, подытожила психотерапевт, чувствовать раздражение от общения по видео — абсолютно нормально.