Банк Англии изучает перспективу выпуска цифровых денег

В Британии может появиться своя цифровая валюта. В Казначействе и Банке Англии создали рабочую группу, которая изучит целесообразность и перспективы использования «цифрового фунта» бизнесом и домашними хозяйствами.

цифровая валюта
ILLUSTRATION: KHYLIN WOODROW FOR BLOOMBERG BUSINESSWEEK

На сайте Банка Англии сказано, что в случае создании собственной цифровой валюты, она будет сосуществовать с традиционными деньгами, а не заменит их. В учреждении ожидают, что шаг к цифровым денгам укрепит позиции Великобритании, как мирового центра финансов и инноваций.

«Мы создаем новую рабочую группу между Казначейством и Банком Англии для координации исследовательской работы по потенциальной цифровой валюте центрального банка», — объяснил министр финансов Великобритании Риши Сунак. Решение о введении «цифрового фунта» пока не принято. Власти будут только изучать варианты его использования и возможные риски.

Среди причин создания такой группы в Банке Англии называют перемены в способах оплаты британцами товаров и услуг. За последнее десятилетие популярность расчетов с помощью бумажных денег падает. Пандемия и карантин только усилили эту тенденцию.

Эксперты обращают внимание, что решение о запуске «цифрового фунта» назрело уже давно. Разработка собственных цифровых денег ведется в Швеции, Франции и Китае. Это направление получило новый импульс после роста цены биткоина и тенденции отказа от бумажных денег.

Ожидается, что переход на цифровую валюту в перспективе снизит эксплуатационные расходы финансовых учреждений. Также киберденьги в теории должны упростить жизнь и снизить расходы граждан — переводы с таким средством расчета будут осуществляться мгновенно от отправителя к получателю, минуя посредников в виде банков.

Считается, что самые амбициозные планы в этом направлении у Китая. В 2020 году китайские власти начали эксперимент по внедрению «цифрового юаня» (DCEP) на основе технологии блокчейн. В рамках тестового запуска сотни тысяч граждан КНР получили цифровую валюту, чтобы чиновники могли оценить удобство и характер пользования ею людьми.

«Кибер Юань» отличается от классических криптовалют (например, биткоина) тем, что он лишен их главного преимущества — анонимности. Обозреватели считают, что запуск цифровых денег в Китае на самом деле призван не облегчить жизнь граждан, а усилить контроль за транзакциями. Известно, что после внедрения цифровой валюты в КНР на 10% вырос оборот наличных денег.

 

По материалам: BBC, Evening Standard, Bank of England, The Wall Street Journal, Bloomberg