Звери: Когда не дали играть, разбили гитару!

131-ZVERI-1

«Звери» – один из самых успешных российских музыкальных коллективов. Музыканты стали авторами таких суперхитов, как «Дожди-пистолеты», «Районы-кварталы», «Все, что касается», «Капканы», «Южная ночь», и многих других. Команда «Звери» – неизменный победитель премии «МУЗ-ТВ» последних лет в номинации «Лучшая рок-группа».

Лидер команды Роман Билык еще в детстве любил играть на гитаре для друзей во дворе, а повзрослев уехал из Таганрога, чтобы завоевать Москву, имея в кармане немного денег на первое время. Потратив все деньги за пару дней, он устроился работать на стройку, чтобы заработать на кусок хлеба. В то же время он продолжал параллельно заниматься музыкой. Роман Билык стал не только основателем и лидером команды «Звери», но и продюсером, генератором самых смелых музыкальных идей. Роман успешно совмещает карьеру певца с работой креативного директора и телеведущего. В 2011 году он вел увлекательную телепрограмму «Игра» и выпустил свою собственную линию одежды. В 2012 снялся в телесериале «Краткий курс счастливой жизни» в роли ветеринара Сафронова, а сейчас учится режиссуре. В новый альбом коллектива «Звери. Лучшие» вошли только те композиции, которые выбрали сами фанаты.

Недавно группа «Звери» разорвала отношения со своим лейблом «Navigator Records», чтобы самостоятельно расти и двигаться дальше. Роман Билык и другие участники команды теперь сами выбирают, куда и когда они поедут с концертом. Как раз после концерта Роман Билык познакомился со своей будущей женой моделью Мариной Королевой. Девушка пришла к Роману в гримерную и сама пригласила его на свидание. Сейчас счастливая семейная пара воспитывает очаровательную дочь Олю.

11 апреля 2014 года группа «Звери» впервые приехала в Лондон с новой концертной программой. Живое выступление команды – это всегда яркое захватывающее зрелище от первой до последней секунды. Музыканты смело импровизируют, удивляя зрителей неожиданными интерпретациями полюбившихся хитов. На вопросы нашего журнала отвечает Роман Билык.

Роман, это уже не первый ваш визит в Лондон. Ранее вы приезжали, чтобы проделать в Англии студийную работу. В чем разница между процессом записи в Англии и в России?

Британская музыка в плане постановки звука намного серьезнее, чем российская. У нас в России нет таких прекрасных традиций звукорежиссуры. Британская музыкальная культура – это флагман, на который ориентируются российские музыканты. Мы черпаем вдохновение в творчестве таких классических групп, как Rolling Stones, Queen, а также нам интересны современные британские команды – The Kooks, Arctic Monkeys, Klaxons, Florence and the Machine. Нам было очень интересно познакомиться с тем, на что в Англии делают акценты, когда записывают песни. Бесценным опытом стала возможность прикоснуться к прекрасным британским традициям и обычаям. Не все, что мы почерпнули, применимо для России, поскольку у нас другой менталитет. Для нас было важно почувствовать разницу в культурах и взять у британцев то, что понравится нашим слушателям.

Вы почувствовали, что в Англии более тщательно, кропотливо работают над каждым звуком, прорабатывают все до мелочей?

Да, подход британцев к записи куда более профессиональный, чем у нас в России. Ведь в Англии люди занимаются этим не один десяток лет, и у них сложились очень хорошие традиции. В России даже институтов нет, которые учили бы этому. Мы все делаем больше на эмоциях. Как чувствуем – так и пишем. Также между Россией и Англией существует большая разница в понятии «продюсер». В России это человек, который занимается продвижением музыканта, пиаром, менеджментом, а в Англии это тот, кто непосредственно ставит звук. Продюсер в Англии сам участвует в создании песни и отвечает за ее конечное звучание. Я думаю, что такой подход британцев гораздо серьезней и продуктивнее, чем наш.

А ваше новое «тяжелое» звучание появилось благодаря работе с британскими мастерами звука?

Конечно, на нас повлияли британские мастера и музыкальные группы, но «тяжелое» звучание появилось у нас больше из-за желания уйти в сторону, попробовать что-то новое, сделать смелый эксперимент.

