В музей, на живую выставку!

«Назад в настоящее» в музее «Штедель»

 Ура! На этой неделе после длинной карантинной паузы вновь открыл свои двери художественный музей “Штедель” во Франкфурте-на-Майне. Штеделевский художественный институт и городская галерея – Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie (в просторечии Штедель) обладает одним из наиболее значимых собраний искусства в Германии.

Соскучившихся по искусству вживую зрителей ожидает беспрецедентная выставка произведений современного искусства  “Zurück in die Gegenwart” (“Назад в настоящее”). Под экспозицию отданы «садовые залы» – три тысячи квадратных метров музейного пространства под землей. Крышей «садовых залов» служит зеленая лужайка во внутреннем дворе с круглыми окнами, обеспечивающими отличное освещение.

«Назад в будущее» – ретроспектива: здесь представлены произведения, созданные с 1945 года по сегодняшний день: 170 имен, 230 работ. Музей спешит показать публике и свои новые приобретения: работы Виктора Вазарели, Карлоса Круса-Диеса, Мириам Кан и других художников зрители увидят впервые. Кураторы выстроили экспозицию не по хронологическому принципу, а, основываясь на идейной и тематической близости работ: зрители смогут сами сравнить, как художники разных времен воплощали в своем творчестве похожие идеи или обращались к сходным техникам. Уже сейчас эксперты и искусствоведы предсказывают, что «Назад в будущее» станет самой посещаемой выставкой Германии 2020 года, отмечает Deutsche Welle.

Правда, пока посетителям предписано соблюдать некоторые меры предосторожности. На сайте “Штедель” рекомендуется заранее приобрести входные билеты в режиме онлайн. В музее каждый обязан постоянно носить защитную маску (те, у кого ее нет, смогут купить прямо на входе) и соблюдать дистанцию в 1,5 метра между людьми. Также в выставочных залах действует “правило улицы с односторонним движением”: музейные смотрители ревниво следят за тем, чтобы посетители передвигались по экспозиции в одном направлении – чтобы не сталкиваться друг с другом. В больших залах разрешается одновременно находиться 4-5 человекам, в маленьких – лишь по одному. Зная национальную приверженность немцев к дисциплине, можно не сомневаться, что правила придется неукоснительно соблюдать. Но по сравнению с радостью вновь наслаждаться живым искусством это уже мелочи!