Запахи старой Европы — нюхательная соль, ладан и табак

Европейские ученые воссоздадут запахи старой Европы и соберут их в онлайн-энциклопедию ароматов с указанием мест, где они встречались и целей, для которых их использовали.


Проект реконструкции древних запахов получил название Odeuropa. В исследовательскую группу проекта с бюджетом €2,8 млн вошли европейские ученые из разных стран. Цель проекта — воссоздать привычную картину запахов для жителей Европы XVI–XX веков.

«При чтении печатных текстов, которые были изданы в Европе с 1500 года можно встретить много упоминаний самых разных запахов — от общественных, как запах табака, до религиозных, как ладан», — говорит доктор Уильям Туллет (William Tullett) из Английского университета Раскина (Anglia Ruskin University), автор книги «Запах Англии XVIII века» (Smell in Eighteenth-Century England: A Social Sense). На базе этих упоминаний ученые планируют воссоздать ароматы.

Старт проекта запланирован на январь 2021 года, а работа группы рассчитана на три года. На первом этапе ученые разработают алгоритм, который проанализирует оцифрованные древние тексты на предмет описаний запахов. Также алгоритм найдет элементы картин, связанные с запахами и ароматами.

Полученные данные внесут в онлайн-энциклопедию запахов старой Европы. Каждый аромат получит свою «родословную» — как возник, где его можно было встретить и как менялось его значение в истории. Например, уже известно, что в каталог войдет запах розмарина, который использовали для защиты от чумы. Также будет разъяснено происхождение запаха нюхательной соли, который использовали для лечения обмороков.

Собранная информация также будет использована для воссоздания запахов. Их планируют использовать в музеях, чтобы погрузить посетителей в атмосферу прошлого.

Ученые поделились первыми открытиями исследования. Например, запах табака в Европе XVI веке считался экзотикой. Но в XVIII веке он стал частью городской картины запахов. В то время посетители театров жаловались на курильщиков табака в помещениях. Исследователи отмечают, что в наши дни запах табака уже трудно встретить в таких ситуациях из-за запрета курения в общественных местах.

По материалам: The Guardian, Newsweek, BBC, Odeuropa