Вместе с «тяжелыми» боевиками на социальные темы вы продолжаете записывать более легкие песни о любви в духе раннего творчества…

Люди любят творчество определенного человека из-за того, что они ставят себя на его место, согласны с его мыслями. Мои песни являются книгой, которую можно прочитать и понять, кто я. У меня бывает разное настроение, и поэтому песни получаются разные. Есть два разных состояния, которые уживаются во мне. Иногда хочется написать что-то легкое о любви, чтобы музыка не грузила. А бывает такое состояние, когда хочется орать и рычать. Вот так и рождаются «тяжелые» песни.

А песни на английском языке не пробовали писать?

Я думаю и чувствую на русском языке. Если я запишу на английском, то мои слушатели поймут, что это неискренне, вымученно. Искренность – это главный секрет нашего успеха.

На сцене вы по-настоящему откровенны со слушателями. А бывало, что разбивали гитары в порыве эмоций?

Когда не было возможности играть вживую на «MTV Russia Music Awards», наш гитарист Макс Леонов разбил гитару с надписью «No more rock on RMA Russia», и это был наш им ответ.

131-ZVERI-3

Такие сумасшедшие поступки музыканта на сцене, как прыжок со сцены в толпу или разбивание гитар, – это инициатива музыканта или «вина» зрителя?

Наш зритель провоцирует нас в хорошем смысле этого слова. В ходе концерта идет обмен энергией между музыкантами и публикой. Если зритель вялый, то приходится его раскачивать. А есть зрители, которые с первых минут заряжены на сумасшествие. Вот тогда и сам музыкант подхватывает эти эмоции и совершает безумные вещи на сцене.

Ваши поклонники устраивали свое шоу на концертах?

Поклонники в Москве, Петербурге и Минске самые активные. Они регулярно придумывают какие-то флешмобы, необычно нас встречают. Еще нам дарят много подарков. Самым удивительным из них стали матрешки в виде команды.

Были ли у вас форс-мажорные ситуации на концертах? Как вы выходили из таких ситуаций?

Таких ситуаций было много. Дело в кадрах на местах, так как в большинстве городов нет нормального персонала, обслуживающего музыкальную индустрию. Один раз нашего клавишника Славу Зарубова заперли в гримерной! Он выламывал двери, когда услышал, что концерт начался без него.

Какие композиции ждут зрителей в вашей концертной программе в Лондоне?

Мы сыграем песни из наших разных альбомов. Мы выбрали для концерта лишь те песни, которые люди знают и любят.

131-ZVERI-4

У вас есть песня со словами «В этом городе нет рок-н-ролла». Будет ли жить рок-н-ролл или его смерть близка?

Рок-н-ролл всегда был основан на ярких личностях. В современной музыке их, к сожалению, гораздо меньше. Электронная музыка подвинула рок. За массой электронных композиций перестали замечать героев рока. Но рок-н-ролл будет продолжать жить, хотя и не так, как раньше.

Как вы относитесь к микшированию рок-композиций диджеями?

Если они качественные, то почему бы и нет. На презентации альбома «Звери. Лучшие» мы сами экспериментировали с диджеем Эвой Вострокнутовой с песней «Капканы».

Известно, что вы интересуетесь киноиндустрией, учитесь, осваиваете новую профессию. В этом году вы будете реализовывать какой-нибудь проект, связанный с кино?

Вероятно, буду снимать кино этой осенью, если успею. Поскольку ученик я безответственный, то все время отвлекаюсь на музыку и не вовремя сдаю работы. Мне интересно снять фильм о том, как музыка влияет на подростков, как они равняются на своих музыкальных кумиров и таким образом формируются их личности.

Что вас объединяет с Мариной?

Любовь, дружба, партнерство. Очень важно без слов понимать друг друга. У нас получается. Мы учим друг друга и учимся.

Вы человек довольно застенчивый и не любите афишировать семейную жизнь. Как вы решились показать фото дочери Оли в телепрограмме «Вечерний Ургант»?

Я считаю, что лучше самому дать публике и средствам массовой информации достоверную информацию. Это намного лучше, чем вообще ничего не рассказывать. В этом случае СМИ сами что-нибудь придумают и сочинят.

Как вы воспитываете ребенка, прививаете ему любовь к музыке?

Мы не балуем ребенка. Все свое свободное время она занята уроками или кружками. В садике тоже есть уроки. Оля интересуется музыкой, изобразительным искусством и танцами. Мы катаемся вместе на велосипедах, коньках и зимой на санках. Оля недавно увлеклась конструкторами и постоянно строит – говорит, что хочет быть архитектором.

Leave a Reply