Завещание, наследство, налоги. Как это работает в Великобритании

Непопулярный жанр

Даже люди с явным литературным талантом не высказывают энтузиазма, когда заходит речь о написании завещания (a will). По вполне очевидным причинам многие до бесконечности оттягивают эту печальную и, честно говоря, мало приятную процедуру. Если верить статистике, на которую ссылаются юристы, 57% жителей Великобритании не имеют завещаний.

Между тем, согласно действующим в Англии и Уэльсе законам, обзавестись действенным завещанием не так и сложно. Его можно либо написать самостоятельно, не забыв подписать в присутствии свидетелей, либо обратиться к профессиональным составителям завещаний или юристам. Другой важный момент – назначить двух доверенных лиц-душеприказчиков. Ими могут быть либо близкие люди, либо юристы или профессиональные душеприказчики, которые и будут непосредственно заниматься распределением наследства.

Наследование по закону

А что, если человек ушел из жизни, так и не успев выразить в письменном виде свою волю? Или все-таки составил завещание, но забыл заверить его надлежащим образом, и оно не имеет юридической силы? Тогда вступает в силу наследование по закону.

Это значит, что все имущество умершего – объекты недвижимости, денежные средства на банковских счетах, ценные бумаги, драгоценные металлы и другое имущество, включая личные вещи – перейдут к супруге/супругу и некоторым близким родственникам. Важный момент: право наследовать в соответствии с такими правилами имеют лишь супруги, состоящие в зарегистрированном браке (в том числе и однополом); если же пара жила в гражданском браке, для получения наследства живущему партнеру придется обратиться в суд – длительная и хлопотная процедура.   

Сколько получат дети/внуки, если один из родителей умер без завещания, зависит от ряда факторов, таких как общая стоимость имущества, жив ли второй родитель и т.д. Ну, а если у умершего не имеется родственников, имеющих права на наследование по закону, все его/ее имущество переходит государству. А уж как оно распорядится им, трудно предвидеть… 

В общем, очевидно, что гражданам, отдающим предпочтение  более предсказуемому сценарию, стоит позаботиться о составлении завещания, в котором ясно выражена их воля и желания. 

Налог на наследство

Получение наследства в Великобритании имеет и менее радужную сторону – уплату налога на наследство – Inheritance Tax. Лишь супруг/супруга ушедшего из жизни освобождается от его уплаты. Все же остальные наследники по закону обязаны оплатить налог на наследство, составляющий 40% от стоимости имущества на день смерти. Но и тут есть разные варианты и их лучше учесть заранее.

Аргументировать необходимость грамотно составленного завещания New Style попросил юристов компании Sterling Law. Партнер компании Руслан Косаренко и Ксения Семикина – юрист, специализирующаяся на вопросах семейного права и правонаследовании в Великобритании, ответили на важные вопросы, касающиеся распределения наследства и составления завещания, а также о льготах и налоговых вычетах, существующих на сегодняшний день.

Почему необходимо грамотно составить завещание? Можно ли это сделать самостоятельно? 

– Подготовка завещания – очень важный и ответственный шаг. Теоретически, даже завещание, написанное от руки на бумажной салфетке, может иметь юридическую силу, если его содержание соответствует всем требованиям закона. 

Однако, на практике составить грамотное завещание без помощи специалиста крайне сложно. При этом, наследодатель рискует оставить без наследства близких ему людей. 

Ведь в отсутствие действительного завещания закон определяет порядок распределения имущества, что зачастую противоречит последней воле наследодателя.

– Как распределяется между супругами и детьми (наследники первой очереди) наследство по закону? 

– Личные вещи наследодателя, а также первые £270,000 от стоимости наследственной массы переходят к супругу/супруге наследодателя. Остальное имущество распределяется в равных долях между супругами и детьми. 

– Как запустить процесс получения наследства в Великобритании? 

– Для того, чтобы подтвердить наследственные права на имущество в Великобритании, необходимо оформить распорядительные документы. В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти. Следующий шаг – это установление стоимости наследства и заполнение налоговой декларации. После этого можно делать официальное заявление на разрешение распоряжаться наследством.

Какие важные моменты налогового планирования следует учесть при составлении завещания? 

– Налоговое планирование – очень важный, и в то же время сложный элемент процесса составления завещания, поэтому важно проконсультироваться с компетентным специалистом в области налогового права. Существует колоссальное количество нюансов и особенностей, связанных с составом наследственной массы, местом постоянного проживания наследодателя (домицилий), а также местом расположения имущества.

– Какие льготы и налоговые вычеты существуют на сегодняшний день?

– В определенных случаях наследники действительно могут сократить размер налоговой ответственности в отношении наследуемого имущества. Например, в случае передачи жилого дома детям наследодателя, стоимость имущества, не облагаемого налогом на наследство, увеличивается с £325,000 до £500,000.

Также существуют исключения, которые и вовсе не предусматривают выплату налога на наследство. Например, в случае если все имущество переходит супругу/супруге наследодателя, налоговые последствия не возникают, вне зависимости от стоимости и состава наследственной массы.

Также имущество, подаренное при жизни наследодателя, как правило, не облагается налогом на наследство. Однако, в случае смерти наследодателя в течение 7 лет после акта дарения, такое имущество может войти в состав наследственной массы, увеличивая тем самым размер налога на наследство.

Дополнительно наследники могут воспользоваться льготами в отношении отдельных видов наследуемого имущества, например, фермерское хозяйство или активы бизнеса. В каждом случае необходимо проделать комплексную работу как на этапе составления завещания, так и в процессе оформления наследственных прав. Несвоевременная уплата налога на наследство влечет за собой существенные штрафные санкции.

– С какой суммы необходимо заплатить 40% налог на наследуемую недвижимость? 

– Как сказано выше, по состоянию на сегодняшний день налог на наследство необходимо заплатить на имущество стоимостью свыше £325,000. Например, если общая наследственная масса оценивается в £500,000, налог удерживается с суммы £175,000 (£500,000 минус £325,000).