В возрасте 35 лет умер британский хореограф Лиам Скарлетт

Лиама Скарлетт коснулась «культура отмены»

17 апреля Королевская опера Великобритании объявила о смерти хореографа Лиама Скарлетт, которого критики называли «будущим британского балета». Причина смерти не разглашается. Известно, что из-за недоказанных обвинений в домогательствах, Скарлетт был лишен возможности работать хореографом.

Лиам Скарлетт
Лиам Скарлетт



«Мы глубоко опечалены новостями о смерти Лиама Скарлетт. В этот тяжелый момент наши мысли сейчас с его родными и друзьями», — сказано в заявлении Королевской оперы Великобритании.

Лиам Скарлетт родился в 1986 году в Ипсвиче, окончил Королевскую балетную школу в Лондоне, с 2006 года выступал на сцене Королевского театра Ковент-Гарден.

В 2010 году он стал самым молодым хореографом в истории лондонского театра, поставившим по его заказу полноразмерный балет «Асфодельские луга» (Asphodel Meadows).

В дальнейшем Скарлетт также работал с труппами Городского балета Майами, Норвежского национального балета, BalletBoyz (Лондон), Английского национального балета, Балета Сан-Франциско, Польского национального балета, Квинслендского балета (Брисбен).

Лиам Скарлетт

Летом 2019 года в адрес Скарлетт прозвучали обвинения в сексуальных домогательствах со стороны его подчиненных. Ковент-Гарден приостановил сотрудничество с хореографом и начал свое расследование.

Поводом к этому послужила публикация в СМИ с заявлением одного из выпускников Королевской балетной школы о том, что Скарлетт, якобы, просил его выслать интимные фотографии. Еще десять не названных лиц обвинили хореографа в неподобающем поведении во время переписки в Facebook.

Несмотря на то, что доказательства обвинений так и не были найдены, в марте 2020 года театр объявил об увольнении хореографа.

Примеру лондонского театра последовали американские San Francisco Ballet, Texas Ballet Theater и австралийский Queensland Ballet. Там были отменены уже запланированные постановки, прерваны были и съемки фильма «Оклахома».

В апреле 2020 года Королевский театр Дании, где Лиам Скарлетт работал в качестве приглашенного хореографа, отменил премьеру его балета «Франкенштейн». Основанием для отмены стали обвинения Скарлетт в неподобающем поведении хореографа в отношении членов труппы театра в 2018-2019 годах.

Королевский театр Дании

В СМИ допускают, что прекращение сотрудничества стало для Лиама Скарлетт фактически запретом на профессию. Это была резкая и внезапная перемена отношения на фоне предыдущих восторженных отзывов публики и высоких оценок критиков.

Скарлетт получил британской Национальной танцевальной премии Critics’ Circle National Dance Award, а также приз «Бенуа-Мясина». 8 апреля 2021 года ему исполнилось 35 лет.

New Style поговорил с Иваном Путровым – артистом балета, премьером лондонского Королевского балета (2002—2010), приглашённым солистом Национальной оперы Украины (с 2001), заслуженным артистом Украины (2009). Иван так прокомментировал это печальное событие:

Иван Путров
Иван Путров

 – Лиам, которого я знал, был любящим человеком, талантливым, храбрым и чутким другом. Он осчастливил много сердец своим балетом и своей дружбой. К сожалению, тот, кто выделяется, интересует общество только своими успехами, однако, когда появляются какие-либо обвинения, мир быстро осуждает и отворачивается, «вынося приговор» этому человеку.

Кто-то может сказать, что мир не меняется… он, безусловно, сложен. Мы должны заботиться о многогранных, сложных героях, таких как Лиам, если мы не хотим впасть в посредничество.  Небрежные и безразличные авторы заголовков новостей, холодные и бесчувственные люди, принимающие решения коллегиально, СМИ самостоятельно определяющие, что хорошо, а что нет… есть очень много вопросов.  Печально, что мы теряем талантливого друга и мастера танца по любой причине. Слишком рано.

Покойся с миром, Лиам.

 

По материалам: BBC, The Guardian, The Times