Женщины и компьютерные игры

59% женщин скрывают пол в играх из-за дискриминации и домогательств

Больше половины женщин скрывают свой пол, когда играют в онлайн-игры — они делают это, чтобы избежать домогательств и сексизма. Всего с дискриминацией по половому признаку столкнулось 77% женщин-игроков.

Женщины и компьютерные игры
В 2020 году американский Forbes опубликовал развернутый материал о том, что женщины составили почти половину геймеров в быстрорастущей игровой индустрии. В США доля женщин среди игроков достигла 41%. В  странах Азии выросла до 45%. При  этом 84% руководящих должностей в индустрии игр занимают мужчины.

Согласно исследованию Reach3 Insights и Lenovo больше половины женщин в онлайн-играх предпочитаю скрывать свой пол. В опросе приняли участие 900 женщин из Китая, Германии и США. Вопросы исследования касались отношения к женщинам в среде геймеров и во время игры.

Результаты исследования:

• 71% опрошенных считает, что в рекламе игр должно быть больше женщин-геймеров;
• 80% респондентов довольны изображением женщин в AAA-играх (создаются большими компаниями), 91% довольны изображением женщин в инди-играх (создают независимыми небольшими фирмами);
• 59% женщин скрывают свой пол в онлайн-играх, чтобы избежать сексизма и домогательств;
• 44% респондентов заявили, что получали во время игры нежелательные предложение отношений;
• 88% женщин играют в соревательные игры, 75% — в экшены с элементами выживания, 66% — в шутеры;
• 77% женщин сталкивались с дискриминацией по половому признаку;
• 50% случаев дискриминации выражались в ненужном покровительстве;
• в 70% случаев дискриминации игроки принижали навыки и способности женщин;
• в 65% случаев дискриминации другие игроки отказывались играть с женщинами.

По данным других исследований мотивы для игры у женщин и мужчин отличаются. Например, французские женщины ищут в играх конкуренцию и бросают вызов себе. Французы же играют, чтобы снять стресс и добиться успеха. Женщины на Тайване играют ради социальных связей с другими людьми и достижений, а местные мужчины видят в играх способ убить время. Мотивы для игры у американок похожие — им тоже важны социальные связи и отношения в играх.

По материалам: Reach3 Insights, Financial Post, Forbes, The Guardian